МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка детский сад 10 «Берёзка» г.Светлограда Петровского Ставропольского.
Advertisements

Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
«Муниципальное дошкольное образовательное учреждение « Центр развития ребенка – детский сад 21 « Брусничка » г. Саянск.
О реализации программы дошкольного образования с учетом введения ФГТ Клокова Людмила Борисовна, заведующая МБДОУ детский сад 22.
Презентация окружной инновационной площадки Дети и искусство: инновационные подходы к организации и содержанию педагогической поддержки Научные руководители:
Управление образования администрации Прокопьевского муниципального района муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Котинский детский.
Муниципальное дошкольное учреждение детский сад «Колобок» комбинированного вида «Колобок» комбинированного видас.Челно-Вершины муниципального района Челно-Вершинский.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа ЛГО с. Ружино» Проект Педсовет – как одна из форм повышения профессионального.
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад 472 комбинированного вида «Тигрёнок» Педагогический проект.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ДОУ, РЕАЛИЗУЮЩЕМ БАЗИСНУЮ ПРОГРАММУ «ИСТОКИ»
Организация преемственности непрерывного образования (дошкольное и начальное звено) через апробацию программы «Предшкольная пора» под редакцией Н.Ф. Виноградовой.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД «МИЧИЛ» 19 БОСИКОВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА Должность: старший.
Итоговый педсовет «Результативность работы МБДОУ «ЦРР - детский сад «Теремок» за учебный год.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Пономарёвская основная общеобразовательная школа Модернизация школьного образования в свете инновационных.
Инновационная деятельность Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Детство» комбинированного вида детский сад 122.
Организация работы с кадрами в МБДОУ 25 «Мишутка» в период введения Федеральных государственных требований (ФГТ) к структуре основной общеобразовательной.
Транксрипт:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА С ПРИОРИТЕТНЫМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАННИКОВ 15 «БЕРЕЗКА» Отчет по экспериментальной деятельности за период с 2007 по 2011 г.г.

г.г Цель: обеспечение равных стартовых возможностей детей при поступлении в школу. Тема «Апробация Примерной общеобразовательной программы воспитания, образования и развития детей».

г.г Тема «Подготовка детей к школе через развитие мелкой моторики в продуктивных видах деятельности». Цель: обеспечить высокий уровень готовности детей к школьному обучению через развитие мелкой моторики в продуктивных видах деятельности.

Научное руководство экспериментальной деятельностью осуществляет к.п.н., профессор Доронова Татьяна Николаевна

- изучить достижения современной педагогической науки и практики по указанным направлениям деятельности; - определить критерии эффективности деятельности субъектов воспитательно-образовательного процесса и методы диагностики результатов проделанной работы; - определить комплекс оптимальных средств, форм, методов и приёмов по организации различных видов продуктивной деятельности; - определить направления деятельности по созданию предметно- развивающей среды для организации продуктивных видов деятельности для разных возрастных групп; - разработать рекомендации для педагогов и родителей; - отследить результативность работы на каждом этапе исследования. Задачи:

I этап подготовительный уч.г. 1.Изучение и анализ достижений современной педагогической науки и практики по направлениям исследования. 2.Разработка программы инновационной деятельности. 3. Мониторинг: - анализ предметно-развивающей среды ; - групповая дискуссия по наиболее важным вопросам деятельности ДОУ, анализ активности педагогов в их обсуждении. II этап практический уч.г. 1.Программно-методическое обеспечение. · Организация воспитательно-образовательного процесса, согласно выработанной стратегии: · повышение квалификации кадров; · пополнение материально-технической базы; · взаимодействие с образовательными учреждениями города; 2. Организация работы с детьми 3-7 лет по развитию мелкой моторики через продуктивные виды деятельности. 3. Работа с родителями и педагогами по формированию компетентности в вопросах развития мелкой моторики, как показателя успешного обучения в школе. III этап обобщающий уч.г. 1.Сравнительный анализ уровня общего развития детей (всех этапов). 2.Сравнительный анализ профессионального роста педагогов (всех этапов). 3. Обобщение результатов инновационной деятельности, выпуск буклетов с методическими рекомендациями для педагогов.. 4.Внесение изменений и дополнений в проект и планы работы. 5.Транслирование положительного опыта в ДОУ, на городском и региональном уровнях. IV этап внедренческий уч.г. Дессиминация опыта работы в ДОУ города, округа, РФ.

Значение результатов для образовательной системы ДОУ: создание предметно- развивающей среды для развития мелкой моторики руки ребёнка;создание предметно- развивающей среды для развития мелкой моторики руки ребёнка; пополнение материально-технической базы ДОУ; высокий уровень развития мелкой моторики в группе, активно участвующей в инновационной деятельности;высокий уровень развития мелкой моторики в группе, активно участвующей в инновационной деятельности; высокий уровень общего развития готовности к обучению в школе;высокий уровень общего развития готовности к обучению в школе; рост профессиональной компетентности педагогов; повышение компетентности родителей в вопросах по развитию мелкой моторики в продуктивных видах деятельности; повышение престижа ДОУ и конкурентоспособности в городе по оказанию образовательных услуг.повышение престижа ДОУ и конкурентоспособности в городе по оказанию образовательных услуг.

Организация в группах соответствующей предметно-развивающей среды

Показатели высокого уровня развития мелкой моторики в группе, активно участвующей в инновационной деятельности Показатели высокого уровня развития мелкой моторики в младшей группе увеличились в 2009г. относительно 2008г. на 2%, 2010г. на 4%; в средней группе в 2009 г. – на 4%, в 2010 г. –на 1%; в старшей группе показатели 2008 и 2009 годов были на равном уровне, в 2010 году увеличились на 4%; в подготовительной группе 2009г.-увеличилось на 1%, в 2010 наоборот снизился на 1%.

Показатели уровня общего развития детей в группах, участвующих в инновационной деятельности по развитию мелкой моторики и в группах, работающих в традиционном режиме в инновационном режиме в традиционном режиме Уровень общего развития детей участвующих в инновационной деятельности относительно уровня развития детей работающих в традиционном режиме за 3 года существенно отличается. Показатели с высоким уровнем в старшей группе в 2009г. лучше на 81%, 2010 –на 67%, 2011г.-80%; в подготовительных группах в 2009г. – лучше на 22%, 2010г-84%, 2011г-86%.

Показатели уровня общего развития детей подготовительной к школе группы Показатели с высоким уровнем готовности к школе в 2007г. относительно 2006г. улучшились на 29%; в 2008 уменьшились на 36%; в 2009 показатель был стабильно ровным, но 2,2% детей имели низкий уровень готовности к обучению; в 2011 году показатель низкого уровня повысился на 7,8%, с высоким снизился на 2,5%; в 2011 году с высоким уровнем готовности увеличилось на 9%, с низким уменьшилось на 10%.

2008г. – МБДОУ 15 «Березка», победитель конкурса образовательных учреждений ХМАО в номинации «Технология обучения и воспитания» Март 2008г. – выпуск брошюры «Развитие мелкой моторики руки ребенка, как основной компонент подготовки к обучению в школе». Распространение опыта инновационной работы на региональном и муниципальном уровнях

Апрель 2008г. - городское методическое объединении воспитателей старших и подготовительных групп «Развитие мелкой моторики и подготовка руки ребёнка к письму». Распространение опыта среди дошкольных учреждений города

Апрель 2008г. - городское методическое объединении воспитателей старших и подготовительных групп «Развитие мелкой моторики и подготовка руки ребёнка к письму».

Распространение опыта среди дошкольных учреждений города Ноябрь 2011г. - городской семинар - практикум «Развитие мелкой моторики как показатель готовности детей к обучению в школе».

Апрель 2011г. - на III научно-практическая конференция был представлен опыт работы: -Невзоровой Н.И., педагогом-психологом ДОУ- «Аспекты взаимодействия педагога- психолога с семьей»; -Родиной О.В., музыкальным руководителем, по теме «Формирование основ музыкальной культуры через взаимодействие с родителями»; -Халевиной О.Н., музыкальным руководителем - «Роль семьи в подготовке и театрализации музыкальных сказок, утренников в детском саду; -Шапкиной М.А., воспитателем, по теме «Формирование патриотических чувств к родному краю посредствам взаимодействия с семьей»; -Наумовой Т.П., инструктором по физической культуре - «Формирование мотивационных установок на ЗОЖ через взаимодействие с семьей»; -Хомяковой Г.В., зам. зав. по ВМР – «Теоретические основы влияния семейной атмосферы на формирование форм у детей позитивных представлений о семье». Ноябрь 2011г. - городской семинар-практикум для воспитателей МБДОУ и учителей ОУ города по теме «Развитие мелкой моторики как показатель готовности детей к обучению в школе». Ноябрь 2011г. - Невзоровой Н.И, педагогом-психологом ДОУ, представлен опыт работы по теме «Развитие интеллекта и мелкой моторики методом кинезиологии». Распространение опыта среди дошкольных учреждений города

Публикации Всероссийский уровень: 2008г. - участие в V Международной научно-практической конференции «Оздоровление средствами образования и экологии» – тема публикации «Подготовка детей к школьному обучению через развитие мелкой моторики» г. - конспект познавательного занятия для детей средней группы «Путешествие в зиму» воспитателя подготовительной группы Бердичевской В.В.; семинар-практикум для родителей 5- 6 лет «Поиграем» (направление развития опорно-двигательного аппарата), инструктора по физической культуры Наумовой Т.П. 2011г. – статья Польшиной М.И., воспитателя средней группы, «Развитие сенсорных способностей через познание окружающего мира». Окружной уровень: 2011 г. - интернет портал «Детские сады Тюменской области», сценарий развлечения «На диком западе», инструктора по физической культуры Наумовой Т.П., Родиной О.В. 2011г. - участники городского конкурса детского творчества «Моя Россия», «Пожарный доброволец» (март 2011г.). Муниципальный уровень: 2008г. - газета «Знамя», статья «Таланты детей находятся на кончиках пальцев». 2008г. – газета «Вкус жизни», статья «Деловое общение и хорошее настроение». Распространение опыта среди дошкольных учреждений города, округа, РФ.

Повышение качества дошкольного образования в свете требований модернизации. Социальное партнерство семьи и ДОУ Равные усилия участников образовательного процесса при реализации образовательной программы. ФГТ

Тема «Социальное партнерство семьи и ДОУ с детской библиотекой как ресурс социокультурного развития личности ребенка» г.г

Социально-личностное развитие ребенка является одним из ведущих направлений деятельности образовательных учреждений разного уровня (детский сад, школа, учреждения дополнительного образования и др.). Одной из функций указанных учреждений является обеспечение базы для осуществления этого процесса. Поэтому для детского сада очень важно привлекать к процессу воспитания дополнительные образовательные ресурсы, имеющие резервы. Одним из таких резервов является институт социального партнерства (семья, с др. социальными института, в частности с детской библиотекой), чьи возможности для решения задач социализации подрастающего поколения еще не до конца осознаются и используются. Актуальность

Цель: создание модели социального партнерства семьи и ДОУ с детской библиотекой как значимого ресурса социокультурного развития личности ребенка в условиях маленького города.

если создать условия и социальное партнерство семьи, ДОУ и детской библиотеки, как социокультурный ресурс это будет способствовать, развитию личности ребенка (самооценки, эмоциональной сферы, нравственных ценностей, установок, а также социально- психологических особенностей в общении с людьми и повышению социальной компетентности детей дошкольного возраста. Гипотеза: если создать условия и социальное партнерство семьи, ДОУ и детской библиотеки, как социокультурный ресурс это будет способствовать, развитию личности ребенка (самооценки, эмоциональной сферы, нравственных ценностей, установок, а также социально- психологических особенностей в общении с людьми и повышению социальной компетентности детей дошкольного возраста.

Новизна проекта заключается в обновлении содержания партнёрской деятельности ДОУ, семьи и детской библиотеки в соответствии с условиями современной социокультурной среды маленького города. Новизна проекта заключается в обновлении содержания партнёрской деятельности ДОУ, семьи и детской библиотеки в соответствии с условиями современной социокультурной среды маленького города.

Задачи: выявление сущностной характеристики понятия «социальное партнерство в образовании»; изучение литературы и педагогического опыта по теме социального партнерства семьи и ДОУ с библиотекой; анализ социокультурной ситуации в условиях маленького города; изучение проблемы детского чтения среди детей, родителей, педагогов ДОУ; изучение особенностей семей, способов воспитания и установления контактов с семьей; определение структуры, содержания и условий социального партнерства семьи и ДОУ с детской библиотекой как ресурса социокультурного развития личности ребенка; определение критериев успешного построения социального партнерства (повышение уровня социальной компетентности детей дошкольного возраста, развитие мотивации родителей на совместную деятельность с ребенком и воспитателем, повышение педагогической культуры родителей); доказательство позитивного влияния социального партнерства на уровень развития личности ребенка и его успешной социализации при переходе на следующую образовательную ступень.

Благодарим за внимание!