Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
Advertisements

Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Задачи: Изучить Е стандарты; Провести анализ состава наиболее популярных у учащихся продуктов; Выявить влияние различных Е компонентов на функции органов.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Устный журнал Человек есть то, что он ест… Подготовила: Грошева И.В. МОУ Малодубенская СОШ.
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Транксрипт:

Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами нашей жизни. В первую очередь это: нарушение режима питания нарушение режима питания отсутствие качественных продуктов; отсутствие качественных продуктов; замена многих компонентов пищи искусственными элементами; замена многих компонентов пищи искусственными элементами; большое количество консервантов, употребляемых человеком; большое количество консервантов, употребляемых человеком; вредные привычки. вредные привычки.

ЭИЧЕСКИРАМ КТНЫЙ ПТРЕБИТЕ

Экологически грамотный потребитель Практическое занятие Цель: Овладеть культурой потребления продуктов питания Цель: Овладеть культурой потребления продуктов питания Задачи: Задачи: получить навыки определения качества потребительских товаров; получить навыки определения качества потребительских товаров; грамотно работать с информацией, формули- ровать выводы и на их основе решать проблемы грамотно работать с информацией, формули- ровать выводы и на их основе решать проблемы умения выявлять возможную экологическую опасность в продукте; умения выявлять возможную экологическую опасность в продукте; выработать гражданскую позицию: быть ответст- венным за свое здоровье и здоровье других людей. выработать гражданскую позицию: быть ответст- венным за свое здоровье и здоровье других людей.

Ознакомьтесь с рядом пищевых добавок, применяемых во многих зарубежных товарах, и возможными последствиями их употребления Индексы. Характеристика Ознакомьтесь со следующими данными : Е-100 – Е красители; Е-100 – Е красители; Е-200 и далее - консерванты; Е-200 и далее - консерванты; Е-ЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи); Е-ЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи); Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е-400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е-500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру); Е-500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру); Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е Е800 - запасные индексы; Е Е800 - запасные индексы; Е-900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков); Е-900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков); Е-1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы Е-1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы

Пищевые добавки, применяемые во многих зарубежных товарах, и возможные последствия их употребления (производитель этими символами Вас о них предупредил ) Пищевые добавки, применяемые во многих зарубежных товарах, и возможные последствия их употребления (производитель этими символами Вас о них предупредил ) Характеристика отдельных индексов добавок Опасны: Е- 102;110,120, 122,123!!!, 124,127. Опасны: Е- 102;110,120, 122,123!!!, 124,127. Канцероген: Е - 131,142, , 239, 230. Канцероген: Е - 131,142, , 239, 230. Запрещен: Е-103, 106, 111, 121,125,126,130,152,181 Запрещен: Е-103, 106, 111, 121,125,126,130,152,181 Нарушают пищеварение: Е ,338 Нарушают пищеварение: Е ,338, 340,341,407,450,451,462,463,465,477., 340,341,407,450,451,462,463,465,477. Наносят вред коже: Е-230, Наносят вред коже: Е-230, Противопоказаны при гипертонии: Е-250,251. Противопоказаны при гипертонии: Е-250,251. Вызывают сыпь: Е- 312,331. Вызывают сыпь: Е- 312,331. Содержат много холестерина: Е- 320,321. Содержат много холестерина: Е- 320,321. Сомнительны: 104, 141, 150,151,161,173,180,240,241. Сомнительны: 104, 141, 150,151,161,173,180,240,241.

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России : Е краситель цитрусовый Е краситель цитрусовый Е красный краситель амарант; Е красный краситель амарант; Е консервант формальдегид; Е консервант формальдегид; Е-924а - улучшитель муки и хлеба; Е-924а - улучшитель муки и хлеба; Е-924б - улучшитель муки и хлеба. Е-924б - улучшитель муки и хлеба.

Объекты экспертизы Импульсивные сладости(жвачки, импортные конфеты, кондитерские изделия..) Импульсивные сладости(жвачки, импортные конфеты, кондитерские изделия..) Нутрициологи (сухарики, чипсы и пр.) Нутрициологи (сухарики, чипсы и пр.) Экологически чистые продукты Экологически чистые продукты

МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки

Российская программа экомаркировки, Российская программа экомаркировки, Разработчик - НП «Санкт-Петербургский Экологический союз». экомаркировка признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO и мировой практике добровольной экологи-ческой сертификации. СПбЭС стал первым и единственным органом по экологической сертификации продукции (работ и услуг) в России, имеющим право на выдачу экологического сертификата международного уровня.

Знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям в России... Экологический знак Международного экологического фонда. Знак Соответствия Системы обязате льной сертифика- ции по экологичес- ким требованиям в России

Маркируется знаком «Свободно от хлора» – продукция, при производ-стве, переработке или обработке которой, не при-менялись в качестве исходного сырья хлор, хлор-содержащие окислители и хлорорганические соединения.. «Свободно от хлора» – продукция, при производ-стве, переработке или обработке которой, не при-менялись в качестве исходного сырья хлор, хлор-содержащие окислители и хлорорганические соединения..

Маркировка продуктов - России

Знаки соответствия – качеству продукта

Потребляя эти продукты мы наносим ущерб своему здоровью !

А это наша любимая продукция мы покупаем себе ее вместо завтрака.