ЕГЭ. С 3. После окончания технического колледжа молодой человек устроился консультантом в фирму по производству компьютеров. Спустя некоторое время он поступил на курсы повышения квалификации. Изменения произошли и в его личной жизни: он женился на дочери совладельца компании. После завершения учебы его назначили главным менеджером предприятия. Иллюстрацией какого социального процесса может служить данный сюжет? Какие факторы сыграли здесь решающую роль? Как они называются в социологии?
ЕГЭ. Часть С. Кого называют маргиналами? Приведите с опорой на факты общественной жизни три примера маргинальности. Укажите три проявления положительной стороны маргинальности.
Ответ Примеры: 1. Человек переехал жить в город из деревни. 2. Горожанин, работающий в деревне после окончания института. 3. Представитель азиатской страны, приехавший на заработки в европейское государство. Положительные стороны маргинальности: 1. Маргиналы легче адаптируются к постоянно изменяющимся условиям жизни. 2. Маргиналы более восприимчивы к культурным и социальным нововведениям. 3. Высокая социальная активность личности (отсутствие жестких норм).
Социальные институты
Социальный институт- приспособительное устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.
Социальные институты Потребности обществаОсновные институты
Признаки социального института Удовлетворение потребностей общества Символы – образы Основные роли Материальное воплощение Кодексы поведения (своды норм и правил)
Функции соц. института явные неявные Дисфункция – главные функции не реализуются
Инфраструктура – вспомогательные устройства Экономическая(производственные помещения, склады, связь, транспорт и тд.) Социальная ( учреждения культуры, образования, здравоохранения, торговля и общественное питание, пассажирский транспорт, спортивные сооружения)