Потапова Светлана Васильевна Карпова Ирина Николаевна МОУ СОШ 40 учителя начальных классов г. Белгород
Питание и здоровье
Здоровый образ жизни – это: 1)Соблюдение режима питания, правильное питание. 2)Соблюдение режима дня. 3)Закаливание. 4)Физический труд. 5)Соблюдение правил гигиены. 6)Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение). Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным. Правильная организация отдыха и труда. Правильная организация отдыха и труда.
Режим дня - это определённый ритм жизни, когда чередуются различные виды вашей деятельности: - это определённый ритм жизни, когда чередуются различные виды вашей деятельности: учёба; учёба; отдых; отдых; труд; труд; питание; питание; сон. сон.
Зачем человек ест?
Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы: Полезные продуктыНеполезные продукты Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб
Полезные продуктыНеполезные продукты Рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб Пепси, фанта, чипсы, жирное мясо, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты
Два условия правильного питания:
«Овощи – кладовая здоровья»
БелкиЖирыУглеводы В продуктах животного происхожден ия В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях В крупах, муке, крахмале
Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения? Хлеб Колбаса Молоко Сахар Яйцо Лук Яблоко Свинина Свекла Огурец Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Хлеб Хлеб Колбаса Колбаса Молоко Молоко Сахар Сахар Яйцо Яйцо Лук Лук Яблоко Яблоко Свинина Свинина Свекла Свекла Огурец Огурец Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Золотые правила питания: Главное – не переедайте. Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. Мойте фрукты и овощи перед едой. Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.