Соблюдение основных принципов формирования модульных образовательных программ Начальник УМУ Абинова Г.Д.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дублинские дескрипторы Для Болонской структуры квалификаций важны так называемые Дублинские дескрипторы. Они предназначены для трех циклов (уровней) высшего.
Advertisements

РАЗРАБОТКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В СООТВЕТСТВИИ С ДУБЛИНСКИМИ ДЕСКРИПТОРАМИ Жакупова А.Д. – проректор по учебной работе КГУ им.Ш.Уалиханова Международный.
Инструкция по разработке учебных планов модульных образовательных программ и рабочих учебных планов Т. РЫСҚҰЛОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ЭКОНОМИКАЛЫҚ УНИВЕРСИТЕТІ.
В.Я. Сергеев руководитель Офиса регистрации Правила формирования модулей.
В.В. Егоров Проректор по УР Научные подходы модульной организации учебного процесса.
Компетентностная модель выпускника в ООП ВПО Компетентностная модель выпускника в ООП ВПО Технологии формирования общекультурных компетенций Технологии.
1 Формирование основных образовательных программ по направлению «Менеджмент» Кабанова Татьяна Александровна кандидат хим. наук, доцент Государственный.
К СОЗДАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО- ПРОФЕССИОНАЛЬ НЫХ ПРОГРАММ НА МОДУЛЬНОЙ ОСНОВЕ К СОЗДАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО- ПРОФЕССИОНАЛЬ НЫХ ПРОГРАММ НА МОДУЛЬНОЙ ОСНОВЕ.
Об опыте разработки Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования в Кыргызской Республике Светлана Сирмбард Национальный.
Ключевые подходы к процессу проектирования образовательной программы магистров Ориентир на формирование компетенций, Внедрение формата ЕСТS (European.
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАБОЧЕГО УЧЕБНОГО ПЛАНА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ВПО Зам. начальника Методического управления Рогалева Е.Н.
1. Положение об организации учебного процесса в СВФУ с использованием системы зачетных единиц 2. Положение о кредитно- модульной организации учебного процесса.
РАЗРАБОТКА МОДУЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА И МАГИСТРАТУРЫ В СООТВЕТСТВИИ С ДУБЛИНСКИМИ ДЕСКРИПТОРАМИ Назарбекова С.П. Директор УМУ ЮКГУ.
Комплексный подход к реализации Болонских принципов в Новосибирском государственном техническом университете Елена Алексеевна Зима, директор научно-методического.
Рекомендации по введению в вузах ФГОС ВПО III III поколения в области хореографического искусства и разработке основных образовательных программ АКАДЕМИЯ.
Формирование модульных образовательных программ Ибрагимова А.Г. 22 декабря 2014г.
ПЕРЕЧЕНЬ КРИТЕРИЕВ показателей деятельности образовательного учреждения ВПО, необходимых для установления его государственного статуса Критерии показателей.
Введение Настоящая Концепция разработана в соответствии с государственным общеобязательным образовательным стандартом – 2006г, типовыми учебными планами.
Разработка и внедрение модульного обучения в рамках реализации инновационной образовательной программы Санкт-Петербург 2008 г. Российский государственный.
« Проектирование образовательных программ, основанных на результатах обучения и ECTS» ПРОЕКТ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ.
Транксрипт:

Соблюдение основных принципов формирования модульных образовательных программ Начальник УМУ Абинова Г.Д.

«Образовательные программы специальностей разрабатываются вузом самостоятельно в соответствии с Дублинскими дескрипторами, согласованными с Европейской рамкой квалификаций». Основные положения ГОСО РК (17 июня 2011 года):

описание того, что должен знать, понимать и/или уметь обучаемый по завершению цикла (Б – М - PhD). Дескрипторы базируются на результатах обучения, сформированных компетенциях и согласованы с Европейской рамкой квалификаций. Дублинские дескрипторы –

Европейская рамка квалификаций (ЕРК) – это описание квалификаций и результатов обучения для трех циклов. Дублинские дескрипторы - основаны на пяти главных результатах обучения знание и понимание; применение знаний и понимания; выражение суждений; коммуникативные способности; способности к учебе. 4

Первый цикл обучения (около 180/240 кредитов EСTS) Дублинские дескрипторы Результаты обученияКомпетенции 1.знание и понимание; 2. применение знаний и понимания; 3. выражение суждений; 4. Коммуникативн ые способности; 5. способности к учебе. демонстрировать знание и понимание в области изучения, сформированные на основе общего среднего образования, и включают в себя определенные аспекты, связанные с наиболее передовыми знаниями в области изучения; могут применять свои знания и понимание способом, свидетельствующим о профессиональном подходе к трудовой деятельности или к профессии, и имеют компетенции, обычно демонстрируемые посредством формирования и обоснования доводов и решения проблем в рамках области изучения; осуществлять сбор и интерпретацию информации для выработки суждений с учетом социальных, этических и научных соображений; сообщать информацию, идеи, проблемы и решение, как специалистам, так и неспециалистам. иметь такие умения в области обучения, которые необходимы для продолжения обучения с высокой степенью автономности. Расширение знаний Углубление знаний Инструментальные Системные Коммуникативные Cистемные

Второй цикл обучения (около кредитов ESTC ) Дублинские дескрипторы Результаты обученияКомпетенции 1.знание и понимание; 2.применение знаний и понимания; 3. выражение суждений; 4. коммуникативные способности; 5. способности к учебе. демонстрировать знания и понимание, полученные на уровне бакалавра, которые являются основой или возможностью для оригинального развития или применения идей, часто в контексте научных исследований; применять знания, понимание и способность решать проблемы в новых или незнакомых ситуациях и контекста в рамках более широких (или междисциплинарных) областей, связанных с областью изучения; интегрировать знания, справляться со сложными вопросами и выносить суждения на основе неполной или ограниченной информации с учетом этической и социальной ответственности за применения этих суждений и знаний; четко и ясно сообщать свои выводы и знания и их обоснование специалистам и неспециалистам; продолжать обучение самостоятельно. Расширение знаний Углубление знаний Инструментальные Системные Коммуникативные Системные

Третий цикл обучения Дублинские дескрипторы Результаты обученияКомпетенции 1.знание и понимание; 2. применение знаний и понимания; 3. выражение суждений; 4.коммуникативные способности; 5. способности к учебе. демонстрировать системное понимание в области изучения, мастерство в части умений и методов исследования, используемых в данной области; планировать, разрабатывать, реализовывать и корректировать комплексный процесс научных исследований; вносить вклад собственными оригинальными исследованиями, заслуживающими публикации на национальном или международном уровне, в расширение границ научной области; общаться по тематике своей области компетенции с равными по статусу, широким научным сообществом и обществом; критически анализировать, оценивать и синтезировать новые и сложные идеи; Расширение знаний Инструментальные Углубление знаний Коммуникативные Системные

Модуль в Болонском процессе Модуль – относительно самостоятельная (логически завершенная) часть образовательной программы, отвечающая за формирование определенной компетенции или группы родственных компетенций Модульная образовательная программа – совокупность и последовательность модулей, направленная на овладение компетенциями, необходимыми для присвоения определенной квалификации 8

Механизм формирования модульных образовательных программ: 1. Провести анализ существующих дисциплин. Дисциплины, распределенные по модулям, позволят более четко структурировать процесс обучения. Теоретические и практические дисциплины, объединенные в модуль, будут представлять единый комплекс. Каждый модуль подразумевает сдачу одного экзамена. Таким образом, будет устранена высокая раздробленность дисциплин, что обеспечит комплексный подход к построению учебных планов образовательных программ. 2. В зависимости от образовательной программы объединить в единый модуль дисциплины, имеющие близкие связи. Также включение в один модуль дисциплин, имеющих близкие связи, будет способствовать изучению дисциплин в комплексе. 9

Механизм формирования модульных образовательных программ: 3. Определить каждому модулю нагрузку в пределах от 4 и более 20 кредитов ECTS, которая будет соответствовать системе ECTS; Определение четкой нагрузки в соответствие с системой ECTS позволит образовательным программам вузов Казахстана быть совместимыми с программами европейских вузов, что приведет к более высокой мобильности студентов и возможности обучаться в течение всей жизни. 4. Присвоить каждому модулю идентификационный номер и разместить в базе данных. Присвоение идентификационного номера каждому модулю и размещение в базе данных, приведет к полной систематизации модулей и простому доступу к информации как студентов, так и преподавателей. Поэтому необходимо четко классифицировать модули и создать структуру типового учебного плана образовательной программы. 10

Модули подразделяются на следующие виды: 1) общие обязательные модули – циклы базовых дисциплин, формирующих общие компетенции, напрямую не связанные со специальностью; 2) обязательные модули по специальности - циклы базовых и профилирующих дисциплин, составляющие основу специальности и направленные на формирование профессиональных компетенций; 3) модули по выбору для определенной специальности – циклы дисциплин по индивидуальному профилированию, направленные на формирование возможных компетенций в рамках специальности; 4) модули по выбору, выходящие за рамки квалификации – циклы дисциплин, не относящиеся к специальности и направленные на формирование дополнительных компетенций (информационные технологии, иностранные языки). 11

Модуль формируется из: 1) больших по объему (3 и более кредитов Республики Казахстан или 5 и более кредитов ECTS) и завершенных по времени и содержанию дисциплин; 2) небольшого объема и взаимно дополняющих друг друга дисциплин; 3) нескольких родственных, смежных дисциплин (далее - составные компоненты), которые обеспечивают преемственность учебной программы и представляют различные уровни одной дисциплины. Смежные дисциплины обеспечивают междисциплинарность модуля и направлены на формирование широкого спектра необходимых компетенций, выходящих за рамки одного модуля. 12

Все виды практики и дипломные работы представляют собой отдельные модули. Продолжительность одного модуля составляет не менее одного академического периода. Большие по объему модули могут продолжаться в течение одного учебного года, но не более. Условием для получения кредитов по модулю является положительная оценка по итоговому контролю и выполнению всех видов работ, предусмотренных модулем. При неудовлетворительной оценке (менее 50%) одного из составных компонентов модуля, кредиты по модулю не присуждаются 13

МОП Разработка совместно с работодателями и вузами-партнерами Модульное построение Ориентация на компетенции Трудоемкость в кредитах (РК и ECST) Дисциплины ГОСО: Б – не более 30% М – не более 20% PhD – менее 10%

15

16 Формуляр для описания модулей Название модуля и шифр: Ответственный за модуль:...…………………………………………….. Тип модуля (Общий обяз.модуль/обяз.модуль по специализации и т.д.):….... Уровень модуля (BA/MA/PhD): Количество кредитов:………………………………………………….. Количество часов в неделю:………………….…………………………… Форма обучения:…………………………………………………………….. Семестр…………………………………………………………….. Количество обучающихся:……….………….…………………………… Пререквизиты модуля:………………………………………………. Содержание модуля: Результаты обучения: Форма итогового контроля:………………………………………………… Условия для получения кредитов:…………………………………………. Продолжительность модуля:…………………………………………….. Литература: 1. ………………………………………………………………………….. 2. …………………………………………………………………………. Дата обновления:……………...……………………………………………

17 ОTPP2301- « Основы технологии продовольственных продуктов» для студентов специальности 5B – «Технология продовольственных продуктов» Алматинский технологический университет Кафедра ТПП Название модуля и шифр: ОTPP Основы технологии продовольственных продуктов Ответственный за модуль: к.т.н, доцент каф. ТПП Таева А.М. Тип модуля: общий обязательный модуль Уровень модуля (BA/MA/PhD): BA Количество кредитов: 5 Количество часов в неделю: 5 семестр всего –9, из них аудиторных – 5; 6 семестр всего 6, из них аудиторных-3. Форма обучения: очная Семестр: 5-6 ФОРМУЛЯР МОДУЛЯ

Количество обучающихся: 80 Пререквизиты модуля: физика, неорганическая и органическая химия, аналитическая и физколлоидная химия Содержание модуля: Общие сведения о питании. Обмен веществ. Основные пищевые и биологически активные вещества, характеристика, строение и свойства, значение в питании, потребность и особенности усвоения организмом потребителя. Классификация пищевых производств. Основные особенности механико-теплофизических, физических, физико-химических, бродильных и биотехнологических производств. Классификация продовольственных продуктов. Основные Особенности натуральных, традиционных, искусственных и синтетических продуктов. Основные качественные характеристики, пищевая, биологическая и энергетическая ценность.Классификация продовольственного сырья. Сырье животного и растительного происхождения. Теплофизические методы обработки. 18

Результаты обучения: 1. знать основные пищевые и биологически активные вещества продовольственного сырья и продуктов, их свойства и значение в питании, классификацию продовольственного сырья, его свойства, технологию обработки сырья животного и растительного происхождения; физико-химические процессы, протекающие в пищевых продуктах при их обработке. 2. иметь навыки использования методов обработки сырья при производстве продовольственных продуктов; 3. уметь составить основные технологические схемы производства продовольственных продуктов; 4. быть компетентным в вопросах производства продовольственных продуктов из сырья животного и растительного происхождения. 19

Форма итогового контроля: Экзамен, курсовая работа Условия для получения кредитов : Выполнение всех видов работ (лекции, лабораторные, практические, курсовая работа), положительная оценка за экзамен Продолжительность модуля: 2 семестра Литература: 1. Технология пищевых производств / А.П.Нечаев, И.С.Шуб, О.М.Аношина и др.; под ред. А.П.Нечаева.- М.: КолосС, Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). – М.: ИД «Дашков», Рогов И.А. и др. Технология мяса и мясных продуктов. В 2-х книгах. Книга 1 Общая технология мяса. Книга 2 Технология мясных продуктов. – М.: Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, Ратушный А.С.и др. Технология продукции общественного питания. В 2-х томах. Т.1 Физико-химические процессы, Т.2 Технология блюд и закусок. – М.: МИР Колосс, Ловачева Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции. -М.:Экономика, с. 7. Ковалевская А.П. Общая технология пищевых производств. – М.: Колос, Назаров Н.И. и др. Общая технология пищевых производств. – М.: Колос, Дата обновления:…………...…………………………………………… 20

Рекомендации по вопросу «Основные принципы формирования модульных образовательных программ» Внедрение модульной системы обучения связано с построением новых образовательных программ специальностей на основе введения кредитного и компетентностного подходов к организации учебного процесса и возможно только при условии одновременного их использования, когда освоение определенного модуля приводит к достижению соответствующего набора компетенций и засчитывается обучающемуся в виде определенного количества кредитных единиц. Модульно-компетентностный подход в высшем образовании представляет концепцию организации учебного процесса, в которой в качестве цели обучения выступает совокупность профессиональных компетенций обучающегося, в качестве средства ее достижения – модульное построение содержания и структуры профессионального обучения (т. к. три ее основных элемента – кредиты, модули и компетенции выступают как тесно взаимосвязанные и взаимодополняющие друг друга компоненты единого целого). Целью освоения образовательно-профессиональной программы становится приобретение студентом определенных компетенций, средством их формирования – модуль как самостоятельная единица образовательно-профессиональной программы, а системой учета трудоемкости обучения – кредиты, начисляемые за освоение каждого модуля. 21

В целях выполнения обязательных, рекомендательных и факультативных параметров Болонского процесса, участникам семинара: 1. Заведующим кафедрами: 1.1. В разработать модульные программы обучения специальностей в соответствии с ГОСО для набора 2012 года; 1.2. Цели и компетенции в ГОСО специальностей необходимо дополнить компетенциями Дублинских дескрипторов в зависимости от уровня образования; 1.3. Цели модульных образовательных програм обучения согласовываются и ориентируются на конечный результат, зафиксированный в модели специалиста-профстандарте; 1.4. Содержание образовательных программ специальностей привести в соответствие с образовательными программами университетов стран-участниц Болонского процесса Совершенствовать образовательные программы с учетом интересов работодателей и программами зарубежными партнерами (вузами); 1.6. Разработать модель специалиста-профстандарт; 1.7. Заполнить формуляр для описания модулей учебных курсов; 1.8. По завершению разработки модульных образовательных программ проверить содержание, структуру и предлогаемые результаты обучения на соответствие общим и профессиональным компетенциям специальности. 2. УМУ в течение первого семестра учебного года отработать совместно с факультетами модульное построение учебных курсов по всем учебным планам специальностей для набора 2012 года. 22

Благодарю за внимание! 23