ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ МБОУ СОШ 63 (ФГОС)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа социальной деятельности обучающихся должна быть направлена на овладение обучающимися принципов сотрудничества и диалога. Необходимо обеспечить:
Advertisements

1.6. Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся Духовно-нравственное.
ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Берёзовская средняя общеобразовательная школа 4» Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Корректировка программы Согласно Закону Об образовании ФГОСу начального общего образования в каждом ОУ должна быть разработана ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Д УХОВНО - НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Составитель Крестова З.В.
Интеграция опыта построения воспитательных систем классов Март 2009 Педагогический совет.
Организация внеурочной деятельности МАОУ «СОШ 104 с углубленным изучением предметов культурологического профиля»
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
это человек с определенным социально- принятым способом поведения, являющийся носителем общечеловеческих ценностей, осознанной нравственной позиции.
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Развитие воспитания в современной системе образования: воспитательный компонент Федеральных государственных образовательных стандартов.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
Разработка и реализация программы духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени общего образования Педагог-организатор.
Транксрипт:

ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ МБОУ СОШ 63 (ФГОС)

Концепция духовно- нравственного воспитания российских школьников Примерная программа воспитания и социализации обучающихся

Социализация - процесс стихийный: хотим мы или не хотим, явления действительности в политической, социальной, культурной сфере не оставляют нас равнодушными, мы не можем"отгородиться" от них. Воспитание социализация Главная характеристика процесса воспитания - это целенаправленный процесс. социализация - процесс непрерывный воспитание –дискретный (прерывный) процесс, потому что осуществляется в семье, дошкольном учреждении, общеобразовательной школе, творческом коллективе и т.д. социализация осуществляется всю жизнь, начиная с рождения, даже с пренатального состояния, и не прекращаясь на протяжении всей жизни воспитание осуществляется здесь и сейчас конкретными субъектами воспитания. 7

социализация как адаптация к определенным социальным условиям. Социализация в форме адаптации представляет собой пассивное приспо- собление к социальной среде. И пока среда стабильна, человек чувствует себя вполне комфортно в ней. изменения среды, ее нестабильность могут привести к дискомфорту личности,неудовлетворенно сти, стрессовым ситуациям, жизненным трагедиям. Социализация - интеграция в определенную среду. Интеграция как форма взаимодействия индивида с социальной средой предполагает его активное вхождение в социум - человек готов к принятию самостоятельных решений в ситуации выбора - индивид способен влиять на среду, изменяя ее или изменяя самого себя Возможны две формы социализации:

Формирование социально успешной личности включает следующие элементы: изучение личности ребенка (диагностика уровня воспитанности); создание социально развивающей среды, моделирование ситуаций успеха; педагогическая поддержка индивидуального развития, помощь в осознании целей, жизненных планов, эталонов, ценностей; личный пример и социальная активность педагога, определение идеала для подражания; закрепление ценностных ориентаций, идеалов и эталонов через освоение системы социальных ролей; накопление социального опыта в различных видах деятельности; организация детского соуправления и разумного занимательного досуга; закрепление успехов и достижений через демонстрацию и признание их общественно-личностной значимости.

Средства формирования социально успешной личности: изменение социальной ситуации развития обучающихся: –внедрение личностно-ориентированного и социально-ролевого подхода в воспитании и обучении; –формирование и сплочение общешкольного коллектива детей и взрослых; –обеспечение педагогической и психологической поддержки обучающихся в самореализации и самоопределении; повышение социальной компетентности и социальной активности участников педагогического процесса: –организация совместной деятельности, соуправление, участие в общественно-значимых делах; –формирование и закрепление социокультурного опыта и здорового образа жизни; расширение социально-развивающего пространства: –открытость культурно-образовательной среды, создание структуры дополнительного образования; –повышение общего уровня культуры школы (профессиональной, образовательной, внешней, культуры деятельности и общения).

Условия реализации Программы создание культурно-воспитательной, социально-воспитательной, эколого- воспитательной, эстетической и школьной воспитательной среды образовательного учреждения система работы школы с семьей взаимодействие школы с социальными субъектами воспитания взаимодействие с учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта; установление и совершенствование системы межпредметных связей; интеграция учебной, внеучебной, внешкольной, семейно-воспитательной, общественно- полезной деятельности направленность программ воспитания и социализации обучающихся на решение проблем их личной, семейной и школьной жизни, а также проблем поселка, района, города, области, республики, края, России педагогическая поддержка детско-юношеских и молодежных организаций и движений, содействующих духовно-нравственному развитию гражданина России

Технологии Личностно-ориентированного воспитания; Партнерского воспитания; Социального проектирования; Социального воспитания; Коллективного творческого воспитания И.П. Иванова; Перспективно-опережающего обучения; Критического мышления; Исследовательские технологии; Информационные технологии; Интенсификации обучения (обеспечивают бесконфликтность учебной ситуации, гласность успехов каждого, открытие перспективы для исправления, роста, успеха); Уровневой дифференциации; Здоровьесберегающие.

Стандарт (выдержка ) Программа социальной деятельности обучающихся должна быть направлена на овладение обучающимися принципов сотрудничества и диалога. Необходимо обеспечить: последовательный переход обучающихся от неосознанных взаимодействий к осознанной социальной деятельности, ориентированной на созидательные результаты совершаемых поступков и социально значимых действий; целенаправленное взаимодействие детей и взрослых, условия для приобретения позитивно-рефлексивного опыта жизнедеятельности обучающихся, их самоопределения в окружающем поликультурном пространстве; формирование социальных компетенций обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей, специфики деятельности в процессе развития и взросления; формирование воспитательной системы образовательного учреждения, саморазвивающейся в направлениях общественно значимых видов деятельности обучающихся.

Стандарт второго поколения определяет компоненты социального опыта школьников: готовность к сотрудничеству; владение высшими видами игры; проявление творчества, инициативы и ответственности в реализации поставленных педагогом задач; выполнение общественно-значимых поручений; применение навыков самоорганизации и самообладания; управление проявлениями своих эмоций; проявление толерантности к окружающей действительности; стремление любить и ценить природу, быть защитником флоры и фауны; сохранение и укрепление своего здоровья; принятие ценности семьи, общества, школы, коллектива и стремление следовать им.

Основные направления воспитания и социализации обучающихся 1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. 2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания. 3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. 4. Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни. 5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание). 6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

ОБУЧАЮЩИЙС Я Социум 1 ый уровень -овлвдевание нормами и правилами поведения; 2 ой уровень- развитие чувства причастности к социуму; 3 й - уровень- развитие социальной активности Досуговая деятельность 1 ый уровень- организация познавательного досуга ; 2 ой уровень- поддержание интереса к занимательному досугу; 3 й - уровень- занятость во внеурочное время. Занятия в кружках 1 ый уровень- освоение дополнительных знаний; 2 ой уровень- развитие творческих способностей, самостоятельности; 3 й - уровень- совершенствование профессионального мастерства Занятия в факультативах 1 ый уровень- открытие дополнительных знаний; 2 ой уровень- развитие познавательной активности; 3 й - уровень- интеллектуальное развитие Урок 1 ый уровень- освоение базы знаний, передача информации; 2 ой уровень- развитие репродуктивных способностей; 3 й - уровень- развитие познавательного потенциала Классный час 1 ый уровень- освоение норм и правил жизни в классе; 2 ой уровень- развитие чувства ответственности, коллективизма. Уровни 1.аксиологический 2.развивающий 3.системно- деятельностный

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека: ценностное отношение к России, к своей малой родине, отечественному культурно-историческому наследию, государственной символике, русскому и родному языку, народным традициям; к Конституции и законам Российской Федерации; к старшему поколению; элементарные представления: об институтах гражданского общества, государственном устройстве и социальной структуре российского общества; о наиболее значимых страницах истории страны; об этнических традициях и культурном достоянии малой Родины; о примерах исполнения гражданского и патриотического долга; первоначальный опыт постижения ценностей гражданского общества, национальной истории и культуры; опыт ролевого взаимодействия и реализации гражданской, патриотической позиции; опыт социальной и межкультурной коммуникации; начальные представления о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища.

Воспитание нравственных чувств и этического сознания: начальные представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, этносами, носителями разных убеждений, представителями различных социальных групп; нравственно-этический опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами; уважительное отношение к традиционным российским религиям; способность эмоционально реагировать на негативные проявления в детском обществе и обществе в целом, анализировать нравственную сторону своих поступков и поступков других людей; почтительное отношение к родителям, уважительное отношение к старшим, заботливое отношение к младшим; знание традиций своей семьи и школы, бережное отношение к ним.

Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни: ценностное отношение к труду и творчеству; ценностное и творческое отношение к учебному труду; трудолюбие; элементарные представления о различных профессиях; первоначальные навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми; осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового; первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности; потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребенка видах творческой деятельности; мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.

Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни: ценностное отношение к своему здоровью, здоровью близких и окружающих людей; элементарные представления о взаимной обусловленности физического, социального и психического здоровья человека, о важности нравственности в сохранении здоровья человека; первоначальный личный опыт здоровьесберегающей деятельности; первоначальные представления о роли физической культуры и спорта для здоровья человека, его образования, труда и творчества; знания о возможном негативном влиянии компьютерных игр, телевидения, рекламы на здоровье человека.

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание): ценностное отношение к природе; первоначальный опыт эстетического, эмоционально- нравственного отношения к природе; элементарные знания о традициях нравственно-этического отношения к природе в культуре народов России, нормах экологической этики; первоначальный опыт участия в природоохранной деятельности; личный опыт участия в экологических инициативах, проектах.

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание): первоначальные умения видеть красоту в окружающем мире, в поведении, поступках людей; элементарные представления об эстетических и художественных ценностях отечественной культуры; первоначальный опыт эмоционального постижения народного творчества, этнокультурных традиций, фольклора народов России, эстетических переживаний, наблюдений эстетических объектов в природе и социуме, эстетического отношения к окружающему миру и самому себе; первоначальный опыт самореализации в различных видах творческой деятельности, формирования потребности и умения выражать себя в доступных видах творчества; мотивация к реализации эстетических ценностей в пространстве школы и семьи.

Одна из особенностей ФГОС заключается в том, что он расширяет самостоятельность, инициативу и ответственность ОУ в реализации основной образовательной программы. Хочется надеяться, что творческая и самостоятельная работа педагогов по реализации Программы воспитания и социализации обучающихся поможет обрести школе второе дыхание – интересную, насыщенную жизнь!

Внеурочная и внешкольная деятельность Базовые ценности отражены в содержании внеурочных воспитательных мероприятий: праздников, викторин, выставок, дискуссий, игр и т.д., а также в деятельности кружков, секций, клубов и других форм дополнительного образования. Основной педагогической единицей внеурочной деятельности является культурная практика организуемое педагогами и воспитанниками культурное событие, участие в котором расширяет их опыт конструктивного, творческого поведения в культуре. Внешкольные мероприятия: экскурсии, разнообразные десанты, сборы помощи, благотворительные, экологические, военно-патриотические мероприятия, учебные бизнес-мероприятия, полезные дела и т.д. организуются в пределах целостного, социально-открытого образовательного пространства. Основной педагогической единицей внешкольной деятельности является социальная практика педагогически моделируемая в реальных условиях общественно-значимая задача, участие в решении которой формирует у педагогов и воспитанников социальную компетентность и опыт конструктивного гражданского поведения.

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ. Для учащихся - уровень достижения системы базовых ценностей общества. Для учителя - уровень социально-педагогического партнерства в целеполагании и деятельности: а) умение ставить цели совместной деятельности; б) умение реализовывать принципы открытости образования во взаимодействии с различными социальными партнерами. Для администрации – уровень управления системой качественных изменений: а) умение проектировать изменения; б) умение проводить контрольно-оценочную деятельность процессов и результатов в условиях инновационной деятельности; в) умение строить программы ресурсного обеспечения изменений.

Я – ПРОФЕССИОНАЛ Профессионал – способный осознавать значение профессии и её место в системе общественного разделения труда Я – СЕМЬЯНИН Ответственный за себя и других, следующий этикету супружеских взаимоотношений, стремящийся к здоровому образу жизни, как главной ценности. Я - ГРАЖДАНИН РОССИИ Патриот, ощущающий ответственность за настоящее и будущее Отечества.. Я – ВЫПУСКНИК Социально компетентная личность, способная реализовать себя в различных социальных сферах современного общества. Я- СВОБОДНАЯ ЛИЧНОСТЬ Обладающая гуманистическим мировоззрением, видит личность в себе и других, успешно взаимодействует с социумом. Я – ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Интеллигент, приверженный к общечеловеческим духовным идеалам, способный к саморегуляции, сознательному управлению своим поведением. Я - ЖИТЕЛЬ ЗЕМЛИ Носитель эстетических установок по отношению к культуре и природе, ориентированный на познание себя, людей, мира.