2. Единый государственный экзамен (далее – ЕГЭ) представляет собой форму объективной оценки качества подготовки лиц, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта 2 (далее - КИМ) 3
3. ЕГЭ проводится по следующим общеобразовательным предметам: математика, русский язык, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) При этом на этапе государственной (итоговой) аттестации участие в ЕГЭ по русскому языку и математике является обязательным, по остальным общеобразовательным предметам – добровольное.
Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений
Выпускники 11(12) классов средних общеобразовательных учреждений имеющих государственную аккредитацию; Обучающиеся и выпускники образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования; Выпускники образовательных учреждений прошлых лет, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, в том числе лица, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек; граждане, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
Для регистрации на ЕГЭ участники до 01 марта подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.
По истечении сроков, установленных пунктом 8 Порядка проведения единого государственного экзамена, изменение указанных в заявлении экзаменов по общеобразовательным предметам возможно только при наличии у участника ЕГЭ уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально)
По решению ГЭК повторно допускаются до сдачи ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету могут следующие участники ЕГЭ: выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике; не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально). результаты ЕГЭ которых были отменены ГЭК (ФЭК) при удовлетворении конфликтной комиссией апелляции участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ
Если в случаях, установленных Порядком проведения ЕГЭ, участник ЕГЭ был удален с экзамена, то решение о возможности допуска его к повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету принимается ГЭК (ФЭК) по результатам проверки факта удаления его с экзамена.
Экзамены начинаются в 10 часов по местному времени. В продолжительность экзамена по общеобразовательным предметам не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников ЕГЭ, вскрытие специальных доставочных пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей бланков ЕГЭ, настройка средств воспроизведения аудиозаписи при проведении ЕГЭ по иностранным языкам).
1. явиться в ППЭ в день и время, указанные в пропуске, имея при себе: - пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный); - документ, удостоверяющий личность (далее - паспорт); - гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами; - дополнительные устройства и материалы, которые можно использовать по отдельным предметам (перечень ежегодно утверждается Рособрнадзором);
Примечание. Свидетельство о рождении участника ЕГЭ не является документом, удостоверяющим личность. В случае отсутствия по объективным причинам у участника ЕГЭ - выпускника текущего года - документа, удостоверяющего личность, допуск такого участника ЕГЭ в ППЭ может производиться после письменного подтверждения его личности представителем того образовательного учреждения, в котором он был допущен к государственной (итоговой) аттестации. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, и сопровождающего лица участник ЕГЭ на экзамен не допускается. При отсутствии у участника ЕГЭ пропуска в ППЭ составляется протокол, в котором по окончании экзамена фиксируется факт его сдачи. Участнику ЕГЭ выдается справка об участии в едином государственном экзамене по соответствующему предмету.
математика – линейка; физика – линейка и непрограммируемый калькулятор; химия – непрограммируемый калькулятор; география – линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор !!!Не допускается на экзаменах использование других дополнительных материалов, средств мобильной связи
Во время экзамена участники ЕГЭ не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, пользоваться справочными материалами. В ППЭ во время проведения экзаменов запрещается размещать, участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 9. При установлении факта наличия и (или) использования указанными лицами средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченные представители ГЭК (ФЭК) удаляют указанных лиц из ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена.
3. во время экзамена запрещаются : разговоры, вставания с мест, пересаживания, обмен любыми материалами и предметами, пользование мобильными телефонами или иными средствами связи, любыми электронно-вычислительным устройствами (пользование указанными материалами и средствами запрещено как в аудитории, так и во всем ППЭ на протяжении всего экзамена), пользование справочными материалами кроме тех, которыми разрешено, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.
получить от организаторов информацию о том, в какой аудитории будет проходить экзамен; подойти к организатору, ответственному аудитории, в которой будет проходить экзамен, и зарегистрироваться у него, предъявив документ, удостоверяющий личность.
Занять место, указанное организатором; меняться местами без указания организаторов запрещено; При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны: внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории; обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами; получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты с вложенными в них контрольными измерительными материалами (КИМ), бланком регистрации, бланками ответов 1 и 2.
получить от организаторов черновики; вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты; проверить количество бланков ЕГЭ и КИМов в индивидуальном комплекте и отсутствие в них полиграфических дефектов.
1. заблаговременно ознакомиться с «Правилами заполнения бланков ЕГЭ»; 2. внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами; 3. под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов 1 и 2.
1. после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы; 2. выполнять указания организаторов;
1. сдать бланк регистрации, бланки ответов 1 и 2, в том числе дополнительный бланк ответов 2, черновики и КИМ, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов 2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов 2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными; 2. при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории фиксирует количество данных бланков, ставит свою подпись, а также печать учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы» (печать или штамп может также ставиться на выходе из ППЭ); 3. по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции: о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету
Конфликтной комиссией не принимаются апелляции по вопросам: содержания и структуры КИМ; связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.
По результатам рассмотрения апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ конфликтная комиссия может принять решение: об отклонении апелляции; об удовлетворении. При удовлетворении апелляции результат ЕГЭ, по процедуре которого участником ЕГЭ была подана апелляция, отменяется и участнику ЕГЭ предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному общеобразовательному предмету в иной день, предусмотренный единым расписанием экзаменов.
Участнику ЕГЭ, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями. При рассмотрении апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия запрашивает в РЦОИ распечатанные изображения экзаменационной работы и КИМ участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, которые затем предъявляются участнику ЕГЭ. Участник ЕГЭ должен подтвердить, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов. В случае выявления ошибок в обработке и (или) проверке экзаменационной работы участника ЕГЭ конфликтная комиссия передает соответствующую информацию в РЦОИ для передачи в уполномоченную организацию с целью пересчета результатов ЕГЭ. Уполномоченная организация передает измененные по итогам пересчета результаты ЕГЭ в РЦОИ, который представляет их для дальнейшего утверждения ГЭК.
Конфликтная комиссия (федеральная конфликтная комиссия) рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами - не более четырех рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ. Информация о результатах рассмотрения апелляции конфликтной комиссией (федеральной конфликтной комиссией) передается в уполномоченную организацию в течение двух календарных дней с момента принятия решения конфликтной комиссией (федеральной конфликтной комиссией).
1.Участнику ЕГЭ выдается свидетельство о результатах ЕГЭ, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), результаты сдачи им ЕГЭ по общеобразовательным предметам в текущем году (за исключением тех предметов, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального количества баллов, установленного Рособрнадзором по данному предмету).
2. Оформление свидетельств о результатах ЕГЭ осуществляется на основании решений ГЭК об утверждении результатов ЕГЭ по общеобразовательным предметам. 3. Участникам ЕГЭ – выпускникам текущего года – свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются образовательными учреждениями, в которых они осваивали образовательные программы среднего (полного) общего образования. Свидетельства о результатах ЕГЭ подписываются руководителем образовательного учреждения, выдавшего свидетельство о результатах ЕГЭ, и заверяются печатью. Свидетельство заполняется черной гелевой ручкой. Не допускается заверение свидетельств о результатах ЕГЭ факсимильной подписью.
4. В случае утраты участником ЕГЭ свидетельства о результатах ЕГЭ на основании его заявления образовательное учреждение (орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования, орган местного самоуправления, осуществляющий полномочия в сфере образования) выдает дубликат свидетельства о результатах ЕГЭ в порядке, установленном Минобрнауки РФ. 5. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения. Пример: Свидетельство получено в июне 2012 года, срок действия свидетельства истекает 31 декабря 2013 года.
6. Свидетельство выдается участнику ЕГЭ при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, или его родителям (законным представителям) при предъявлении ими документов, удостоверяющих личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. 7. Выдача свидетельства производится под личную подпись лица, получающего свидетельство о результатах ЕГЭ, в ведомости учета выдачи свидетельства о результатах ЕГЭ.
8. Образовательное учреждение выдает дубликат свидетельства о результатах ЕГЭ, если срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ не истек, в случае утраты свидетельства о результатах ЕГЭ или порчи (повреждения). Выдача дубликата свидетельства о результатах ЕГЭ осуществляется в течение семи дней со дня подачи письменного заявления участника ЕГЭ в образовательное учреждение, выдавшее ему свидетельство о результатах ЕГЭ: при утрате свидетельства о результатах ЕГЭ - с изложением обстоятельств утраты свидетельства о результатах ЕГЭ и предоставлением документов, подтверждающих факт утраты (справка из органов внутренних дел, пожарной охраны и др.); при порче свидетельства о результатах ЕГЭ - с изложением обстоятельств и характера повреждений, исключающих возможность дальнейшего использования, с приложением поврежденного (испорченного) свидетельства о результатах ЕГЭ, которое уничтожается в установленном порядке. На лицевой стороне свидетельства о результатах ЕГЭ справа в верхнем углу делается запись от руки либо ставится штамп «Дубликат».