Развитие памяти в дошкольном и школьном возрасте Презентацию подготовили студентки 2 курса Зима Юлия and Яруткина Екатерина
Вы заметили, что ваш ребёнок потерял интерес к учёбе, плохо запоминает материал, и Вы не знаете, как ему помочь? Тогда ЭТА информация для Вас!!!
Что такое память? Память – это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение индивидом его опыта. Развитие памяти зависит от условий жизни ребёнка, от его воспитания и обучения.
Взрослые тренируют свою память с помощью чтения, разгадывания кроссвордов, изучения иностранных языков… У детей же память развивается с помощью игр.
Примеры игр для развития памяти: 1. «ПОСМОТРИ И ЗАПОМНИ» Ребёнок должен посмотреть на какие-нибудь предметы в течение 1 секунды и потом назвать их элементы, отличия, сходства, цветовую гамму… Например, ответить на подобные вопросы: -Сколько предметов изображено? -Какие предметы изображены? -Какие цифры изображены? -Какого цвета были предметы? -Сколько предметов было изображено на картинке?
2. «НАЙДИ КАРТИНКУ» На некоторое время (начинать можно с минуты, и постепенно доводя время до 5 секунд) покажите ребёнку картинку, а затем из набора похожих картинок предложите выбрать ту, которую им показали и можно придумать подобные задания.
3. «ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?» На столе раскладываются любые предметы, игрушки и т.п. (в количестве не больше 7 штук для ребенка 5-6 лет, если ребенок младше, то число предметов должно быть меньше). Ребенку дается 30 секунд, чтобы запомнить, что и где лежит. Затем он отворачивается. Взрослый переставляет предметы, либо что- то убирает совсем или замещает на другой предмет. Ребенок должен определить, что изменилось.
4. «Сделай, как Я!» Дети играют парами. Первоначально у каждого ребенка по 6 спичек. Один, ведущий, выкладывает из 6 спичек произвольную композицию, затем на одну- две секунды показывает ее партнеру. Партнер из своих спичек выкладывает точно такую же фигуру по памяти. Затем дети меняются ролями. При успешном выполнении условия количество спичек постепенно увеличивается до
5. «ПАРЫ СЛОВ» Предложите ребёнку запомнить несколько пар слов (начать можно с 2-4). Например, вы называете такие пары слов, которые имеют смысловые связи: собака-кость, чашка- чайник, гвоздь-молоток, и попросите ребёнка запомнить вторые слова из каждой пары. Затем называйте первое слово пары, а ребёнок должен вспомнить и назвать второе слово.
6. «МАМИНЫ ПОМОЩИКИ» Ребёнку задаётся ситуация из которой он должен вычленить составляющие и найти их на предложенных предметах или картинках. Например, мама собирается приготовить суп и ребёнок должен принести продукты, требуемые для приготовления (лук, морковь, картофель).
7. «ОПИШИ СОСЕДА» В принципе, описывать можно что угодно, а не только соседа. Вы вместе с ребенком выбираете знакомый вам обоим предмет, человека… все, что угодно. И нужно припомнить как можно больше отличительных его свойств, признаков. Называть можно по одному признаку, по очереди. Проигравшим считается тот, кто не сможет вспомнить что-нибудь об этом предмете, когда будет его очередь…
8. «НАРИСУЙ ПО ПАМЯТИ» Ребенку предъявляется для запоминания на 1 минуту несложная картинка, затем взрослый ее убирает, и малыш должен нарисовать картинку по памяти. Как вариант данного задания: дорисовать по памяти недостающие части, детали рисунка.
9. «ПОВТОРИ ЗА МНОЙ» Взрослый просит ребенка повторить за ним определенную последовательность движений, например, дотронуться левой рукой правого уха, улыбнуться, присесть и т.д. Или скопировать определенное положение пальцев…
Память – один из важнейших психических процессов познавательной деятельности, поэтому так важно с самых первых лет жизни вашего ребёнка развить и как можно дольше сохранить его. Желаем удачи!