З ДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
П РАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека вещества и элементы. Известно, что организму необходимо определённое количество белков, жиров и углеводов в день. - Суточную норму различных продуктов наглядно показывает пищевая пирамида. Возраст, летБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль в правильном питании. О том, что есть некоторые вещества, находящиеся в определенных продуктах и оказывающие особое воздействие на организм, было замечено ещё во времена долгих плаваний, когда множество моряков погибало от цинги. Потом было замечено, что с цингой можно бороться, добавляя в пищу малое количество лимонного сока. Эти вещества были названы витаминами (витамин - амин жизни).
Р ОЛЬ ВИТАМИНОВ В ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ Ещё в древности было известно, что некоторые продукты питания улучшают здоровье человека. Так в пятом веке до н.э. Гиппократ рекомендовал своим пациентам, у которых было слабое зрение, употреблять говяжью печень. В настоящее время известно, что печень богата витамином А, который необходим нам для хорошего зрения.
Б ОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ ИЛИ ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНОВ Недостаток витаминов, как и избыток негативно сказываются на здоровье человека. Авитаминоз - отсутствие какого-либо витамина. Гиповитаминоз - недостаток какого-либо витамина Гипервитаминоз - избыток витаминов.
Недостаток некоторых витаминов (гиповитаминоз), а также их полное отсутствие может (авитаминоз) привести к необратимым последствиям. Например, недостаток витамина С может привести к появлению цинги, а недостаток витамина D к рахиту. Рахит – нарушение кальцификации растущих костей. У маленьких детей характерным признаком рахита являются кривые ноги, а у детей постарше – вывернутые внутрь колени.
Следует стремиться: -соблюдать режим питания -разнообразить свою пищу, разграничивать умеренность повседневного питания и праздничных застолий; -повседневно включать в свой рацион овощи и фрукты, желательно в свежем виде, а также квашеные овощи; -не пренебрегать растительным маслом; -отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам невысокой жирности, нежирному мясу; -использовать молочнокислые продукты; -включать в рацион рыбу и морепродукты; -использовать в рационе хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб; -принимать поливитаминные препараты, особенно в весенний период, когда развивается авитаминоз. Следует избегать: -избыточного питания, приводящего к излишнему весу тела; -излишнего потребления сахара и кондитерских изделий, содержащих сахар;