Компетентностный подход в образовании и результаты российских школьников в международном исследовании PISA.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Естественнонаучная грамотность и новый стандарт основной школы Пентин А.Ю., зав. кафедрой естественно-математического образования АПК и ППРО, к.ф.-м.н.
Advertisements

Вопрос1: Какова глубина озера Чад на сегодняшний день? Около двух метров. Около пятнадцати метров. Около пятидесяти метров. Оно полностью исчезло. Информация.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Филиал Акционерного Общества «Национальный центр повышения квалификации «ӨРЛЕУ» «Институт повышения.
Вебинар Программа вебинара 1.«Оценивание читательской грамотности обучающихся» Камзеева Елена Евгеньевна, начальник экспертно-аналитического.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЕТЕНТНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЗАДАНИЙ ВО ВНУТРИШКОЛЬНОМ КОНТРОЛЕ ПО ХИМИИ Богданова Н.Н., ст.преподаватель кафедры методики преподавания.
Компетентностный подход Компетенция – способность и готовность применить знания и умения при решении профессиональных задач в различных областях Компетентность.
Педагогика САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет философии Тема 3. Экспериментальное обоснование необходимости реформирования образования.
Международные технологии оценивания. PISA Programme for International Student Assessment - осуществляется OECD Цель : оценка грамотности - математической.
1 Оценка образовательных достижений: проблемы и перспективы.
Стандарты второго поколения в системе ДО. Принципы: Открытость и демократичность Вовлечение представителей профессионального сообщества Последовательное.
Компетентностно ориентированная задача как инструмент оценивания планируемых результатов или Как оценить естественнонаучную грамотность школьников? Богданова.
Лекция 2 «Методология учебного проектирования». Дидактика Дидактика – составная часть педагогики, наука об обучении, исследующая законы, закономерности,
Пришло осознание того, что детей надо учить по- новому, что проверенные веками методы обучения и воспитания не позволяют сегодня в достаточной степени.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Стратегии смыслового чтения и работа с текстом ШМО учителей русского языка и литературы.
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА ОБУЧЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ Учитель английского языка ГОУ СОШ 460 ЮВАО Мухитдинова Нурия Матыгулловна.
на исследованиях формирования читательской грамотности Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения РАО (рук. Ковалева Г.С.),
Компетентностный подход в учебно –воспитательном процессе начальной школы. Непрерывность и преемственность образования при переходе из начальной школы.
ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ.
Транксрипт:

Компетентностный подход в образовании и результаты российских школьников в международном исследовании PISA

Каковы ориентиры в реформировании российского образования? Каким мы хотим видеть выпускника школы? В чем должны состоять основные результаты обучения? В ответах на эти вопросы все чаще звучат понятия «ключевые компетентности», «компетентностный подход».

Компетенции: от требований бизнеса к целям образования Ключевые компетенции как противопоставление специальным знаниям и умениям. Ключевые компетенции как универсальные составляющие любой профессиональной деятельности. Ключевые компетенции как наиболее общие способности и умения, помогающие человеку ориентироваться и достигать результатов в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни.

Ключевые компетентности, предложенные Советом Европы в 1996 году1996 Политические и социальные компетентности, такие как способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов. Компетентности, связанные с жизнью в многокультурном обществе: принятие различий между людьми, уважение других и способность жить с людьми других культур, языков и религий. Компетентности, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, которые особенно важны для работы и социальной жизни, поскольку людям, которые не владеют ими, угрожает социальная изоляция. При этом все большее значение приобретает владение хотя бы одним иностранным языком. Компетентности, связанные с возрастанием информатизации общества. Это включает в себя: владение IT, понимание области их применения, сильных и слабых сторон, а также способность к критическому суждению в отношении той информации, которая распространяется СМИ и рекламой. Способность учиться на протяжении жизни, которая является основой непрерывного образования, необходимого как для профессионального роста, так и в личной и социальной жизни.

Ключевые компетентности (Европа 2005)Европа Общение на родном языке. 2.Общение на иностранных языках. 3.Математическая компетентность и базовые компетентности в области естественных наук и технологии. 4.ICT-компетентность. 5.Умение учиться. 6.Межличностная, межкультурная, социальная и гражданская компетентности. 7.Предприимчивость. 8.Культурная компетентность.

Существует множество «наборов» ключевых компетентностей. На каком из них остановиться?множество Разговор о ключевых компетентностях имеет отношение к реальному образованию, только если можно ответить на вопросы: Какими способами формируются компетентности? И как они «измеряются»?

Способы формирования и оценивания ключевых компетентностей Интерактивно использовать инструменты взаимодействия со средой: проблемное, исследовательское обучение, учебные проекты; компетентностно-ориентированные задания (типа PISA). Функционировать в социально неоднородных группах: учебные проекты; тренинги; школьный уклад, ученическое самоуправление. Действовать автономно: портфолио; учебные проекты и исследовательские задачи; кейс-технология; индивидуальная образовательная программа.

Что же такое компетентностный подход? Это организация такого процесса обучения, который имеет своей основной целью и результатом формирование ключевых компетентностей. При этом подходе управление качеством образования начинается с определения состава тех компетенций, которые должны быть освоены в учебном процессе как образовательные результаты. По существу речь идет о компетентностной модели ученика.

Каково качество российского образования с точки зрения наличия компетентностей у выпускников школы?

На основании чего Президент в Обращении к Федеральному собранию утверждал, что мы откатились с передовых позиций в образовании? Рейтинги университетов? Данные международных исследований?

Как сегодня объективно оценить качество российского образования? ЕГЭ? Не дает возможности для сравнения с международными стандартами. Результаты международных олимпиад? Они хороши, но в олимпиадах участвует небольшой процент школьников. Результаты международных исследований подготовки школьников (PISA, TIMSS)? На сегодня, по-видимому, это самый объективный способ проверки.

Что такое PISA? Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР (OECD – Organization for Economic Cooperation and Development).PISA Исследование PISA проводится трехлетними циклами. В исследовании проводится оценка математической грамотности, естественнонаучной грамотности и грамотности чтения. Приоритетной областью PISA в 2006 году была естественнонаучная грамотность (2000 год – грамотность чтения, 2003 год – математическая грамотность).

Что проверяет PISA? Основной целью исследования PISA является оценка образовательных достижений учащихся 15-летнего возраста. Ключевой вопрос исследования – «Обладают ли эти учащиеся, получившие общее обязательное образование, знаниями и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?». Исследование направлено не на определение уровня освоения школьных программ, а на оценку способности учащихся применять полученные в школе знания и умения в жизненных ситуациях. В этом отражаются современные тенденции в оценке образовательных достижений. То есть PISA направлена на проверку компетентностей! компетентностей

Что собой представляют тесты PISA? В тестах PISA учащимся предлагались не типичные учебные задачи по физике, химии или математике, характерные для российской школы, а близкие к реальным проблемные ситуации, связанные с разнообразными аспектами окружающей жизни и требующие для своего решения не только знания основных учебных предметов, но и сформированности общеучебных и интеллектуальных умений.

Кто участвует в PISA? В исследовании PISA в 2006 году приняли участие около 400 тысяч учащихся из 57 стран мира. Эта выборка представляет почти 20 миллионов учащихся 15-летнего возраста этих стран. Выборка российских учащихся 15-летнего возраста включала 6154 обучающихся из 210 образовательных учреждений 45 регионов России. В нее вошли учащиеся основной и средней школы, которым на момент тестирования исполнилось 15 лет, а также 15- летние учащиеся и студенты образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Результаты России в PISA-2006 По всем направлениям исследования PISA-2006 результаты российских учащихся статистически значимо ниже, чем средние международные результаты. Рейтинг российских учащихся среди своих сверстников из 57 стран с учетом ошибки измерения составляет: по естественнонаучной грамотности; по математической грамотности (29-31 в 2003 году из 40 стран); по грамотности чтения (32-34 в 2003 году из 40 стран и в 2000 году из 32 стран). По сравнению с результатами предыдущих циклов исследования по математике и естествознанию не произошло существенных изменений, а по чтению результаты стали статистически ниже, чем в 2000 году.математикеестествознаниючтению

Грамотность чтения – умения, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста:чтения нахождение информации (для оценки этого умения используются задания, при выполнении которых требуется «пробежать» текст глазами, определить его основные элементы и заняться поисками необходимой единицы информации); интерпретация текста (учащимся предлагается сравнить и противопоставить заключенную в тексте информацию разного характера, обнаружить в нем доводы в подтверждение выдвинутых тезисов, сделать выводы из сформулированных посылок, вывести заключение о намерении автора или главной мысли текста); рефлексия на содержание или форму текста (учащийся должен связать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников, оценить утверждения, сделанные в тексте, исходя из своих представлений о мире, найти доводы в защиту своей точки зрения).

МатематическаяМатематическая грамотность – это способность учащихся: распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности, которые могут быть решены средствами математики; формулировать эти проблемы на языке математики; решать эти проблемы, используя математические факты и методы; анализировать использованные методы решения; интерпретировать полученные результаты с учетом поставленной проблемы; формулировать и записывать результаты решения.

ЕстественнонаучнаяЕстественнонаучная грамотность – это способность учащихся: распознавать проблемы, которые могут исследоваться естественнонаучными методами, демонстрируя понимание основных особенностей естественнонаучного исследования; объяснять или описывать естественнонаучные явления, используя имеющиеся научные знания, и прогнозировать изменения; использовать научные доказательства и имеющиеся данные для получения выводов, их анализа и оценки достоверности.

В чем мы уступаем? (на примере естественнонаучной грамотности) российские учащиеся 15-летнего возраста уступают своим сверстникам из многих стран мира (33-38 место на международной шкале) в способности: - осваивать и использовать естественнонаучные знания для приобретения новых знаний, для объяснения естественнонаучных явлений и формулирования выводов; - понимать основные особенности естественнонаучных исследований; - демонстрировать осведомленность в том, что естественные науки и технология оказывают влияние на материальную, интеллектуальную и культурную сферы жизни общества; - проявлять активную гражданскую позицию при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием. При этом традиционно сильные стороны российского школьного образования, в значительной степени направленного на формирование основ наук, не могли проявиться в данном исследовании, поскольку оно было направлено на реализацию других задач, в большей степени ориентированных на требования современного информационного общества.

Каких учебных заданий нам не хватает? заданий, содержащих большой объем как текстовой информации, так и информации в виде таблиц, диаграмм, графиков, рисунков, схем; заданий, составленных на материале из разных предметных областей, для выполнения которых надо интегрировать разные знания и использовать общеучебные умения; заданий, в которых неясно, к какой области знаний надо обратиться, чтобы определить способ действий или информацию, необходимые для постановки и решения проблемы; заданий, требующих привлечения дополнительной информации или, напротив, содержащих избыточную информацию и «лишние данные»; комплексных и структурированных заданий, состоящих из нескольких взаимосвязанных вопросов. Кроме того, если не считать ЕГЭ, наши школьники редко сталкиваются с необходимостью выполнения в одной работе за ограниченное время большого числа заданий разной тематики и разного формата, требующих разных форм записи ответа.

Вопрос из анкеты PISA для учащихся: «Как часто на уроках происходит следующее?» Учащимся дают возможность объяснить свои идеи. Учащиеся выполняют лабораторные или практические работы. От учащихся требуют спланировать, как какой-либо естественнонаучный вопрос можно исследовать в ходе эксперимента. Учащиеся должны применить естественнонаучные знания для решения проблем, взятых из жизни. На уроках используются мнения учащихся об изучаемом разделе или теме. Учащихся просят сформулировать выводы на основе проведенных ими экспериментов, лабораторных или практических работ. Учащимся разрешается планировать свои собственные исследования или эксперименты. На уроках проводятся обсуждения или дискуссии.

Что делать? Включение в стандарт нового поколения требований компетентностного характера и создание новых учебно-методических комплексов под этот стандарт. Включение заданий компетнтностного типа в аттестационные материалы (в т.ч. ЕГЭ). Изменение стиля преподавания, а значит и содержания подготовки учителей. Разработка инновационных образовательных программ ОУ, направленных на формирование ключевых компетентностей.

ТаблицаТаблица 1. Средние результаты (в баллах) пяти стран по грамотности чтения СтраныPISA-2000PISA-2003PISA-2006 Венгрия Германия Латвия Польша Россия

ТаблицаТаблица 2. Средние результаты пяти стран по математической грамотности СтраныPISA-2000PISA-2003PISA-2006 Венгрия Германия Латвия Польша Россия

ТаблицаТаблица 3. Средние результаты пяти стран по естественнонаучной грамотности СтраныPISA-2000PISA-2003PISA-2006 Венгрия Германия Латвия Польша Россия

Спасибо за внимание! Материалы по исследованию PISA см. на сайте Центра оценки качества образования РАО