Ректор УрГЭУ профессор, д. э. н., Фёдоров М. В. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В ДОКТРИНЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2222 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года 537 Предусмотрены следующие виды национальной безопасности Военная и оборонно-промышленная безопасность Международная безопасность Экономическая безопасность Доктрина продовольственной безопасности РФ Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. 120 Государственная и общественная безопасность Антитеррористическая деятельность Информационная безопасность
333 Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2009 года 537 Доктрина продовольственной безопасности РФ Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. 120 Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним из главных направлений обеспечения безопасности страны в среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан
444 Доктрина продовольственной безопасности РФ Целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее - рыбная продукция) и продовольствием Задачами обеспечения продовольственной безопасности Своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий Устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья Достижение и поддержание физической и экономической доступности безопасных пищевых продуктов Обеспечение безопасности пищевых продуктов
5 5 Доктрина продовольственной безопасности РФ Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. 120 Основные понятия, вводимые Доктриной Продовольственная независимость Российской Федерации Продовольственная безопасность Российской Федерации Показатель продовольственной безопасности Критерий продовольственной безопасности Рациональные нормы потребления пищевых продуктов Экономическая доступность продовольствия Физическая доступность продовольствия
666 Система показателей для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации В сфере потребления В сфере производства и национальной конкурентоспособности В сфере организации управления
777 Система показателей для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере потребления располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на 1000 человек потребление пищевых продуктов в расчете на душу населения объемы адресной помощи населению суточная калорийность питания человека количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, потребляемых человеком в сутки индекс потребительских цен на пищевые продукты
888 Система показателей для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере производства и национальной конкурентоспособности объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания
999 Система показателей для оценки продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере организации управления объемы продовольствия государственного материального резерва, сформированного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия
10 Продовольственная безопасность Российской Федерации – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов Экономическая доступность продовольствия – возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, соответствующим уровнем доходов населения Физическая доступность продовольствия – уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов не меньше установленных норм потребления пищевых продуктов
11 Экономическая доступность – рост доходов и сокращение масштабов бедности населения
12 Факторы, формирующие угрозу продовольственной безопасности Социально- политические ЭкономическиеТехногенныеПриродные
13 Экономические факторы, формирующие угрозу продовольственной безопасности Спад производства Дефицит инвестиционных ресурсов, низкая их эффективность Увеличение импортной зависимости Диспаритет ценИнфляция Взаимные неплатежи Непродуманность в выборе партнеров Недостаточная оценка каналов реализации
14 РЕСУРСЫ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Мясо и мясопродукты, тыс. т. Показатели г/1990 г, % Запасы на начало отчетного года ,38 Производство ,42 Импорт ,97 Итого ресурсов ,98 1 Источник: РОССТАТ
15 РЕСУРСЫ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Молоко и молокопродукты, тыс. т. Показатели г/ 1990 г, % Запасы на начало отчетного года ,20 Производство ,76 Импорт ,70 Итого ресурсов ,28 1 Источник: РОССТАТ
16 РЕСУРСЫ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Яйцо и яйцепродукты, млн. шт. Показатели г/ 1990 г, % Запасы на начало отчетного года ,05 Производство ,78 Импорт ,87 Итого ресурсов ,68 1 Источник: РОССТАТ
17 ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД, кг 1 Показатели г/ 1990 г, % 2008 г. в % к рациональной норме потребления Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко Яйца и яйцепродукты, шт Рыба и рыбопродукты Сахар Масло растительное10,27,59,912, Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) Источник: РОССТАТ
г / 1990 г, % 2008 г. в % к рациональной норме потребления Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко Яйца и яйцепродукты, шт Сахар Масло растительное10,38,09,814, Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД, кг
19 ПРОГНОЗНЫЙ БАЛАНС ЗЕРНОВОГО РЫНКА РФ, МЛН. Т /102012/132015/ гг/ гг, % Входящие запасы зерна23,817,015,063 Производство93,0105,0120,0129 Потребление75,580,282,2109 Экспорт19,025,837,8199 Переходящие запасы зерна 22,316,015,067 1 Источник: Министерство сельского хозяйства РФ
20 Соотношение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума в Российской Федерации
21
22 Система государственного регулирования АПК Административные методы регулирования Меры запрета Распределение Меры принуждения Установление пошлин и квот на импорт Объект регулирования АПК Экономические методы регулирования Налоги Цены Кредиты Инвестиции Компенсации Дотации
23 Институт продовольственной безопасности в УрГЭУ Кафедра управления качеством Кафедра коммерции и экономики торговли Кафедра технологии питания Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Кафедра товароведения и экспертизы Кафедра экономики и управления здравоохранением
24 Благодарим за внимание!