Подготовка к заданию В6 ГИА 9 Русский язык. Для выполнения заданий В 6 необходимо: Знать, что такое сложносочинённое предложение и чем оно отличается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГИА. Русский язык. 9 класс Задание В -1 Суворова Галина Константиновна, учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Advertisements

Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами.
Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию Я. А. Коменский.
Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.
Тема занятия 23: «Виды сложных предложений. Сложносочиненное предложение»
Сложные предложения Сложносочиненные предложения С соединительными союзами С противительными союзами С разделительными союзами.
Урок русского языка в 9 классе по теме: «Сложносочиненные предложения» с применением компьютерных технологий (программа М.Т.Баранова, Т.А.Ладыженской,
они связывают и однородные члены предложения, и простые предложения в составе сложного.
То сам себя не понимал я, То мир не понимал меня.
У, всё, получится, нас, сегодня.. У нас всё сегодня получится.
Работу выполнила: учитель русского языка и литературы Фролова Татьяна Николаевна МОУ ООШ с.Тамбовка Фёдоровского района Саратовской области.
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
Какие бывают предложения. Мы уже знаем, что предложения могут быть простыми(одна основа) и сложными(несколько основ).
1.Повторение знаний по темам: а)основные виды сложных предложений; б)сочинительные и подчинительные союзы; в)значение сложносочиненных предложений; г)
Сложные предложения Сложносочиненные предложения С соединительными союзами С противительными союзами С разделительными союзами.
Строение сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
Автор Ионова Галина Викторовна МОУ « Лотошинская средняя общеобразовательная школа 1»
Урок-обобщение Цели урока: 1. Проверить 2. Отработать 3. Научиться.
Оптимальные формы и методы работы при подготовке к решению задания А10 Крайник О.М. ФГБОУ ВПО «АлтГПА» Структура предложения.
Знаки препинания в сложном предложении Автор: Никитина Н.А. МБОУ СОШ 22.
Транксрипт:

Подготовка к заданию В6 ГИА 9 Русский язык

Для выполнения заданий В 6 необходимо: Знать, что такое сложносочинённое предложение и чем оно отличается от других сложных предложений. ССП – это предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами, и части относительно автономны. Повторим союзы

Сочинительные союзы И ДА (=И) НИ…НИ ТОЖЕ ТАКЖЕ Соединительные Разделительные ТО…ТО ИЛИ (ИЛЬ) ЛИБО ТО ЛИ… ТО ЛИ НЕ ТО…НЕ ТО Противительные А НЕ ТОЛЬКО…НО И НО ДА(=НО) ОДНАКО ЗАТО

Тренируемся В приведенном ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.

Над обеими дверьми висели фонарики,(1) и по вечерам в них горели,(2) тускло освещая внутренность конки,(3) свечи. 1

И внешность у Гиляровского (я впервые увидел его уже стариком) была заметная и занятная – сивоусый(1), с немного насмешливым взглядом,(2) в смушковой серой шапке и жупане,(3) и он сразу же поражал собеседника блеском своего разговора,(4) силой темперамента и ясно ощутимой значительностью своего внутреннего облика. 3

Одно за другим распахиваются окна,(1) высовываются головы кухарок,(2) горничных,(3) приживалок,(4) и вот уже летит на землю первый,(5) завернутый в бумажку алтын,(6) и незавернутый пятак падает и катится, (7)звеня и подпрыгивая,(8) к ногам музыканта... 4,6

Льдинка подтаивала,(1) оседала,(2) шире распирая празднично сияющие лепестки цветка,(3) будто створки ворот,(4) и тогда чашечка,(5) почти выворачиваясь живым зевом,(6) подставляла маковку солнцу,(7) а льдинка оборачивалась в светлую каплю,(8) освежая и питая собою цветок и назревающее в нем семя. 4,7

Они ухарски,(1) но и очень легко,(2) скидывали на пол корзину,(3) снимали с нее подбитую для теплоизоляции клеенкой и еще чем- то крышку,(4) и по кухне растекался сладкий и теплый тестяной и сахарный дух. 4

Контроль

1.А утро было ласковое и солнечное,(1) ясное бирюзовое небо весны сияло над пароходом,(2) и вода легко,(3) проворно бежала и плескалась вдоль его бортов. 2.Сами «отцы города» чувствовали,(1) что при воровстве,(2) взяточничестве такую панаму разведут,(3) что никаких богатств не хватит,(4) только разворуют,(5) толку не будет,(6) а какой-то поп говорил в проповеди,(7) что это за грехи нас ведут в преисподнюю земли.

3. На площадь приходили прямо с вокзалов артели рабочих,(1) приехавших на заработки,(2) и становились под огромным навесом,(3) для них нарочно выстроенным,(4) а по утрам сюда являлись подрядчики и уводили нанятые артели на работу.

4. Иностранных слов,(1) хлынувших потоком в русский язык,(2) хоть отбавляй,(3) и,(4) по существу,(5) в этом нет ничего дурного. 5. Целый день я гоняла котов,(1) предвкушавших легкую добычу,(2) со своего двора,(3) а она отлучалась за очередным червяком или мухой для своего прожорливого дитяти и,(4) отдав корм птенцу,(5) улетала вновь.

6. Пожалуй,(1) больше всего ему помогали леса,(2) лесной дом,(3) где он гостил этим летом,(4) просеки,(5) заросли,(6) заброшенные дороги,(7) в колеях которых,(8) налитых дождем,(9) отражался в сумерках серп месяца,(10) этот удивительный воздух и всегда немного печальные русские закаты,(11) и он был уверен,(12) что не променяет эти туманные зори ни на какие великолепные позлащенные закаты Италии.

7. Нужно было распропагандировать сбор,(1) привлечь к нему крупные имена,(2) и я обратился к Рахманинову с просьбой написать несколько слов о том, (3) что надо помочь русским военнопленным. 8. Представление кончилось,(1) и укротительница,(2) выходя из клетки,(3) бросила львам по куску мяса,(4) а они,(5) зажав его в лапы,(6) стали пожирать,(7) видимо довольные,(8) с потухшим взором.

9. Было так темно,(1) что пассажиры не могли рассмотреть друг друга,(2) но,(3) несмотря на это,(4) между ними начался шутливый разговор.

году Козельску был присвоен герб,(1) причем в указе императрицы Екатерины II сказано,(2) что козельцы своей смертью засвидетельствовали верность и в память об их подвиге им полагается герб,(3) на котором на «червленом поле,(4) знаменующем кровопролитие,(5) накрест расположенные пять серебряных щитов с черными крестами»,(6) свидетельствующие о храбрости и несчастной судьбе горожан,(7) и «четыре златые креста»,(8) показывающие их верность.