Классный час в системе работы классного руководителя Классный час в системе работы классного руководителя (методическая консультация) Габис Ф.Ф., зам.дир.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология подготовки и проведения классного часа.
Advertisements

Методическая разработка для МО классных руководителей.
Методические рекомендации классным руководителям СИСТЕМА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ КЛАССНОГО ЧАСА Подготовила заместитель.
Как подготовить и провести классный час Мастер-класс.
Формы внеклассной работы. Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитанниками. (В. П. Созонов)
Классный час – это…. Классный час –это одна из наиболее распространенных форм организации фронтальной воспитательной работы. Н.И.Болдырев.
Тема педсовета «Классный час в системе воспитательной работы»
Познай себя, мой маленький друг, Узнай друзей и мир вокруг Расти Человеком! Я помогу, К добрым делам тебя поведу А. А. Коваленко.
ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС: ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ Заседание 2.
Современные подходы и формы проведения классного часа.
Особенности проведения классного часа в рамках реализации ФГОС Подготовила классный руководитель 1 класса Теняева Л.П г.
Технология подготовки и проведения классного часа.
Формы и методы проведения классного часа. Выполнила: учитель географии Ковалёва Л.В.
Классный час как основная форма работы классного руководителя.
Классный час – это гибкая по составу и структуре форма воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое во внеурочное время общение.
«Классный час в системе работы классного руководителя» презентацию подготовила Зам. Директора по ВР Храмцова И.А.
ОРГАНИЗАЦИЯ КЛАССНОГО ЧАСА Классный час- это форма воспитательной работы классного руководителя, при которой ученики принимают участие в специально организованной.
Е.Н. Степанов, профессор Псковского областного ИПКРО.
Классный час одна из важнейших форм организации воспитательной работы с обучающимися.
Семинар для классных руководителей «Технология подготовки и проведения классного часа» Январь, 2013 г.
Транксрипт:

Классный час в системе работы классного руководителя Классный час в системе работы классного руководителя (методическая консультация) Габис Ф.Ф., зам.дир. по воспитательной работе ГУО «Радунская гимназия» 2011 г.

Классный час гибкая по составу и структуре форма массовой воспитательной работы, представляющая собой специально организуемое во внеурочное время общение классного руководителя с учащимися класса с целью содействия формированию, развитию классного коллектива и самоактуализации участников образовательного взаимодействия.

Целевой – целевые установки должны быть связаны, прежде всего, с развитием индивидуальности ребёнка, с проектированием и установлением уникального его образа жизни. Содержательный – содержание классного часа является личностно значимым. Оно включает материал, необходимый для самореализации и самоутверждения личности ребёнка. Организационно- деятельный – обучающиеся являются полноправными организаторами классного часа. Актуальное участие и заинтересованность каждого ребёнка, актуализация его жизненного опыта, проявление и развитие индивидуальности. Оценочно-аналитический – в качестве критериев оценки результативности классного часа выступают проявление и обогащение жизненного опыта ребёнка, индивидуально-личностное значение усваиваемой информации, влияющей на развитие индивидуальности и творческих способностей обучающихся. Основные компоненты классного часа

- составление педагога совместно с учащимися и родителями тематики классных часов на новый учебный год; - уточнение темы и цель классного часа, выбор формы проведения; - определение времени и места проведения классного часа; - определение ключевые моментов и разработка плана подготовки и проведения классного часа; - подобрать соответствующий материал, наглядные пособия, музыкальное оформление по теме; - определение участников подготовки и проведения классного час; -распределение заданий между участниками и группами; - проведение классного часа; -анализ и оценка результативности классного -часа и деятельности по его подготовке и проведению (что зачастую отсутствует в работе). ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Просветительская. Смысл ее состоит в том, что классный час позволяет расширить у учащихся круг знаний, которые не отражены в учебных программах. Это знания о людях, событиях, которые волнуют ребят и заставляют их задумываться; Ориентирующая. Эта функция заключается в формировании у детей и подростков определенного отношения к объектам окружающего мира и выработке у них системы ценностей; Направляющая. Призвана переводить обсуждение того или иного явления в практический опыт учащихся. Важно, чтобы разговор о жизни направлял школьников на реальные практические дела; Формирующая функция заключается в формировании у школьников потребности в самооценке, выработке умений вести диалог, договариваться, аргументировано отстаивать свое мнение. ФУНКЦИИ КЛАССНОГО ЧАСА

1) обогощение учащихся знаниями о природе, человеке, обществе, культуре, технике; 2) усвоение детьми умений и навыков познавательной и практической деятельности; 3) формирование и развитие эмоционально- чувственной сферы и ценностных отношений личности ребенка; 4) содействие проявлению и развитию индивидуальности, раскрытию личностного потенциала учащихся, его творческих и других способностей; 5) формирование и развитие классного коллектива. КЛАССНЫЙ ЧАС СПОСОБСТВУЕТ РЕШЕНИЮ СЛЕДУЮЩИХ ЗАДАЧ:

- беседа (этическая, нравенственная); - диспуты; - классные собрания - встречи с интересными людьми; - викторины по различным областям знаний; - дискуссии (дискуссии могут носить свободный характер, а могут быть дискуссии по заданной теме); - КВНы; - интерактивные игры; - игры-путешествия; - театральные премьеры; - тренинги; - читательские конференции - другие ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ КЛАССНОГО ЧАСА

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КЛАССНОГО ЧАСА ПЕРВЫЙ ШАГ Составление педагогом совместно с учащимися и их родителями тематики классных часов на учебный год В определении тем классных часов принимают участие школьники и их родители. Важно выяснить их мнение о том, какие проблемы следует коллективно обсудить в классе. В методическом арсенале классных руководителей существует немало приемов и методов, помогающих обеспечить субъективную позицию учащихся и их родителей в составлении тематики классных часов: метод социологического опроса, методика «Строим новый классный дом», методика «Мозговой штурм», журнал-эстафета «Мир общих дел» (учащиеся вместе с родителями заполняют дома отведенные для них странички журнала рассказами о своих увлечениях, интересах, друзьях, а классный руководитель использует эту информацию при составлении тематики классных часов). В определении классных часов педагоги учитывают индивидуальные особенности своих воспитанников: их потребности, интересы, ценностные ориентации. Классные руководители накапливают сведения об особенностях развития своих учеников, систематизируют их в специальных дневниках, а затем используют эту информацию при планировании и организации воспитательного процесса.

ВТОРОЙ ШАГ Уточнение темы личностно-ориентированного классного часа и генерирование идей по его подготовке и проведению Здесь используется методика «Куча мала». Она представляет собой блиц-опрос школьников по проблеме организации предстоящего классного часа. В течении одной-двух минут учащиеся отвечают на вопросы: что, где, когда, для кого, для чего и т.д. На данной стадии важна не детальная разработанность ученических идей, а их количество. Пусть они окажутся недостаточно разработанными и слабо взаимосвязанными, но из образуемой ими «кучи малы» опытный педагог (или актив класса) может выбрать интересные и полезные предложения.

ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ Индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа Ее содержание и способы организации обусловлены выбором темы предстоящего разговора и технологии его подготовки.

ПЯТЫЙ ШАГ Составление учителем совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа Здесь важно подумать и найти ответы на следующие вопросы: что необходимо сделать для того, чтобы уже в первые минуты классного часа был обеспечен положительный эмоциональный настрой учащихся к участию в коллективном разговоре и деятельности? Когда и как будут представлены результаты подготовительной работы? В какие моменты дети смогут проявить свои творческие способности? Кто из учащихся сможет сыграть роль «солиста» в данном классном часе? Каким образом необходимо подвести итоги классного часа? Составляя план классного часа, не следует его детализировать до такой степени, чтобы в результате получился поминутный сценарий. В сценарном плане надо обязательно выделять время для действий, которые заранее не программируются, а разворачиваются в соответствии с ситуацией, непосредственно возникающей в ходе проведения классного часа.

ШЕСТОЙ ШАГ Проведение классного часа Во вступительной его части классному руководителю необходимо обеспечить ясное понимание всеми участниками целей классного часа, пробудить желание детей принять активное участие в нем. Главное назначение основной части - создание для членов классного коллектива максимального количества возможных ситуаций для проявления ими своей индивидуальности и творческих способностей. Заключительную часть классного часа необходимо использовать для анализа совместной деятельности и подведения ее итогов, для составления плана действий по решению обсужденных проблем, для определения индивидуальных и групповых заданий.

СЕДЬМОЙ ШАГ Анализ и оценка результативности классного часа и совместной работы по его подготовке и проведению В процессе оценочно-аналитической деятельности целесообразно обратить внимание на такие моменты, как проявление и обогащения жизненного опыта детей, индивидуальная значимость усваиваемой информации, влияние на развитие творческих способностей учащихся, комфортность и активность их участия в классном часе. Завершая описание технологических аспектов подготовки и проведения личностно-ориентированного классного часа, следует особо подчеркнуть, что успешность проведения такого часа общения классного руководителя со своими воспитанниками зависит не только от освоения педагогом технологии его организации, но и от того, насколько основополагающие идеи, принципы гуманистического воспитания поняты и приняты учителем, насколько они соответствуют его педагогическому кредо.

Критерии самоанализа воспитательного мероприятия 1. Характеристика классного коллектива. Оценка ситуации, в которой проводилось мероприятие. 2. Педагогическое обоснование модели мероприятия: - педагогические идеи, технологии - актуальность темы - связь с жизненной ситуацией - место мероприятия в воспитательной системе 3. Характеристика модели мероприятия: - цели, задачи - содержание - организация - формы, методы, приёмы, средства - запасной вариант 4. Сопоставление модели мероприятия и процедуры реализации: - взаимодействие педагога и учащихся - технологии, методы педагога - эффективность, результативность - в какой степени реализовано, что не удалось осуществить, что пришлось изменить по ходу проведения. 5. Выводы: - достигнуты ли цели, решены ли задачи - какие стороны удались - удовлетворённость результатами - самокритичность