«ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» Педагогический проект «ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» КПК: «Педагогическое проектирование по образовательной области «Познание».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательский проект МДОУ «Детский сад» «Звездочка» 33 Старшая группа Воспитатель: Татаренко Ольга Ивановна.
Advertisements

Исследовательский проект МДОУ ЦРР – детский сад 16 Старшая группа Воспитатель: Пономарёва Любовь Александровна.
Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Автор проекта: воспитатель Ι категории – Филоненеко Ирина Борисовна Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа.
«У кого хлебушко, у того и счастье» Автор: Вишнякова Н.В Воспитатель средней группы. 2012г.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1 Хорева Юлия Александровна д/с 101.
Хлеб- всему голова долгосрочный проект старшей группы май – сентябрь 2014 год Воспитатель: Федорина М. В.
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю. Сажают специальными машинами – сеялками.
Откуда к нам хлеб пришёл ? ГРУППА « Крепыши» 1. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда.
Проект подготовительной группы (коллективный, творческий, кроткосрочный ) «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!» Воспитатели подготовительной группы: Сабитова Зульфия.
Тематические проект «Хлебная страна» Разработка на неделю.
Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном На столбе золотом.
Воспитатель МБДОУ детского сада 1 р.п.Тумботино Кокурина Т.М.
Откуда к нам хлеб пришёл ? 1. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, кто.
Журавлева Алла Вячеславовна. Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.
Габитова Инна Юрьевна. Программное содержание: Оборудование: тарелка с мукой. Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда.
Проект «Хлеб всему голова» Подготовила воспитатель Соловьева Е.П. ГБДОУ детский сад 2 компенсирующего вида Кировского района Санкт-Петербурга.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Х леб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир. Хлеб.
Транксрипт:

«ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» Педагогический проект «ОТ ЗЕРНА ДО КАРАВАЯ» КПК: «Педагогическое проектирование по образовательной области «Познание».

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА. Идея проекта появилась во время наблюдения за детьми. Заметила, что принимая пищу, дети могут бросить, не доесть хлеб. В разговорах и беседах выяснила, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из них не имели понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста в процессе знакомства с хлебом.

ЗАДАЧИ: Расширить представления детей об окружающим миром; Способствовать развитию умственных способностей: анализ,синтез, классификация, сравнение, обобщение; Создавать условия для развития поисково-исследовательских способностей; Развивать у детей умения пользоваться приборами помощниками при проведении экспериментов; Обогащать словарный запас; Формировать социально-личностные качества: коммуникативность, любознательность, самостоятельность, наблюдательность, самоконтроль и саморегуляция своих действий; Разнообразить формы взаимодействия родителей и детей;

МЕТОДЫ: обследование наблюдение чтение художественной литературы рассматривание произведений искусства беседы опытно-эксперементальная деятельность проведение диагностики конструктивно-продуктивная деятельность работа с родителями

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: В итоге нашей работы мы ожидаем получить следующие результаты: Дети узнают весь процесс получения хлеба. Дети будут понимать, и уважать труд хлеборобов. Научаться ценить хлеб

I ЭТАП ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ: Обогащение среды: подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Диагностика. Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе; - оформление стенгазеты «Хлеб – всему голова»; - совместное инсценирование сказки «Колосок»; - изготовление «Книги интересных рецептов».

Подбор художественной литературы по теме

М.К. Клодт «На пашне» Г.Г.Мясоедов «Страдная пора (Косцы)»

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах

Взаимодействие с родителями пословицы: Без соли, без хлеба – половина обеда. Без соли и хлеб не естся. Без соли невкусно, а без хлеба несытно. Без соли стол кривой. Без хлеба всё приестся. Без хлеба и мёдом сыт не будешь. Без хлеба и у воды жить худо.

Загадки: Отгадать легко и быстро: мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, а бывает подгорелый. (Хлеб) Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. (Зерно) Корабль-великан не по морю плывет. Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет - урожай соберет. (Комбайн)

Приметы: Нельзя было начинать есть новую буханку после захода солнца: это грозило нищетой. Человек переворачивает буханку хлеба «лицом» вниз накличет на себя серьезные неприятности. Неровно нарезанный хлеб говорит о том, что столь же неровная и наполненная трудностями жизнь ожидает и человека.

II ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ: Проведение цикла тематических занятий. Проведение экспериментальной деятельности. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме. Оформление фотогазет с представлением репортажей с проведенных мероприятий.

ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЁЛ конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе детского сада Цели: закрепить знание детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле; дать представления, как на наших столах появляется хлеб, какой длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим; словообразование: хлеб-хлебороб, трактор-тракторист, комбайн- комбайнер, пшеница-пшеничный хлеб, рожь-ржаной хлеб; упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже; обогатить словарный запас детей: земледелец, механизатор, комбайнер, страда, урожай; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей. которые выращивают и изготавливают хлеб.

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.

Сажают специальными машинами - сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Колоски собирают машины - комбайны

Отвозят зерно на мельницу

Там зёрна перемелют в муку.

Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.

Хлеб готов

Экспериментальная деятельность

Рассматриваем зерна:

Попробуем через кофемолку

Психогимнастика:

Продукты детской деятельности

ТЕСТО УДАЛОСЬ НА СЛАВУ

Еще чуть-чуть и мы начнем……..

Закипела работа

Ура! У меня получилось

Первые жаворонки

Наши изделия

Как хочется попробовать

«жаворонки», приготовленные своими руками особенно вкусные

III ЭТАП – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ:III ЭТАП – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ: ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Изменилась познавательная активность детей; Расширили представления детей об окружающем мире; Систематизировали знания о производстве хлеба; Научились бережно относиться к хлебу; Познакомились с видами хлебоуборочной техники; Закрепили знания о труде взрослых; Научились анализировать, сравнивать и обобщать; Обогатили речь новыми словами; Научились общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе; Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей.

Спасибо за внимание!