Полиевский С.А., Глиненко В.М., Торохова Е.И., Церябина В.В. (ГЦОЛИФК, МГМСУ, МГПУ), г.Москва ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Олимпиада Сочи Проблема обеспечения безопасности питания спортсменов –олимпийцев питания спортсменов –олимпийцев Полиевский С.А., Глиненко В.М.,
Advertisements

«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Нормативно-правовая основа организации школьного питания Федеральные законы 1. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от ф.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
Экологически чистые продукты. Категории экологически чистых (органические) продуктов : Экологически чистые продукты (органические) не содержат генетически.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Лемешева Светлана Владимировна Профтехучилище 55 г.Сосновоборска Стаж работы – 17 лет Повар - 5 разряд.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Питание – одно из важнейших условий существования человека, сохранения его здоровья, силы и работоспособности. В век НТП человек при более низких затратах.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
ГОУ Школа-интернат 4 ЦАО Об организации питания воспитанниковОб организации питания воспитанников.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. Государственная программа в области укрепления здоровья нации, поддержания здорового образа жизни и формирования правильного питания.
Автор: Бессонов Данил и Бессонова Юля. 3 Проблема чистой воды во всем мире является на данный момент самой актуальной – это проблема национальной безопасности.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Транксрипт:

Полиевский С.А., Глиненко В.М., Торохова Е.И., Церябина В.В. (ГЦОЛИФК, МГМСУ, МГПУ), г.Москва ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ – ОЛИМПИЙЦЕВ

Цели и средства спортивного питания ЦЕЛИСРЕДСТВА Восполнение дефицита Специализированные продукты Смеси для энтерального питания БАД Смеси для энтерального питания БАД Алиментарное шунтирование Изменение химического состава (дополнение, исключение или замена пищевых веществ) Изменение способа кулинарной обработки Изменение способа кулинарной обработки

Пищевые вещества Минорные биологически активные вещества Пищевые добавки токсиканты макронутриенты микронутриенты витамины микроэлементы Пища аминосахара полифенолы красители флавоноиды минеральные вещества Природного происхождения Антропогенного происхождения антиалиментар- ные факторы пигменты консерванты подсластители ароматизаторы Более веществ

Еду участников Олимпиады-2008 проверяли на мышах Проверкам подвергались молоко, алкоголь, салаты, рис, растительные масла, соль и приправы. Проверкам подвергались молоко, алкоголь, салаты, рис, растительные масла, соль и приправы. грызуны получали пищу за сутки до того, как она была предложена спортсменам, грызуны получали пищу за сутки до того, как она была предложена спортсменам, Реакция на яд фиксируется максимум через 17 часов - это быстрее, чем при применении других методов. Реакция на яд фиксируется максимум через 17 часов - это быстрее, чем при применении других методов.

Обеспечение права на питание спортсмена Обеспечение права на питание спортсмена Несбалансированное нутриентное питание спортсменов (malnutrition по определению ООН) неадекватно его потребностям, что нарушает их право на адекватное безопасное питание согласно принятых международных стандартов и критериев (Резолюция 2001/25 от 20 апреля 2001 г. Комиссии по правам человека ООН). Несбалансированное нутриентное питание спортсменов (malnutrition по определению ООН) неадекватно его потребностям, что нарушает их право на адекватное безопасное питание согласно принятых международных стандартов и критериев (Резолюция 2001/25 от 20 апреля 2001 г. Комиссии по правам человека ООН).

Важнейшие нарушения пищевого статуса занимающихся ФКиС Избыточное потребление животных жиров Избыточное потребление животных жиров Дефицит полиненасыщенных жирных к- т Дефицит полиненасыщенных жирных к- т Дефицит полноценных (животных) белков Дефицит полноценных (животных) белков Дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой к-ты ретинола, Е, бета- каротина и др. Дефицит витаминов: С, В1, В2, фолиевой к-ты ретинола, Е, бета- каротина и др. Дефицит минеральных веществ: Ca, Fe Дефицит минеральных веществ: Ca, Fe Дефицит микроэлементов: J, F,Se, Zn Дефицит микроэлементов: J, F,Se, Zn Дефицит пищевых волокон Дефицит пищевых волокон

Организационно-методические основы обеспечения безопасности питания спортсменов высокой квалификации и представителей базового уровня спортивного мастерства, физкультурников во многом различны. Организационно-методические основы обеспечения безопасности питания спортсменов высокой квалификации и представителей базового уровня спортивного мастерства, физкультурников во многом различны.

Колективное питание спортсменов Колективное питание спортсменов В нашей стране тормозит его осуществление низкая санитарная культура работников общественного питания и самих спортсменов, продовольственные невежество и нигелизм руководства, самих спортсменов и даже спортивных врачей.Следует также отметить недоброкачественность исходных продуктов, нарушения санитарно-гигиенических норм при хранении, транспортировке и переработке, приготовлении и реализации продукции В нашей стране тормозит его осуществление низкая санитарная культура работников общественного питания и самих спортсменов, продовольственные невежество и нигелизм руководства, самих спортсменов и даже спортивных врачей.Следует также отметить недоброкачественность исходных продуктов, нарушения санитарно-гигиенических норм при хранении, транспортировке и переработке, приготовлении и реализации продукции

Требования к безопасности питания спортсменов Спортивная пищевая продукция не должна содержать, токсичных,химических, радиоактивных и других веществ и соединений, опасных для жизни и вредных для здоровья спортсменов.В ней не должно быть микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания, примесей техногенного и антропогенного происхождения. Спортивная пищевая продукция не должна содержать, токсичных,химических, радиоактивных и других веществ и соединений, опасных для жизни и вредных для здоровья спортсменов.В ней не должно быть микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекционные заболевания, примесей техногенного и антропогенного происхождения. Пищевые продукты спортивного назначения не должны вызывать токсические, мутагенные, терратогенные, канцерогенные и другие негативные эффекты. Пищевые продукты спортивного назначения не должны вызывать токсические, мутагенные, терратогенные, канцерогенные и другие негативные эффекты.

Концепция продовольственной безопасности спортсменов Удовлетворение физиологических потребностей спортсменов в безопасном, качественном, адекватном питании в соответствии с фактором спортивной деятельности, возрастом, полом, климато-географическими и экологическими условиями, санитарно- гигиеническими нормами питания Удовлетворение физиологических потребностей спортсменов в безопасном, качественном, адекватном питании в соответствии с фактором спортивной деятельности, возрастом, полом, климато-географическими и экологическими условиями, санитарно- гигиеническими нормами питания

Факторы реализации концепции продбезопасности спортсменов -усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности спортсменов со стороны административных органов и контролирующих организаций; -усиление внимания к проблемам продовольственной безопасности спортсменов со стороны административных органов и контролирующих организаций; -более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортировки, реализации сырья и продуктов его переработки; -более строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, технологических инструкций, рецептур, режимов обработки, хранения, транспортировки, реализации сырья и продуктов его переработки; -соответствующее финансирование научно-исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности; -соответствующее финансирование научно-исследовательских работ в области обеспечения продовольственной безопасности; -широкое внедрение в спортивное питание питательных смесей и препаратов, продуктов сублимационной сушки, пищевых натуральных биокорректоров (НБ) направленного действия из натурального, экологически чистого сырья.; -широкое внедрение в спортивное питание питательных смесей и препаратов, продуктов сублимационной сушки, пищевых натуральных биокорректоров (НБ) направленного действия из натурального, экологически чистого сырья.; -усиление образования спортсменов и спортивных работников в области правильного спортивного питания. -усиление образования спортсменов и спортивных работников в области правильного спортивного питания.

ПИЩА спортсменов XXI ВЕКА Традиционные (натуральные) продукты Натуральные продукты модифицированного (заданного) химического состава Генетически модифицированные натуральные продукты БАД Биологически активные добавки (нутрицевтики) +

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ Создание законодательной базы. Усиление Производственного контроля в АПК, включая малые предприятия. Создание современной инструментальной базы и обеспечение органов государственного надзора. Обеспечениебезопасностиотечественных иимпортных пищевыхпродуктов

Рационы из традиционных продуктов не могут обеспечить потребность спортсмена в микронутриентах, в энергии и пищевую плотность рациона

Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из набора пищевых веществ или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно- эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений; Пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из набора пищевых веществ или представленные их отдельными видами, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно- эмоциональным нагрузкам, направленные на достижение высших спортивных достижений;

Какие законы нужно соблюдать Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральный закон 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» Федеральный закон 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» СанПиН «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

THANK YOU FOR YOUR ATTENTION!