Тема: Кулинария Цель: Приготовление бутербродов
Кулинария – это искусство приготовления пищи
Санитарно-гигиенические требования К содержанию помещения и оборудования Помещение кухни следует держать в чистоте и порядке. Регулярно делать влажную уборку. Не допускать проникновения мух в помещение. Чистую посуду держать в закрытых шкафах или на закрытых полках. Пищевые отходы собирать в бачок или в ведро с крышкой и своевременно выносить его.
К лицам, приготавливающим пищу Пищу готовить в специальной одежде. Ногти должны быть острижены, руки тщательно вымыты, волосы спрятаны под косынку или шапочку.
К приготовлению пищи Для приготовления пищи использовать только свежие продукты. При нарезке различных продуктов пользоваться досками с соответствующей маркировкой. До тепловой обработки продукты тщательно промыть, очистить и нарезать. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с повреждённой эмалью и отбитыми краями.
К хранению продуктов и готовых блюд Продукты и готовые блюда хранить закрытыми и не дольше установленного срока. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике на специально отведённых местах. Нельзя употреблять в пищу несвежие и с истёкшим сроком хранения продукты. Это может привести к тяжёлым формам отравления.
При пользовании электронагревательными приборами Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку. Перед работой проверить исправность соединительного шнура. Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом браться только за корпус вилки. По окончании работы выключить электроприбор.
При работе с горячей посудой и жидкостью Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до краёв. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать её и двигать от себя. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты класть осторожно (от себя), чтобы не разбрызгался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником. Не пользоваться посудой с деформированным дном и сломанными ручками.
При работе ножом и приспособлениями Передавать нож ( или вилку) ручкой вперёд. Используя мясорубку, продукт проталкивать в воронку пестиком.
Потребность человека в продуктах питания
Питательные вещества Углеводы Белки
Жиры Витамины
Минеральные вещества Вода
Все продукты делятся на растительного и животного происхождения. Выбери продукты животного и растительного происхождения
Бутерброды Бутерброд - хлеб с маслом. Хлеб занимает основное место в питании человека. Замечательными свойствами хлеба являются полное отсутствие приедаемости, хорошая усвояемость и насыщаемость. Хлеб очень калорийный продукт и содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.
Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных. Самых надёжных видов пищи на земле. «Хлеб – всему голова» Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет.
Ассортимент хлебобулочных изделий
Инвентарь и посуда для приготовления бутербродов
Бутерброды бывают закрытые, открытые и закусочные
Открытые бутерброды это смазанные кусочки хлеба тонким слоем масла и уложенным на него продуктом Сложные (несколько продуктов) Простые (один продукт) Холодные Горячие
Закрытые бутерброды это продукты между двумя кусочками хлеба
Сандвич (закрытый бутерброд) Назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и просил ужин с собой: два ломтя хлеба, смазанные маслом и соединённые между собой.
Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба шпажки
Закусочные бутерброды готовят на обжаренных кусочках хлеба. Канапе это маленький бутерброд фигурной формы Канапе - обжаренный хлеб.
Тартинки Тартинки- обжаренный хлеб с горячими продуктами ( омлетом, яичницей, колбасой…).
Оформление бутербродов
Рулеты
Какие бутерброды изображены на рисунке?
Нарезка бутербродов Для того, чтобы бутерброды были вкуснее, хлеб нарезают ломтиками (1 – 1,5 см) и обильно покрывают продуктами
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. Продукты входящие в состав бутерброда, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб полностью должен быть покрыт продуктами.
Заполни таблицу
Украшение бутербродов
1.Какие продукты используются для приготовления бутербродов: Мясных - ________________________ Рыбных - ________________________ Сладких - ________________________ Овощных - _______________________ С молочными продуктами - __________ 2.Каковы особенности бутерброда канапе? 3.Какие инструменты используют для нарезки хлеба? 4.Какие пословицы о хлебе вы знаете?
Рецепт бутерброда со сливочным маслом и сыром
Практическая работа Нарезать хлеб толщиной примерно см Намазать хлеб маслом или майонезом. Положить на хлеб приготовленный продукт (ломтик колбасы, рыбы, ветчины, яйцо) Украсить бутерброд ломтиком помидора, огурца, зелени. Приготовить напиток (чай или кофе). Сервировать стол к завтраку.
Составь технологическую карту приготовления бутерброда в виде таблицы. Запиши или зарисуй свою работу. Последовательность операций Содержание работыИзображение 1Подготовка продуктов 2Нарезка продуктов 3Приготовление бутербродов 4Запекание бутербродов 5Украшение бутербродов
Домашнее задание Повторить записи в тетради; Принести продукты для приготовление яичницы и омлета.