Презентация на тему: «Реакции в растворах электролитов» не требует знания и навыков работы на компьютере. урок рассчитан на учащихся 9 классов, имеющих первоначальное представление о видах, признаках химических реакций. Данная презентация дает возможность сформировать у учащихся представление о процессах, происходящих в растворах электролитов. Дает возможность наглядно выявить признаки реакций, протекающих между электролитами на конкретных примерах. Раскрывает взаимосвязь между записью молекулярного, полного и сокращенного ионного уравнения реакции. Знакомит учащихся с правильной записью уравнений химических реакций в растворах электролитов. Содержание презентации соответствует минимуму знаний и умений по химии и стандартам обучения. Она помогает учащимся выполнять работу быстрее, качественнее и на более высоком уровне.
Электрическая проводимость металлов Электрическая проводимость металлов Соедините электроды прибора металлическим стержнем и включите прибор. Соедините электроды прибора металлическим стержнем и включите прибор. Что мы видим? Что мы видим? Металлический стержень, покрытый серой, поместите на электроды прибора. Включите прибор: Металлический стержень, покрытый серой, поместите на электроды прибора. Включите прибор: лампочка не горит, так как сера не проводит электрический ток. лампочка не горит, так как сера не проводит электрический ток.
Проверка электропроводности дистиллированной воды и раствора соли Проверка электропроводности дистиллированной воды и раствора соли Электроды прибора опустите в стакан с дистиллированной водой. Электроды прибора опустите в стакан с дистиллированной водой. Лампочка не загорается. Лампочка не загорается. Не отключая прибор от источника тока, всыпьте в стакан щепотку соли Не отключая прибор от источника тока, всыпьте в стакан щепотку соли лампочка сразу же загорается. лампочка сразу же загорается.
Наблюдение электрической проводимости соляной кислоты Ополосните после предыдущего опыта электроды дистиллированной водой и опустите их в стакан с раствором соляной кислоты. Ополосните после предыдущего опыта электроды дистиллированной водой и опустите их в стакан с раствором соляной кислоты. Что наблюдаете? Что наблюдаете?
Наблюдение электрической проводимости раствора гидроксида натрия В стакан налейте раствор гидроксида натрия. В стакан налейте раствор гидроксида натрия. Опустите в него электроды. Опустите в него электроды. Наблюдайте электропроводность раствора. Наблюдайте электропроводность раствора.
Электролиты – это вещества в водных растворах или расплавах которых находятся ионы. Способны проводить электрический ток. Неэлектролиты – вещества в водных растворах или расплавах которых находятся молекулы. Электрический ток не проводят.
Полные ионные уравнения – это запись всех веществ в ионной форме, кроме веществ, вышедших из сферы деятельности реакции. Сокращенное ионное уравнение – уравнение, в котором не указываются ионы, не принимающие участие в реакции.
2NaCl + Ca(OH) 2 = CaCl2 + 2NaOH 2Na + 2Cl + Ca + 2OH = Ca + 2Cl + 2Na + 2OH +_2+ _ _ +_
Взаимодействие цинка с серной кислотой В пробирку поместите 1 гранулу цинка и прилейте 1 мл концентрированной серной кислоты. В пробирку поместите 1 гранулу цинка и прилейте 1 мл концентрированной серной кислоты. Что наблюдаете? Что наблюдаете? Кислоту с цинком перелейте в другую пробирку с 5 мл воды. Кислоту с цинком перелейте в другую пробирку с 5 мл воды. Какие произошли изменения? Какие произошли изменения?
Zn + 2HCl = ZnCl 2 + H 2 Zn +2H + 2Cl = Zn + 2Cl + H _ 2+ _ 0 Zn +2H = Zn + H
H 2 SO 4 + BaCl 2 = BaSO 4+ 2HCL 2H + SO 4 + Ba + 2Cl = BaSO 4 + 2H + 2Cl SO 4 + Ba = BaSO
1. Если образовался осадок. 1. Если образовался осадок. 2. Если выделяется газообразное вещество. 2. Если выделяется газообразное вещество. 3. Если образуется малодиссоциированное вещество (например: вода) 3. Если образуется малодиссоциированное вещество (например: вода)