Лермонтов в Тамани Мое путешествие по лермонтовским местам
Военно- грузинская дорога. «Волчье ущелье». По этому горному перевалу добирался Михаил Лермонтов в первую ссылку на Кавказ.
В 1840 году за участие в дуэли с сыном французского посланника Э. де Барантом Лермонтов был выслан из Петербурга в Тенгинский пехотный полк, штаб-квартира которого находилась в то время в станице Ивановской. Однако, приехав в Ставрополь, поэт получает прикомандирование к экспедиционному отряду генерал-лейтенанта А.В. Галафеева. Все лето и осень, до конца ноября, он - в экспедиции в Чечне. Вернувшись в декабре в Ставрополь, Лермонтов через несколько дней выезжает в свой Тенгинский полк, штаб- квартира которого в это время находилась в крепости Анапе. И вновь дорога. Через Прочный Окоп, Екатеринодар, кубанские укрепления, через Тамань.
Лермонтов, как и герой его повести, подъехал к Тамани ночью. Все избы были заняты. За крепостным валом, версты за две от Фанагорийской крепости и за версту от города, стояла небольшая хатка. Это было подворье Федора Мысника, где и остановился Лермонтов. Проведя первую ночь с приключением, которое впоследствии описал в повести, поэт утром собрался к коменданту крепости, чтобы тот как можно скорее отправил его в Геленджик. От коменданта Фанагорийской крепости майора П.Я. Посыпкина Лермонтов узнаёт, что ехать в район Геленджика не нужно: во время царского смотра там случился пожар, сгорели склады с мукой и провиантом, сено. Экспедиция была отменена, и полки выступили к Ольгинскому укреплению, которое находилось на левом берегу Кубани. Комендант распорядился отметить подорожную и направить Нижегородского драгунского полка прапорщика Лермонтова в штаб, для получения дальнейших распоряжений. Поэт провел в Тамани два дня и две ночи. Через день он был уже в Ольгинском,. Приезжая сегодня в Тамань, на ее окраине вы увидите высокие земляные валы и остатки рва, окружавшие когда-то крепость Фанагорию. Лермонтов побывал в крепости, когда она уже утратила военное значение; здесь проживал комендант, размещался госпиталь да несколько зданий были заняты под склады.
За этой дверью – вход в историю, здесь воочию можно убедиться, каким человеком был Михаил Лермонтов.
Для многих людей, дом – музей М.Ю. Лермонтова – это сохранение поэтического наследия, возможность соприкоснуться с прошлым поэта.
По этой дорожке более 170 лет назад шагал знаменитый поэт.
Здесь заботливые руки сохранили все как было при Лермонтове – и дом с сараем, и колодец, и даже поилку для домашней живности.
На такой печке денщик Лермонтова пытался приготовить ужин, но началась буря, ливень.