Соблюдение прав детей как необходимое условие профилактики суицидального поведения несовершеннолетних
Суицид как социально- психологическое явление «…вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов (…) есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, значит ответить на фундаментальный вопрос философии» Альбер Камю
Нормативно-правовая база по вопросам профилактики суицидов 1. Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 – 2012 годы)» (с дополнениями и изменениями), утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от г. 280, ФЗ 120-ФЗ 120-ФЗ от г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», 2. Закон Российской Федерации «Об образовании» п. 3 ст. 32 и п. 1 ст. 51, 3. Письмо Министерства образования Российской Федерации «О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков» от г. и от г., 4. Письмо Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ от г «О мерах по профилактике суицидального поведения обучающихся», 5. План мероприятий Министерства образования и науки РФ по профилактике суицидального поведения среди обучающихся образовательных учреждений на годы, утв. приказом Минобрнауки России от г. 2537, 6. «О мерах по профилактике суицида среди детей и подростков», письмо Министерства образования РФ от г ; 7. Статья 14 Федерального закона РФ 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; 8. ФЗ 120 от г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; 9. Уголовный кодекс РФ (ст. 117 «Истязание», ст. 110 «Доведение до самоубийства», ст «О преступлениях сексуального характера»); 10. Административный кодекс РФ (ст. 164 "О правах и обязанностях родителей"; 11. Конвенция ООН о правах ребенка (ст. 6, 8, 16, 27, 28, 29, 30),
Федеральный закон РФ 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» Статья 14 - содействие психическому, духовному и нравственному развитию детей является одной из целей государственной политики.
Уголовный кодекс РФ ст УК РФ - причинение от легкого до тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, ст.125 УК РФ- оставление в опасности, ст. 156 УК РФ- неисполнение обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением, ст. 110 УК РФ - доведение до самоубийства.
Семейный кодекс РФ За ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей предусмотрена гражданско-правовая ответственность в виде лишения родительских прав (ст. 69) ограничения (ст.73), отобрания ребенка при угрозе его жизни или здоровью (ст. 77).
Закона РФ «Об образовании» в редакции Федерального закона от N 12-ФЗ Пункт 6 статьи 15 - о недопущении применения методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам.
ФЗ«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от N 120-ФЗ Статья 9 – ОУ обязано незамедлительно информировать комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав о выявленных случаях дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения с несовершеннолетними.
ФЗ«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от N 120-ФЗ Статья 14 – ОУ обязано оказывать социально- психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении, выявлять подростков и семьи, находящихся в социально-опасном положении.
Профилактическая работа школы работа по выявлению учащихся с нарушенными внутрисемейными, внутришкольными или внутригрупповыми взаимоотношениями и работа по их реабилитации, выявление детей, склонных к суициду и профилактика суицидальных проявлений, формирование ценностно-смысловой жизнеутверждающей позиции у несовершеннолетних, изучение проблем семьи, подростковой и молодежной среды, формирование у молодых людей способности к адекватной самооценке и критической оценке действительности, обеспечение социально-правовой защиты и психологической поддержки участников образовательного процесса, предотвращение и ликвидация конфликтных и критических ситуаций в социальном взаимодействии воспитуемых, вовлечение учащихся в социально-значимые виды деятельности, формирование установок у учащихся на самореализацию в социально-одобряемых сферах жизнедеятельности (культуре, спорте, искусстве, науке и др.).
Что может сделать школа Классные часы, дискуссии, тренинги по личностному самоопределению (жизненные ценности, образ будущего, адекватная самооценка, межличностные отношения и т. д.) Занятия по превентивным программам Мероприятия по пропаганде ЗОЖ Социально значимые акции Коллективно-творческие дела, в которых каждый ребенок может проявить себя Коллективно-творческие дела, в которых каждый ребенок может проявить себя