Муниципальное общеобразовательное учреждение «Аликовская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Ученица 3 «Б» класса Семкина Я.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
девиз : «Берегите хлеба каждую крупицу!» Портал «О детстве» III Всероссийский дистанционный конкурс «Мастер мультимедийных технологий»
Advertisements

девиз : «Берегите хлеба каждую крупицу!» 1Станция Легенд.
Как хлеб на стол пришёл. Из истории хлеба Как хлеб к нам приходит. Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Сначала землю пашут.
Хлеб всему голова Хлеб да вода – богатырская еда..
«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич.
Х ЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА Проект 3 класса «Б». Вот он хлебушек душистый, Вот он тёплый золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал пришёл. В нём здоровье,
В дыму ленинградское небо На горше смертельных ран Тяжкого хлеба, блокадного хлеба Сто двадцать пять грамм.
«Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почётом… То гостей таких встречаем Круглым, пышным караваем.»
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют Сил для хлеба не жалеют.
Откуда к нам хлеб пришёл ? ГРУППА « Крепыши» 1. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1 Хорева Юлия Александровна д/с 101.
Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна в муку и тесто, В магазине занял место.
- расширить представление учащихся о значении хлеба в нашей жизни; Задачи: - дать знания учащимся об истории хлеба; - воспитывать у учащихся бережное.
Автор проекта: Щелкунова Елена Павловна Номинация: «Удивительно рядом»
Тайна дрожжей. Почему в хлебе столько дырочек ?.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
Журавлева Алла Вячеславовна. Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
«Как из зерна получилась булка». Откуда хлеб пришёл.
Когда и где родился хлеб? Пшеница Рожь Как хлеб к нам приходит. Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Сначала землю пашут.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Аликовская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Ученица 3 «Б» класса Семкина Я.А. Руководитель: Арсентьева Г.Г.

Вот он – хлебушек душистый, С хрустом, корочкой витой. Вот он, теплый, золотистый, Словно солнцем залитой. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!" (С. Погореловский)

Хлеб всегда был началом всех начал. Все мы прекрасно знаем о пользе хлеба, о его значимости. Но и поныне остается актуальной проблема нашего отношения к хлебу. Ведь рядом со словом хлеб стоят слова - хлебороб и пекарь… Поэтому я решила изучить интересующие меня вопросы о хлебе и обратить внимание детей на их отношение к хлебу, как самому святом у на земле…

Хоть сахар и сладок, а хлеба не заменит. Все с детства очень хорошо знают русскую народную сказку «Колобок», все водили «Каравай» вокруг именинника, слышали пословицы, поговорки, загадки о хлебе, придуманные давным-давно нашими предками. До сих пор жив древнерусский обычай встречать дорогих гостей и молодожёнов хлебом – солью. И мы поставили перед собой проблему: исследовать ценность хлеба, его историческое прошлое, отношение к хлебу раньше и сейчас.

Хлеб заслуживает уважения и бережного отношения! План: 1.История хлебопечения.

Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает.

Свежие зерна пшеницы можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попробовали разбивать их камнем. Свыше 10-ти тысяч лет назад человек жил в пещерах. Дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу.

Затем зерна стали растирать в муку. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Первоначально ели сырую. Затем стали её варить. Позднее пекли пресные на горячих камнях лепешки.

ПЕРВЫЕ ХЛЕБОПЕКАРИ - ЕГИПТЯНЕ 5-6 тысячелетий назад они открыли способ разрыхлять тесто путем брожения. Древние греки дали имя хлебу. Хлеб выпекали в глиняном горшке -«клибанос». От него и появилось слово «хлеб». Они первыми начали печь тесто с дрожжами, и им понравился более лёгкий и вкусный хлеб. Тесто, выпеченное на диких дрожжах, получается всё время разным. Это происходило потому, что в тесто попадали разные виды дрожжей.

Старинный рецепт моей бабушки Вот старинный рецепт приготовления хлеба моей пробабушки Готовили тесто на хмелевой закваске. Для этого нужно сначала приготовить хмелевую закваску. Берем 0,5 л воды, доводим до кипения, затем отмериваем 3 ст. ложки хмеля и запускаем в воду. Кипятить на медленном огне 15 мин. Процедить отвар, остудить до 40° и добавить чайную ложку сахара или меда. Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить в теплое место для закисания на сутки. Потом эту закваску храним в холодном месте. На 1 л теплой воды берем 4 ст. ложки закваски. Перемешиваем все с мукой. Опара ставится в теплое место на 6 часов в зависимости от подъема опары. Для приготовления теста берем подошедшую опару. Добавляем воду, муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны, Посуду с тестом утепляем, ставим на 7 часов. После скисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложек натурального растительного масла. Ставим в тепло на мин. для подъема. После тесто формируем, ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а можно добавить тмин, кориандр, изюм.

Приготовление хлеба в старину Как рассказывала моя пробабушка в период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы пекли «дикий хлеб». В муку подмешивали всевозможные добавки - морковь, свеклу, позднее картофель, а также дикорастущие - желуди, кору дуба, крапиву, лебеду, корни, семена, плоды диких растений, петрушку, укроп. Ячменные зерна, пшеничные, пропорция один к двум, чистые, без единой соринки замачивали на сутки. Затем крутили на мясорубке, смешивали с мукой, сахаром и, поварив два часа, оставляли еще на сутки. На следующий день пекли хлеб в печи.

В настоящее время хлеб делается так Грузовики привозят на хлебозавод муку. Её тщательно просеивают. Затем весы-автоматы отвешивают муку нужными порциями. Теперь добавляется вода с солью, яйца, маргарин и дрожжи. Тесто вымешивают машины-тестомесы. Специальный аппарат режет его на ровные дольки. Хлеб попадает в раскаленную печь. И ВОТ СЫПЛЮТСЯ ПО ТРУБЕ ПАХУЧИЕ, РУМЯНЫЕ ХЛЕБА.

Откуда в хлебе дырочки?

-Когда что-то кипит или жарится, всегда получаются пузырьки. - В состав хлеба входит какое-то вещество, которое при выпечке выгорает – на его месте остаются дырочки. - При вымешивании теста, в него попадает воздух. - Это работа дрожжевых грибков. Если их нет – сколько не меси тесто, а пышного да вкусного хлеба не получится.

ВОТ В ЧЁМ ДЕЛО! - Дрожжи попадают в тесто. - Грибки сразу принимаются за дело. - Они вырабатывают углекислый газ. От этого тесто вспухает, поднимается, подходит. - В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ За жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба. Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год. Ребенок 7-10 лет съедает граммов хлеба в день.

Очень трогательное стихотворение С.В. Михалкова Булка. Оно написано давно, но и сегодня не потеряло своей значимости. Три паренька по переулку, Играя будто бы в футбол, Туда-сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул, И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с неё сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех её поцеловал. -Вы кто такой ? - спросили дети, Забыв на время про футбол. -Я - пекарь !-человек ответил И с булкой медленно ушёл. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой.

Сказка о хлебе Эту сказку мне рассказала бабушка. Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать испекла хлеб и сказала: Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке. Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи-болотницы. Злая болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне, - подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась еще грубее. Эту историю услышала маленькая девочка. Бедная, бедная Инге! - заплакала она, - как бы я хотела, чтобы Инге попросила, прощения и ей позволили вернуться на землю. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния. В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить хлеб. Никогда не забывайте, что случилось с девочкой, наступившей на хлеб.

В последнее время всё чаще можно наблюдать небрежное отношение к хлебу. Загляните в мусорные ящики в нашем селе? Что вы только там не увидите?! Банки, бутылки, пакеты, тряпки, отходы коробки и т.д. И среди всего этого безобразия лежит в пакете плесневый хлеб! Беззаботные школьники, кидают друг в друга оставшиеся от обеда булочки или горбушки хлеба. Ему бы находиться на самом святом месте, на столе рядом с солью. Небрежное отношение к хлебу мы стали замечать и в нашей школе. Многие считают эту тему неактуальной на сегодняшний день, поэтому забывают напоминать нам, детям, о трудностях и важности труда пахаря и пекаря.

Бережное отношение к хлебу – обязанность каждого! Не доел кусочек. Подумаешь! А может и в самом деле подумать? Если каждый человек за год выбросит по 2 кг хлеба, это уже полмиллиона тонн. Если каждый школьник ежедневно выбрасывает в столовой кусочек хлеба в 20 г, то за год теряется 25 центнеров зерна. ОТНОСИТЕСЬ С ПОЧТЕНИЕМ К ХЛЕБУ, БЕРЕГИТЕ КАЖДУЮ КРОШКУ!

социологический опрос. Мы провели социологический опрос. В ходе опроса ученики отвечали на следующие вопросы: Какой хлеб в вашей семье едят чаще: а) пшеничный, б) ржаной, в) и тот и другой? Как поступаете с чёрствым хлебом дома: а) выбрасываем, б) кормим птиц, в) после вторичной обработки употребляем в пищу: сушим сухари, жарим гренки и т. д.? Как поступите с куском хлеба, лежащим на полу в школьной столовой: а) пройду мимо, б) подниму и положу в отходы?

Выводы: В нашей школе были опрошены 60 учеников. При ответе на первый вопрос выяснилось, что дети чаще употребляют в пищу и пшеничный хлеб, и ржаной (33%). Ответы на второй вопрос показали, что 64% опрошенных детей чёрствым хлебом кормят птиц, 26% - перерабатывают чёрствый хлеб, а 10% - выбрасывают. При ответе на третий вопрос выяснилось, что 92% детей - поднимут хлеб, а 8% - пройдут мимо. Таким образом, социологический опрос показал, что дети недостаточно бережно относятся к хлебу. А это значит, что они мало знакомы с историческим прошлым хлеба.

Консультация техника-технолога о пользе хлеба - Какое место занимает хлеб в нашем питании? Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка Хлеб - существенный источник витаминов группы В Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. - Сколько хлеба можно съедать за день? - На этот вопрос нельзя ответить однозначно. вполне достаточно съедать примерно г хлеба в день - Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный. - Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб нужно отдельно друг от друга в полиэтиленовых мешочках. Хранить хлеб рекомендуется не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.

Это интересно КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ИЗ ХЛЕБНОГО ДЕРЕВА? Хлебное дерево растет в Азии. Местные люди очень любят и ценят его. Его плоды, похожие на ананас, прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 4-5 человек.

Пословицы и поговорки о хлебе. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Хлеб – всему голова. Хлеб за брюхом не ходит. Хлебом люди не шутят. Хлеб в пути не тягость. Сахар хоть и сладок, а хлеба не заменит. Хлеб – соль ешь, а правду говори. Не удобришь рожь, соберёшь хлеба грош. Рожь поспела – берись за дело. В январе снегу надует – хлеба прибудет. Не поле кормит, а нива.

Загадки. Одно бросил – целую горсть взял. (зерно) Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены. Ходит дом ходуном На стволе золотом. (колос) Не море, не река, а волнуется. (колосья) Золотые горы растут в летнюю пору. (копны) Бьют меня палками, трут меня камнями, Жгут меня огнём, режут меня ножом. А зато меня так губят, что все меня любят. (хлеб) Маленькое, сдобное, колесо съедобное. (баранка) С молоком чаем дружен, Всем к обеду очень нужен. (батон)

Считалки. "Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай. Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки". "Катилась торба с высокого горба. В этой торбе хлеб, соль, пшеница. С кем ты хочешь поделиться?"

Скороговорки. Чистоговорки. Батон, буханку, баранку пекарь испёк спозаранку. Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, И все со сметаной и творогом. Съел Валерик вареник, А Валюшка – ватрушку. Жок-жок-жок - это пирожок. Шки-шки-шки - мама жарит пирожки. Шки-шки-шки - мы любим пирожки. Жок-жок-жок - кушай Женя пирожок. Ач-ач-ач - вот калач. Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи. Чи-чи-чи - мы любим калачи. Чи-чи-чи - на праздник будут калачи.

Мои обращения к детям: Изучайте историю хлеба. Это очень интересно. Берите хлеба столько, сколько съедите. Никогда не играйте с хлебом. Из сухого хлеба научитесь готовить новые блюда. Остатки хлеба отдайте птицам или животным. Хлеб - это жизнь. Научитесь уважать его.

Выводы Хлеб ценили и уважали во все времена не только на Руси, но и в других странах. Не зря сложено очень много пословиц, поговорок, загадок о хлебе. Не случайно гербы старинных русских, белорусских, украинских городов украшали снопы ржи, пшеницы, ячменя, символизируя изобилие выращиваемых культур в этих городах. А сколько картин было создано великими русскими художниками ХIХ века: И. И. Шишкиным, М. К. Клодтом, Ф. Васильевым, А. Г. Венециановым, на которых они изображали бескрайние хлебные поля, усталые, но счастливые лица земледельцев. Хлеб – это самое ценное, что есть у человека. Хлеб нужно ценить, любить, беречь и уважать!

Использованная литература Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г. Детская энциклопедия «Для ленивых». Альманах серии «Скажи мне, почему?». MASS MEDIA,1993 г. Почемучка. Энциклопедия для любознательных. М. Премьера.Астрель.АСТ, 2007 г. Детская энциклопедия «Что такое. Кто такой». М. «Педагогика Пресс», 1995 г. В. Дацкевич «От зерна до каравая». М.: Дет. лит., Владимиров Ф.В. Земля на зернышке стоит. М. «Детская литература»,1984 г. Ликум А. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М. Компания «Ключ –С», 1994г. Митяев А.В. Ржаной хлебушко – калачу дедушка. М. «Детская литература», 1990 г. ru.wikipedia.org