Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
Всем известно, что еда, приготовленная в домашних условиях намного вкуснее и полезнее чем еда, купленная в магазине. Домашняя еда не содержит различных добавок : красителей, ароматизаторов, которые вредны для нашего здоровья.
А можно ли приготовить шоколад в домашних условиях ? ( Будет ли этот шоколад вкуснее и полезнее, чем шоколад купленный в магазине ?)
Приготовить шоколад в домашних условиях.
Изучить некоторые вопросы истории шоколада Выявить состав шоколада Изучить вопросы технологии изготовления шоколада Приготовить шоколад в домашних условиях
История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Индейцы майя высоко ценили напиток из какао - бобов – плодов какао - дерева. Они считали этот напиток священным. В переводе его название обозначает « пища богов ». Шоколад употребляли в виде напитка в холодном виде : обжаренные какао – бобы, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. В Европе первые какао - бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света представил их к столу испанского короля.
Через некоторое время какао - бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Европейцы готовили шоколад, добавляя в него молоко, сахар, ваниль. Этот необычайно вкусный напиток был очень дорогим и его могли себе позволить лишь представители знати. Со временем шоколад становиться массовым продуктом. В 18 веке во Франции открываются первые кондитерские где посетителей угощали шоколадным напитком. В 19 веке Швейцарцы научились получать из какао - бобов какао порошок и какао масло. В 1819 году была создана первая в мире плитка шоколада. В России шоколад появился в 19 веке, его завезли из Америки. В Петербурге открылось производство шоколада по швейцарской технологии.
В зависимости от содержания какао - бобов шоколад можно разделить на следующие виды : 1. Горький шоколад – какао - масса + сахар + какао - масло. ( не менее 60% какао - массы ). 2. Тёмный шоколад – како - масса + сахар + какао - масло + ваниль ( не менее 35% порошка какао 3. Молочный шоколад – какао - масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин. ( минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока ). 4. Белый шоколад – какао - масло и сухое молоко. В белом шоколаде нет какао - массы.
Для того, чтобы узнать, что входит в состав шоколада мы купили три вида шоколада : Горький Молочный Белый
Горький шоколадМолочный шоколадБелый шоколад « Бабаевский »« Алёнка » Фабрика Красный октябрь « Воздушный » Фабрика ООО Крафт Фудс Рус Какао тёртое -75% Сахар Какао - порошок Масло какао Эмульгаторы Е 322, Е 476 Ароматизатор « Ваниль » Какао тёртое 29,8% Сахар Сухое цельное молоко Масло какао Эмульгатор – лецитин Ароматизатор « ваниль » Сахар Масло какао Сыворотка сухая молочная Молоко сухое цельное Жир молочный Эмульгаторы ( лецитин соевый, Е 476) Ароматизатор « ваниль »
1. В каждом шоколаде должны быть : - какао – порошок, - какао - масло, - сахар. Исключение – белый шоколад, в состав которого не входит какао - порошок. 2. Отличия между сортами шоколада определяются рецептурным соотношением сахара, какао - массы и масла какао. 3. Для приготовления шоколада в домашних условиях я не буду использовать : эмульгаторы, вкусовые добавки, загустители, соевый белок.
Компоненты : - Порошок какао – 100 гр. - Сахар – 1 стакан - Сливочное масло гр. - Молоко стакана - Сухое молоко – 2 стакана - Ванилин – 0.5 ч. л. Формочки для шоколада Как готовить : Греем молоко на слабом огне, всыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая. Добавляем масло, затем какао и сухое молоко. Полученную смесь оставляем на медленном огне еще 15 минут. Затем разливаем шоколад по формочкам.
1. Подготовка ингредиентов :
Приготовление шоколада
В домашних условиях приготовить шоколад можно. У домашнего шоколада получается отличный вкус. Домашний шоколад приготовлен из натуральных продуктов и не содержит искусственных вкусовых добавок, загустителей
1. Евгений Кручина « Шоколад » Издательство BBPG г. 2. Медведева А. « Производство конфет и шоколада », Изд.: Лабиринт Пресс, 2003 г., 48 стр. 3. Шоколад : История и производство 4. История шоколада