Северная Америка: Физико-географическое положение, история открытия и исследования, рельеф и полезные ископаемые.
Северная Америка: Физико-географическое положение, история открытия и исследования, рельеф и полезные ископаемые.
Цели урока: 1. На основе совместной деятельности учителя и учащихся получить знания о ФГП, истории открытия и исследования, особенностях рельефа и полезных ископаемых Северной Америки. 2.Способствовать развитию интереса учащихся к изучаемому предмету путем применения различных форм и методов работы на уроке; воспитывать взаимоуважение, умение слушать друг друга. 3.Продолжать формирование умений учащихся работать с картами, учебниками, тестами; называть и показывать элементы береговой линии материка, основные формы рельефа, анализировать и обобщать, делать выводы.
…И ВСТАЕТ ЖИВЬЕМ СТРАНА ФЕНИМОРА КУПЕРА И МАЙНА РИДА.
Физико-географическое положение Северной Америки Площадь материка вместе с островами составляет 24,25млн.км², это третий по площади материк Земли. Крайние точки материка: Северная- м.Мерчисон Южная - м.Марьято Западная – м.Принца Уэльского Восточная – м.Сент-Чарльз Протяженность с севера на юг- более 7000 км, с запада на восток- около 3500км.
Физико-географическое положение материка- это положение материка по отношению к экватору, начальному меридиану, к другим материкам, к океанам. Сокращенные наименования: Э.- экватор Н.М.- начальный меридиан М.- материки О.-океаны
Э.- в северном полушарии Н.М.- в западном полушарии М.- ближе всего расположена к Южной Америке, отделена от нее Панамским перешейком(каналом); к Евразии- отделена от нее Беринговым проливом. О.- с запада омывается Тихим океаном, с востока Атлантическим океаном, с севера- Северным Ледовитым океаном.
Особенности береговой линии материка Берега Северной Америки сильно расчленены. Особенно сильно изрезаны северные и восточные берега, менее южные и западные.
Практическая работа «Нанесение на контурную карту объектов, характеризующих Ф.Г.П. материка» - Канадский Арктический архипелаг -Гренландия (по-датски «гренланд»- зеленая страна)- самый большой остров Земли. -Гудзонов залив, пролив- назван по имени английского мореплавателя Гудзона. -Полуостров Лабрадор- в переводе с португальского означает «земледелец» -Атлантический океан
О.Нъюфаундленд- по английски «вновь открытая земля». -Полуостров Флорида- в переводе с испанского «цветущий» -Антильские острова- от греческого слова «анти» против, впереди, напротив. -Мексиканский залив- связано с государством Мексика, которое в свою очередь названо по имени бога войны ацтеков Мехитли. -Карибское море –названо по имени индейцев карибов. -Полуостров Юкатан- от индейских слов, которые в переводе обозначают «Мы вас не понимаем». Эту фразу услышали конкистадоры на вопрос аборигенам «Где мы находимся, какое название этой земли?»
- Панамский канал -Полуостров Калифорния (буквально «горячий горн») названа так потому, что летом здесь бывает очень высокая температура воздуха. -Тихий океан -Полуостров Аляска- от алеутского слова «алясках», что значит «большая земля»
-Около 1000 Лейф Эриксон открывает Северную Америку, называя её земли Хеллюланд, Маркланд и Винланд. Основание поселений. -12 октября 1492 года(условная дата) Открытие Америки Колумбом. В два часа пополуночи матросом Родриго де Триана с борта «Пинты» обнаружена земля. Колумб достиг острова Сан-Сальвадор (Уотлинг), одного из островов Багамской группы. 13 октября Колумб высадился на берег, водрузил на нём кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт год- почти 500 лет спустя после норманнов берега о.Ньюфаундленд и п-ова Лабрадор еще раз открыла английская экспедиция Джона Кабота год- географические открытия были сделаны и в период военных походов испанских завоевателей в Центральную Америку в первой половине 16 века во главе с жестоким Кортесом год- берега северо-западной Америки на значительном протяжении были обследованы экспедициями В.Беринга и А.Чирикова год- в начале 19 века американские путешественники М.Льюис и У.Кларк проследили течение реки Миссури и преодолели Скалистые горы в их средней части год- в середине 19 века ценные сведения о природе и народах Аляски собрал русский путешественник Л.Загоскин год- знаменитый полярный исследователь норвежец Р.Амундсен первым за 2 навигации прошел на парусно-моторной яхте северо-западным проходом из Атлантического океана в Тихий вдоль северного побережья материка.
Рельеф и полезные ископаемые материка В строении поверхности материка преобладают равнины, горы занимают третью часть. Рельеф восточной части материка сформировался на платформе, поверхность которой длительное время разрушалась и выравнивалась. В рельефе северной части материка преобладают низменные и возвышенные равнины, сложенные древними кристаллическими породами. Невысокие, поросшие соснами и елями холмы чередуются здесь с узкими и длинными озерными котловинами, часть из которых имеет причудливые очертания берегов. Много тысяч лет назад большую часть этих равнин покрывал огромный ледник. Следы его деятельности видны повсюду. Это сглаженные скалы, плоские вершины холмов, нагромождения валунов, выпаханные ледником котловины. Южнее раскинулись холмистые Центральные равнины, покрытые ледниковыми отложениями, и плоская Миссисипская низменность, большая часть которой образована речными наносами. Западнее лежат Великие равнины, которые величественными ступенями гигантской лестницы поднимаются к Кордильерам. Эти равнины сложены мощными толщами осадочных пород континентального и морского происхождения. Реки, стекающие с гор, глубоко врезались в них и образовали глубокие долины. На востоке материка расположены невысокие горы Аппалачи. Они сильно разрушены, пересечены долинами многочисленных рек. Склоны гор пологие, вершины округлые, высота немногим более 2000 м. Вдоль западного побережья протянулись Кордильеры. Горы необычайно красивы. Они расчленены глубокими речными долинами, которые называют каньонами. Глубокие впадины соседствуют с могучими хребтами и вулканами. В северной части Кордильер поднимается самая высокая их вершина - гора Мак-Кинли (6194 ), покрытая снегами и ледниками. Некоторые ледники в этой части Кордильер сползают с гор прямо в море. Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры, которая пересечена здесь множеством разломов. Они начинаются на океаническом дне и выходят на сушу. Движения земной коры приводят к сильным землетрясениям и извержениям вулканов, которые часто приносят много горя и страданий людям.
Древнее оледенение
Горы Аппалачи
Горы Кордильеры
Скалистые горы
Каньон Колорадо
Центральные равнины
Великие равнины
Миссисипская низменность
Полезные ископаемые М А г м а т и ч е с к и е Осадочные породы о с а д о чные
Полезные ископаемые в Северной Америке найдены почти на всей ее территории. В северной части равнин преобладают месторождения руд металлов: железа, меди, никеля и др. В осадочных породах Центральных и Великих равнин, а также на Миссисипской низменности много нефти, природного газа, каменного угля. В Аппалачах и их предгорьях залегают железные руды и каменный уголь. Кордильеры богаты как осадочными (нефть, природный газ, каменный уголь), так и магматическими ископаемыми (руды цветных металлов, золото, урановые руды и др.).
Географический диктант 1. Северная Америка полностью расположена в _________________полушариях. 2. На юге ее пересекает ______________________________. 3. На севере ___________________________. 4. Берега континента расчленены ______________________________________. 5. Крайней южной точкой является мыс ____________________ 6. В рельефе северной части преобладают _____________________________. 7. На востоке Америки расположены _______________________________. 8. По возрасту (в геологическом смысле) Аппалачи ________________, чем Кордильеры. 9. Кордильеры расчленены глубокими речными долинами_____________________. 10. Самая высокая вершина Аппалачей – это гора _________________. 11. Самая высокая вершина Кордильер – это гора________________________. Варианты ответов. 1.Северном 2. Мыс Марьято 3. Равнины 4. Тропик 5. Старше 6. г. Митчелл 7. Сильно 8.Западном 9. Каньонами10. Аппалачи11. Северный полярный круг 12. г. Мак – Кинли
Ответы 1-1, –