Выявление видов хлеба, наиболее подверженных росту и развитию плесени Георгий Мирзоев, 3-й А класс.
Цель исследования: Выяснить на каком виде хлеба быстрее вырастет плесень. Задачи: 1. Постановка опыта. 2. Наблюдения. 3. Анализ полученных данных. 4. Выводы.
Материалы: одноразовая посуда, пищевая плёнка, лепёшка армянская, хлеб бородинский, хлеб ароматный, лаваш тонкий армянский, хлеб дарницкий, хлеб для тостов.
Для лучшего роста плесени на каждый кусочек хлеба было добавлено по 5 капель воды. Каждый из них был помещён в одноразовую посуду и закрыт пищевой плёнкой. Опытные экземпляры были помещены в тёмное место.
1 день
2 день
3 день появилась плесень на лепёшке армянской.
4 День
5 день появилась плесень на хлебе для тостов.
6 день появилась плесень на хлебе ароматном.
7 день
8 день
9 день появилась плесень на хлебе дарницком
10 день
11 день
12 день
13 день
14 день
15 день
16 день
Проект продолжался 16 дней. ВЫВОД: На лепёшке армянской плесень выросла быстрее чем на других видах хлеба. На хлебе бородинском и на лаваше армянском тонком плесень не выросла.
Возможными причинами быстрого появления плесени на лепёшке армянской могли быть: Упаковка хлеба перед продажей в пакет в тёплом виде; Отсутствие химикатов и консервантов в составе продукта; Антисанитарные условия на производстве; Добавление в продукт переработанной продукции (старый хлеб).
Важное замечание: при постановке опыта образцы были в неравных условиях, т.к. лепёшка армянская и лаваш тонкий армянский контактировали с воздухом промышленного помещения всей поверхностью, а на других образцах подобная поверхность присутствовала частично.
спасибо за внимание