«За семью печатями» Биологическая игра Автор Кошлай Галина Павловна учитель биологии и экологии ГБОУ СОШ 3
Первая печать Наш герой родился в 1845 г. С детства он отличался серьезностью, сосредоточенностью, вдумчивостью: собирал гербарий, читал «научные» лекции другим детям. В общем, обладал исключительными способностями. Его можно назвать словом, которое в переводе с немецкого означает чудо-ребенок.
Вторая печать После окончания гимназии наш герой едет в Германию, чтобы поступить в Вюрцбургский университет. Однако до занятий еще полтора месяца, поэтому юноше пришлось вернуться домой. С собой он привез чрезвычайно заинтересовавшую его книгу «Происхождение видов путем естественного отбора». Назовите автора этой книги.
Третья печать Наш герой поступает в Харьковский университет и оканчивает его курс всего за два года. Ведет научное исследование совместно с А.И.Ковалевским. Ученые убеждаются, что зародышевое развитие беспозвоночных протекает по тем же законам, что и зародышевое развитие высших позвоночных. Таким образом, молодые ученые становятся основателями новой научной дисциплины, которая называется эволюционная...
Четвертая печать В 1867г. наш герой получил ученую степень магистра, через год становится доктором зоологии, а в 1870г. Двадцатипятилетним ученый избран профессором Новороссийского университета. В 1882г. работает в Италии. Там он, наблюдая за личинками морской звезды, впервые увидел и описал захват и поглощение клеткой крупных частиц. Какое название получило это явление?
Пятая печать В 1886 г. наш герой работает на бактериологической станции в Одессе. Станция становится мировым центром науки, изучающей невосприимчивость, сопротивляемость, способность организма защищать собственную целостность. Как называется эта наука?
Шестая печать Одной из причин старения организма наш герой считал систематическое отравление ядами гнилостных бактерий, которые обитают в толстом кишечнике. Бороться с ними ученый предлагал употреблением заквашенного с помощью болгарской палочки продукта. По сути дела, он открыл технологию изготовления этого кисломолочного продукта, но, к сожалению, не запатентовал ее. Назовите продукт.
Седьмая печать В 1908 г. научная общественность, которая долго не принимала «труды по иммунитету», признала заслуги нашего героя, и ему была присуждена эта пре стижная научная премия по физиологии и медицине. О какой премии идет речь?
ВОПРОС О КАКОМ УЧЕНОМ ШЛА РЕЧЬ?
Илья Ильич Мечников.
Первая печать Наш герой родился в 1849 г. в семье священника. Окончил духовную семинарию, поступил в духовную академию. Однако он запоем читал труды Чарльза Дарвина, Ивана Сеченова. Неизгладимое впечатление на него произвел образ жертвенного ученого- медика Базарова в романе И.С. Тургенева. Назовите этот роман.
Вторая печать Наш герой оставляет духовную академию и в 1870 г. поступает на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Здесь он получает свою первую золотую медаль за исследование секреторной иннервации железы, которая с помощью гормона инсулина влияет на углеводный обмен. Назовите эту железу.
Третья печать В 1875 г. наш герой поступает сразу на третий курс Медико-хирургической академии. За исследовательскую работу получает вторую золотую медаль. В 1883 г. защищает докторскую диссертацию по медицине «Описание нервов, контролирующих функции центрального органа кровеносной системы». Назовите этот орган.
Четвертая печать Еще в 1870 г. наш герой приступил к экспери ментам, касающимся пищеварительных процессов. Чтобы изучить функцию поджелудочной железы, ученый разработал сложную операцию на животных." он вывел наружу проток железы, создав постоянную фистулу. Многие исследования в дальнейшем проводились именно с этими животными. Впоследствии, по настоянию нашего героя, в Санкт-Петербурге был установлен памятник этому животному.
Пятая печать Изучая действие слюнных желез собаки, наш герой установил, что слюна выделяется не только при виде пищи. Если подача пищи всегда сопровождалась звоном колокольчика, то слюна начинала выделяться, стоило только собаке услышать такой звонок. Как было названо это явление?
Шестая печать Наш герой был избран членом 22 академий наук и почетным членом 28 научных учреждений. В 1904 г. ему была присуждена эта престижная премия по фи зиологии и медицине.
Седьмая печать Портрет кисти замечательного русского художника написан в 1935 г., когда наш герой уже был академиком. Ученый на портрете сосредоточенно смотрит в бесконечность, но его руки, нервно сжатые в кулаки, выдают интенсивность и силу мысли, способной преобразовать мир. Назовите художника.
ВОПРОС О КАКОМ УЧЕНОМ ШЛА РЕЧЬ?
Иван Петрович Павлов