«Повар - творец хорошего настроения» Преподаватель : Яковлева Г. К. Обучающиеся группы 271: Моисеенко Валерия, Петрова Анастасия Группа 360 Кондранина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа по дисциплине «Технология» Выполнила обучающаяся 3 курса 602 группы Лепанова Елена Работа по дисциплине «Технология» Выполнила обучающаяся 3 курса.
Advertisements

Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.
Цель: узнать, полезно ли есть укроп. Задачи: 1.Узнать о свойствах и применении укропа. 2.Вырастить укроп самостоятельно. 3.Приготовить блюдо с укропом.
Пряности, которые пришли в Россию из Индии. Немного о пряностях В древности существовала даже «дорога специй» маршрут, который связывал места производства.
Штрихи времени. Пища. 6 класс разработала учитель технологии Воронина Л.П. Кулинария.
Ароматные пряности и приправы Выполнила ученица 11 «А» класса Чиженькова Дарья.
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Специи и пряности Предмет «Товароведение пищевых продуктов» Преподаватель Казакова Н.Н.
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполнил учащийся 3 «Б» класса: Алексеев Илья, Святец Илья.
Отличительная особенность азербайджанской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы употребляют.
Бочкова И.А. Растения всасывают корнями из почвы воду с растворёнными минеральными веществами Через листья в растение поступает углекислый газ Из углекислого.
. Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло.
Кустарники Кустарники -как и деревья, растения многолетние. Их стволы имеют такое же строение, как и древесные. Снаружи слой коры, под ней камбий, древесина.
История традиций питания народов Китая. Искусство готовить Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и.
... Славлю перец !- В зерне и в пыльце. Всякий : черный - в багряном борще ( Как бесенок в багряном плаще ), Красно - огненный - в красном словце. Славлю.
Цуккини Кабачок однолетнее травянистое растение разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Цуккини.
Горох овощной (Pisum sativum). Родоначальником гороха овощного (Pisum sativum) является горох высокий (Pisum elatius). Первичным центром происхождения.
МБОУ Подозёрская СОШ Комсомольский район Ивановская область МБОУ Подозёрская СОШ Комсомольский район Ивановская область НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ Занятие.
Транксрипт:

«Повар - творец хорошего настроения» Преподаватель : Яковлева Г. К. Обучающиеся группы 271: Моисеенко Валерия, Петрова Анастасия Группа 360 Кондранина Ирина Санкт - Петербург 24 апреля 2013 год

Без специй невозможно никакое приготовление пищи. Пряности содержат эфирные масла, гликозиды, фитонциды и другие антиоксиданты.

2000 лет до н.э.

Васко да Гама Ближайший путь от Европы до Индии Васко да Гама Ближайший путь от Европы до Индии Христофор Колумб Открыл новый Свет Христофор Колумб Открыл новый Свет Марко Поло 24 года путешествовал по Китаю, Азии, Индии Марко Поло 24 года путешествовал по Китаю, Азии, Индии

Даже ценность корабля определялась по количеству перца, которое вмещал его трюм. В старину символом пряности был перец. Каждая его горошина была равноценна золоту. Вместо денег расплачивались перцем.

Первыми на продажу стали возить корицу и перец. Известный сегодня всему миру черный перец, корица, куркума, имбирь, кардамон- первые специи употреблявшиеся в Индии. Арабские врачи готовили на основе пряных трав и персидского сахара первые лекарственные сиропы. Арабы 5 тысяч лет перевозили караванным путем с Ближнего Востока в Средиземноморскую часть Европы

О пряностях не раз упоминали врачи Гиппократа и Парацельс. Свой бизнес на специи делали древние Греки, закупавшие на прямую в Индии большие партии черного перца корицы, имбиря, а в Малой Азии шафран, Южной Азии гвоздику, кассию.

Католические государства после крестового похода везли с собой не только драгоценности, но и пряности. Среди них были: не только перец и корица но и новые – мускатный орех, мускатный цвет, которые использовались на коронации в качестве благовония императора Генриха 4. Ещё одним постоянным покупателем специй был Египет. Жители придумали легенды о кишащих змеями долинах коричного дерева, о гигантских птицах.

Распространение и высаживание в личных целях семян пряных растений было строго запрещено. Но в начале 19 века благодаря Голландскому зоологу Темминку выяснилось что семена мускатного ореха и гвоздики переносили птицы в своих желудках.

В Россию пряности доставлялись из Индии и Ирана через Шемахинское царство и Каспий,по которому в Москву доставлялись: Перец, кардамон, шафран, бадьян, калган и китайская корица. В России активно использовали местные пряные травы: укроп, борщевик, мяту, хрен, лук, чеснок. Петрушку, черный перец, гвоздику, имбирь –узнали только в веках. В России активно использовали местные пряные травы: укроп, борщевик, мяту, хрен, лук, чеснок. Петрушку, черный перец, гвоздику, имбирь –узнали только в веках.

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зрелые семена сладко пряного вкуса, с сильным специфическим запахом. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень растения и семена. Свежая зелень идет в салаты, супы, к жирным мясным блюдам, сушеную зелень добавляют преимущественно в супы. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, засолке рыбы, при тушении мяса, засоле капусты, изготовлении квасов и пива. Как одна из составляющих, кориандр входит в большинство сложных смесей пряностей. Применяют только листья и верхние части стеблей, мелко нарубленные. КОРИАНДР

Кардамон Многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства имбирных. Дает пряные плоды в виде орешка, внутри которого находятся семена, являющиеся основной ценностью кардамона. Оболочка же не имеет запаха, не употребляется в кулинарии и служит для семян лишь в качестве защиты от выдыхания. Кардамон - одна из наиболее изысканных пряностей. Привкус кардамона - слегка напоминающий лимонный с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами.

Корень имбиря Является одной из самых любимых в России пряностей, применяется в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, мёдах, пива, пряниках, куличах, компотов, пудингов и блюд из птицы и соусов. Ещё имбирь придает не только мясу аромат и вкус, но и делает его более мягким. В Индии его добавляют в чай, а в Японии используют маринованный имбирь.

Гвоздика Родина – Молуккские острова, это одна из древнейших специй. Это нераспустившиеся цветки «почки» Употребления гвоздики благотворно сказывается на пищеварение, оказывает противоспазматические антисептическое действие. Находит применение в различных маринадах, в сочетание с корицей добавляют в сладкие блюда.

Корица и бадьян Корица – сушеная кора вечно зеленого дерева, самые известные сорта цейлонская и корица китайская, это пряность считается самой старой в мире! Способствует улучшению аппетита и процессу пищеварения. Бадьян – получил название «сибирского аниса» т.к его доставляли на Запад через Сибирь, используют в качестве консервантов, не позволяет варенью засахариться! Корица – сушеная кора вечно зеленого дерева, самые известные сорта цейлонская и корица китайская, это пряность считается самой старой в мире! Способствует улучшению аппетита и процессу пищеварения. Бадьян – получил название «сибирского аниса» т.к его доставляли на Запад через Сибирь, используют в качестве консервантов, не позволяет варенью засахариться!

Шафран Шафран – используются тычинки цветка, является не только пряностью но и красящим веществом. Так же как кардамон и перец доставлялись в Россию через древний торговый путь из Индии. Используется для приготовления различных блюд.

Ваниль и мускатный орех Ваниль - стручки тропической лианы от темно- до черно- коричневого. Используют для приготовления теста, кремов, пломбиров, печенья, для ароматизации сырников, пудингов. Мускатный орех- является семенной пряностью, используется для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Спасибо за внимание !