Проектно-исследовательская работа на тему: ОБРАЗ БАБЫ ЯГИ В РУССКИХ СКАЗКАХ Автор исследования: Балинян Диана, ученица 8-а класса. Руководитель проекта: Кириенко Виктория Витальевна, учитель русского языка и литературы.
на примере сказок А. Н. Афанасьева проследить эволюцию образа Бабы Яги, определить её роль в жизни сказочного героя. Цель работы:
найти истоки образа Бабы Яги; показать связь образа Яги с одноногими божествами; установить генеалогию образа; проследить, как происходит приобщение сказочного героя к миру мертвых; реконструировать обрядовый смысл и последовательность действий Бабы Яги по отношению к сказочному герою. Задачи работы:
«Портрет» Бабы Яги (отрывки из сказок) « Добрые молодцы входят в избушку - на печи лежит Баба Яга, костяная нога. («Иван Быкович».) Долго ли, коротко ли - прилетает к избушке, входит - в избушке сидит Баба Яга, костяная нога, старая, беззубая. («Заколдованная Королева».) Вошел в избушку Иван, гостиный сын, а там лежит Баба Яга, костяная нога. («Сказка о Василисе Премудрой».)
1. Яга-воительница. 2. Яга-похитительница. 3. Яга-дарительница. 4. Яга-прародительница. Основные образы Бабы Яги в волшебных сказках:
1.Яга-воительница....Баба Яга накинулась на собак, на ворота, на берёзку, и на работницу, давай всех ругать и колотить. («Баба Яга».)
2. Яга-похитительница. В сказках Яга часто похищает детей и стремится изжарить их в печи, что напоминает известный во многих местах обряд «перепекания ребенка», совершавшийся над больными или слабыми детьми: ребенка символически уничтожали, чтобы он возродился вновь уже другим человеком.
3. Яга-дарительница Зашла Марьюшка в избушку и видит: сидит там Баба Яга -костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос. Сама черная, а во рту один клык торчит. Увидела Баба Яга Марьюшку, зашумела: - Тьфу, тьфу, русским духом пахнет! Красная девушка, дело пытаешь, аль от дела лытаешъ? - Ищу, бабушка, Финиста - ясна сокола. - Трудно, красавица, тебе будет его отыскать, да я тебе помогу. Вот тебе серебряное донце, золотое веретенце, бери в руки, само прясть будет, потянется нитка не простая, а золотая. - Спасибо тебе, бабушка! - Ладно, спасибо потом скажешь, а теперь слушай, что я тебе накажу: будут золотое веретенце покупать - не продавай, а просись Финиста - ясна сокола повидать. Поблагодарила Марьюшка Бабу Ягу и пошла, а лес зашумел, загудел; поднялся свист, совы закружились, мыши из нор повылезли да все на Марьюшку. («Финист - ясный сокол», русская народная сказка.)
3. Яга-дарительница: Яга-советчица Яга-повелительница Яга-охранительница (покровительница)
Яга-советчица Яга сама ничего не делает для героя, но указывает, к кому обратиться за помощью, к примеру, к своей старшей сестре. - Послушай же, ступай по тропинке и дойдешь до пруда, спрячься за деревом и выжидай время. («Василиса Премудрая».)
Яга-повелительница Яге подчиняются силы природы и животный мир, ей подвластны утро и ночь, вихри и вьюги (в народных сказках «Заколдованная королевна», «Василиса Прекрасная» повелевает волками, медведями, другим лесным зверьем)....Баба Яга вышла и говорит своей работнице: «Ступай, истопи баню, да вымой племянницу, да смотри, хорошенько.» («Баба Яга».)...Стала Баба Яга спать ложиться и говорит: «Когда завтра я уеду, ты смотри - двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, бельё приготовь». («Василиса Прекрасная».)
Яга-охранительница (покровительница) Яга следит с помощью своих волшебных помощников (совы, блюдечка и проч.) за похождениями героя.
Женские заместители- аналоги Яги: ягишна, ведьма; старуха, колдунья, бабка.
Мужские заместители- аналоги Яги: Кощей; колдун; старик Сам с ноготок, борода с локоток; леший; Идолище Поганое; Морозко.
Выводы исследования. В процессе выполнения настоящей работы проведено исследование сказок, касающихся выбранной темы. Во время работы пришлось познакомиться с образом Бабы Яги настолько близко, что почти « побывали в гостях в тридевятом царстве », « узнали в лицо » ее родных и близких, с уважением и почтением хочется относиться к их « семейным традициям ». Все это позволило лучше понять и принять неоднозначный объект изучения - Бабу Ягу. Ещё многие поколения детишек вырастут на русских сказках, где Баба Яга зла и коварна, но при этом смешна, забавна, отзывчива на чужую беду. Сказки еще раз напоминают, что добро и зло в этой жизни живут рядом, но добро всегда побеждает. В заключение можно сказать, что поставленные в данной работе цель и задачи выполнены.