Минеральные вещества в овощах Подготовила студентка гр. П 10/9 Горбунова Алёна
План Понятие о макро - и микроэлементах. Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма. Нахождение минеральных веществ в продуктах Блюда из овощей
Химические вещества делят на : Макроэлементы - это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах ( до 1,9 %). К ним относятся : калий, кальций, фосфор, феррум и другие. Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. К ним относятся : цинк, йод, купрум и другие.
Роль минеральных солей в жизнедеятельности организма Минеральные вещества нужны для поддержания постоянства внутренней среды ( гомеостаза ) организма. Овощи благоприятно влияют на пищеварение и повышают усвояемость пищи Микроэлементы оказывают действие на организм человека в основном изменяя деятельность ферментов, гормонов, белков, витаминов и прочих биологически активных веществ.
Калий Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды Калий - противосклеротическое средство Источники : помидоры, шпинат, огурцы, морковь, лек, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.
Так же калий содержится в : чесноке, моркове, помидорах, огурцах, редисе.
Кальций основной строительный материал для костей, зубов, ногтей в процессах кроветворения благотворно влияет на нервную систему оказывает противовоспал ительное действие Соли кальция и фосфора не могут усваиваться друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D Если организму не достает кальция, то он начинает " красть " его из костей и зубов.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты ( особенно цветная ), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Железо Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина. Железом богаты : яблоки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
Йод Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы ; Для создания фагоцитов. Основные источники йода : морская рыба, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.
Овощные супы, салаты, сложные гарниры, овощи, припущенные в молочном соусе, и т. д.
Не следует отжимать перетертую с солью капусту : теряется не только много витаминов, но и минеральных солей. Шинкованную капусту для салатов лучше нагревать ( до мягкости ) с добавлением соли и уксуса.
Рецепт жареной цветной капусты с кунжутом Кочан цветной капусты разбираем на кочашки и отвариваем их в соленой кипящей воде в течение 10 минут. После этого сливаем воду через друшлаг. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, размешиваем белок и желток ( можно влить чайную ложку воды для лучшего перемешивания ), солим, добавляем щепотку красного перца. Можно добавить любую приправу или специю. В другое глубокое блюдце насыпаем кунжут. Обмакиваем каждый кочанчик цветной капусты в яйцо, затем в кунжут и жарим до образования золотистой корочки. Подаем жареную цветную капусту с кунжутом на стол, украсив зеленью петрушки.
Режем кружочками толщиной примерно в 1 см. Жарим с одной стороны в масле на среднем огне до тех пор, пока кабачки слегка не зарумянятся. Переворачиваем и только теперь солим. Это делается для того, чтобы кабачки не выделили слишком много сока в процессе приготовления. Выкладываем жареные кабачки на решетку, чтобы стекло лишнее масло, затем на тарелку. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Рецепт приготовления жареных кабачков
Овощи, запеченные с сыром Кабачки очистить от кожуры, нарезать кольцами Томаты нарезать кольцами. Зелень мелко нарезать, выложить в сметану.
Чеснок измельчить и добавить к сметане Вбить яйцо и перемешать. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить поочередно кружки кабачка и томата.
Овощи посолить, поперчить, посыпать итальянскими травками. Залить овощи сметанной заливкой. Посыпать блюдо тертым сыром.
Присыпать поверх панировочными сухарями. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности около минут. Подавать блюдо, посыпав листиками базилика. Приятного аппетита !
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! Питайтесь правильно ! Будьте здоровы !