«Благодаря моей профессии я получаю возможность помогать людям - и себе. Это делает мою жизнь богаче и наполняет ее смыслом.» Хелен Хэйес
Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель... И тогда Ждёт вас вкусная еда.
Цели: Активизация процесса профессионального самоопределения. Расширение представлений о различных сферах труда, мире профессии. Повышение информированности о формах профессиональной подготовке повара.
ЗАДАЧИ: Осознание значимости разных видов профессиональной деятельности; Активизировать потребность в самосознании и пробудить интерес к изучению профессии с целью профессионального самоопределения; Знакомство с историей возникновения профессии повара; Развитие интереса к профессии повара; Воспитание трудовой дисциплины, добросовестности, ответственности и инициативности
Напеку я пирожков, и коврижек, и рожков. Вот такой имею дар: я кондитер – кулинар. О. Перепелкин
Очень просто из муки Печь любые пироги. А попробуй из песка Вкусных спечь два пирожка. Напеку я крендельков, Булочек и пирогов. Пряники и куличи Румяные, как из печи. Угощу своих друзей, Разбирайте побыстрей. Смелее, подходите, И меня вы похвалите. Е. Шаповалова
Хорошо и вкусно готовить.
Повар Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.
Ты знаешь, что готовить пищу - это очень трудная и мужественная работа? Почему? Потому, что кухня - это как поле боя: зазевался - и поранил ножиком пальчик. А спички, а газ?.. Но что это мы все о страшном? Да то, что одними конфетами сыт не будешь, а иногда и родителей дома не бывает. Что делать? Вот и будем вместе расхлебывать эту кашу. Рецепты от телепузиков.
Плюсы профессии: наличие обязательной практики дает возможность получить приглашение на высокооплачиваемую должность; возможность профессионального роста получение более высокого разряда со временем или еще и профессии технолога; приобретение бесценных знаний и навыков, которые пригодятся в жизни; высокая востребованность на рынке труда.
Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье - Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет.
Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии Бобруйский государственный торгово-экономический колледж Чериковский государственный профессиональный лицей 11