История развития вычислительной техники Информатика 7 класс
Древнейший метод счета предметов заключается в сопоставлении предметов некоторой группы (например, животных) с предметами другой группы, играющей роль счетного эталона (у большинства это пальцы)
Греческий, или египетский абак. АБАК (от греч. abax, abakion. лат. abacus доска, счетная доска), счетная доска, устройство для арифметических вычислений, применявшееся древними цивилизациями Евразии и затем в Западной Европе до 18 в. В абаке использована позиционная система представления чисел. Впервые появился, вероятно, в Древнем Вавилоне ок. 3 тыс. до н. э. Первоначально представлял собой доску, разграфленную на полосы или со сделанными углублениями. Счетные марки (камешки, косточки) передвигались по линиям или углублениям. В 5 в. до н. э. в Египте вместо линий и углублений стали использовать палочки и проволоку с нанизанными камешками.
Счеты 17 в. с четырьмя полями (русский аналог абака), в которых использовалась десятеричная система счисления. В Китае аналог абака суан-пан представлял собой раму с палочками из бамбука или проволоки, на которой нанизывались выточенные из дерева косточки. Достоверно зафиксированно его появление в 15 в., хотя некоторые источники говорят об его использовании со 2 в. н. э. (наряду со счетными палочками). Позднее в Японии появился соропан, сделанный по аналогии с суан-пан, но несколько проще по устройству. Русские счеты появились в вв.
АРИФМОМЕТР АРИФМОМЕТР (от греч. arithmos число и metron мера, metreo измеряю), настольная механическая вычислительная машина с ручным приводом для выполнения сложения, вычитания, умножения и деления. Прототипом арифмометров, получивших распространение в 1-й пол. 20 в., послужила счетная машина, изобретенная в 1890 русским механиком В. Т. Однером. Ныне вытеснены электронными микрокалькуляторами. В 1820 году француз Шарль Ксавье Тома де Кольмар создал первый коммерческий арифмометр, способный производить умножение и деление. Этот надежный прибор прочно занял свое место на конторских столах. Машины, подобные арифмометру Тома, успешно продавались в течение последующих 90 лет. Арифмометр середины 20-го века
В 1823 году английский математик Чарльз Бэббидж приступил к постройке разностной машины – прообраза ЭВМ, которая должна была производить вычисления с точностью до 20 знаков после запятой. Постройкой машины Бэббидж занимался следующие 10 лет, однако она так и не была закончена. Аналитическая машина Чарльза Беббиджа Чарльза Беббиджа Аналитическая машина Беббиджа (реконструкция). Состоит из 4000 стальных деталей и весит 3 тонны.
В 15 февраля 1946 году в Филадельфии в университете штата Пенсильвания (США) под руководством американских ученых П. Эккерта и Дж. Мокли была построена первая универсальная полностью электронная вычислительная машина ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator), Вес машины составлял 30 тонн, она требовала для размещения 170 квадратных метров площади. Вместо тысяч механических деталей ENIAC содержал электронных ламп. Считала машина в двоичной системе и производила 5 тысяч операций сложения или 300 операций умножения в секунду с памятью на 20 слов. Ввод данных осуществлялся с помощью перфокарт. ENIAC предназначался для проведения артиллерийских расчетов, однако пока его строили, война закончилась задачи такого рода отпали, так что первой работой стали расчеты по сверхсекретному Манхэттенскому проекту (программе разработок ядерного оружия), подготовленные великим математиком Дж. фон Нейманом. Впоследствии ЭВМ перевезли на один из военных полигонов, где она функционировала до 1955 года. Американцы любят говорить, что ENIAC был первой в мире полностью электронной цифровой вычислительной машиной. Однако это не так: компьютерную эру открыл английский «Колосс», разработанный в 1943 году.
Первый компьютер. Первые компьютеры появились в начале 20 века. Это были огромные машины, весом в несколько тонн и общими размерами с футбольное поле. С развитием компьютерной техники размеры машин становились все меньше, а их «способности» все больше.
Переломным моментом стало изобретение микросхем и создание на их основе супербыстрого и очень маленького «мозга» компьютера процессора. Так, в 1970-х годах началась эра персональных компьютеров (ПК, по-английски: PC), которые сегодня широко используются на различных предприятиях и дома. Одной из первых ПК стала выпускать американская фирма IBM (Ай-Би-Эм). Машины IBM собирались по принципу детского конструктора, т.е. из готовых блоков. Сегодня такой принцип сборки ПК стал стандартным. Один из первых советских компьютеров
Современный настольный компьютер Современный настольный компьютер обычно состоит из нескольких устройств. Основной частью любого ПК является системный блок. Для отображения компьютерной информации используется монитор, а для ввода информации и управления компьютером клавиатура и мышь. Кроме этого, к компьютеру можно подключать множество дополнительных устройств