О родных с любовью и уважением… Автор: Елена Лунгу, 11 класс МОУ «Поротниковская СОШ» Руководитель: Соколова С.В., учитель немецкого языка
Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война. Ведь эта память наша совесть. Она, как сила, нам нужна!
Мой дедушка Тимофей Степанович Кузнецов родился в 1914 году в Молотовской области
Когда началась коллективизация, зная, что всё равно сошлют, семья сама переехала в Томскую область, деревню Захаровка Бакчарского района, которая находилась неподалёку от нынешнего посёлка Бородинск.
Отец Степан Корнилович и мать Марфа Павловна Кузнецовы были обычными крестьянами, в их семье было трое сыновей Прохор, Тимофей и Иван.
Главе семьи Степану Корниловичу предъявили ложное обвинение в мятеже, его арестовали и увезли, а затем и расстреляли. Сыновья вступили в колхоз и как все работали с утра до ночи.
Началась война. Первым пошёл старший брат Прохор и больше не вернулся домой.
Следующим был мой дедушка, его забрали в трудармию, как сына врага народа, в город Бердск Новосибирской области на восстановление завода. В ужасных условиях, работая круглые сутки, мой дедушка чуть не умер от простуды и голода. Потом его отправили на фронт. Дома у него остались жена и маленький сын, в то время они жили уже в Чумакаевке.
Мой дедушка и Халявин Фёдор Иванович, воевали вместе с 1943 года.
Письма с фронта просматривались военной цензурой. Солдатам не разрешалось писать, где они находятся, а также жаловаться на трудности. Бумаги не хватало, поэтому часто писали на том, что попадалось под руку.
Дедушка был неоднократно награждён за мужество в боях с фашистами.
Во время войны жена моего дедушки умерла от болезни, нажитой тяжёлой работой. И снова несчастье… Во время лесного пожара огонь подбирался к деревне, взрослые всеми силами тушили пожар, дети остались без присмотра, маленький сын утонул в реке.
Младший брат Иван тоже воевал на фронте, вернулся в 1945 году.
А 5-ю армию в 1945 году, где и был мой дедушка, направили на войну с японцами. День победы он встретил по пути, в Новосибирске.
А это награда за победу над Японией. Но самой большой наградой было то, что он остался в живых.
Марфа Павловна очень ждала дедушку и очень переживала, она боялась не найти слов для того, чтобы сказать обо всём случившемся. Вернувшись в Чумакаевку, измученный войной, он узнаёт о самом страшном, его семьи больше нет…
Но он справился, зная, что нужно работать, поднимать обветшалое в годы войны хозяйство. Работал он на лесозаготовках, корчевал лес, работал и в полях и на строительстве дороги Бакчар Томск.
Дедушка познакомился с моей бабушкой, в то время она работала в колхозе «Знамя революции» в посёлке Санниково. Он приехал туда в гости к своей тёте. Она их и познакомила. Через некоторое время они поженились. Бабушка переехала в Чумакаевку. Жизнь стала налаживаться…
Люди начали строить новые дома, односельчане были дружные, всегда помогали друг другу. И в каждом строительстве принимал участие мой дедушка.
Дедушка принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, как один из лучших колхозников. Тогда это было почётное звание.
Родились дети… Всего у бабушки и дедушки четверо детей.
В семье дедушки и бабушки четверо детей: старший сын Иван, живёт он сейчас в Приморье Амурской области, городе Райчихинске; дочь Мария сейчас живёт в городе Томске. Моя мама и наша семья живёт в деревне Чумакаевка, а младшая дочь Клавдия живёт в селе Поротниково. Их дети нашли своё место в жизни и их семьи благополучны. Они очень благодарны за это своим родителям.
Есть у дедушки и различные юбилейные медали.
В 1985 году дедушка был награждён орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени.
Эту награду дедушка получил незадолго до своей смерти.
27 июня 1996 года после тяжёлой продолжительной болезни дедушки не стало. Проводить его в последний путь пришла почти вся деревня. И до сих пор люди вспоминают его только добрыми словами.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!