ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА И СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ «ГРУППЫ РИСКА» Подготовили: социальный педагог Охрина И.И. практический психолог Воронкевич Н.В.
Человек обладает способностью любит, и если он не может найти применение своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется как бегством от собственной душевной боли. Эрих Фром Искусство любви
Основные задания деятельности психологической службы школы : Психологическое обеспечение учебно- воспитательного процесса, индивидуального подхода к каждому ребенку на основе его всестороннего психолого-педагогического изучения; Повышение психологической культуры всех участников учебно-воспитательного процесса : учеников, учителей, родителей; Психологическое обеспечение полноценного личностного и интеллектуального развития детей на каждом вековом этапе, создание условий для формирования у них мотивации к самовоспитанию и саморазвитию; Профилактика, психологическая и социально- педагогическая коррекция отклонений в интеллектуальном и личностном развитии детей.
Изучение адаптации первоклассников Изучение адаптации первоклассников Изучение адаптации учащихся при переходе в среднюю школу Помощь детям в кризисных ситуациях Помощь детям в кризисных ситуациях Работа с одарёнными детьми Оптимизация учебно-воспитательного процесса: Психологическая поддержка учителей Просвещение учащихся, родителей, педагогического коллектива Исследования по запросу администрации, учителей, родителей Методическая робота Оптимизация учебно-воспитательного процесса: Психологическая поддержка учителей Просвещение учащихся, родителей, педагогического коллектива Исследования по запросу администрации, учителей, родителей Методическая робота Профориентация старшеклассников Готовность к профильному обучению Профилактика девиантного поведения Профилактика адиктивного поведения Психодиагностика Коррекционно-развивающая работа Консультационная помощь Тематические беседы Психолого-педагогические семинары Адресная помощь детям в кризисных ситуациях Учебные занятия Приоритетные направления работы социально-психологической службы
Несложные расстройства нервной системы, задержка психического развития, разные виды акцентуации. Внутрисемейные конфликты - ребенок в семье является средством решения родительских конфликтов. Отсутствие полноценной полной семьи. Неблагоприятная микросоциальная среда, отсутствие воспитания ребенка дома (семья с активной аморальной направленностью, семьи с низким воспитательным потенциалом, неправильные воспитательные позиции матери или отца). Отсутствие ранней психолого-педагогической диагностики отклонений в поведении. Несвоевременное выявление у ребенка как позитивных, так и негативных качеств. Отсутствие защиты и предоставления помощи ребенку в процессе ее развития. Потеря интереса к школе. Результат – низкая успеваемость. Несостоятельность социально принятыми средствами компенсировать свою социальную дезадаптацию. Трудности адаптации к школьной жизни. Причины появления нарушений поведения
Сравнительная характеристика основных направлений деятельности практического психолога и социального педагога Практический психологСоциальный педагог РАЗЛИЧИЯ Планирование, разработка, внедрение в практику развивающих, корекционных программ; Выявление и обследования учеников, которые нуждаются психической коррекции и психорегуляции, предоставления им психологической поддержки; Психологическая экспертиза, психолого-педагогическая коррекция девиантного поведения. Изучение особенностей деятельности и развития учеников, в микроколлективе, школьном коллективе в целом, изучение направленности влияния микросреды, особенностей семьи и семейного воспитания, позитивного воспитательного потенциала в микрорайоне и источника негативного влияния на детей и подростков Содействие налаживанию нормальных межличностных взаимоотношений в семье, детских и взрослых коллективах. Помощь педагогам в решении конфликтов с детьми.
Работа с внутренним миром ученика, с его душой; Участие в организации психологического сопровождения образовательно-воспитательного процесса; Формирование психологической культуры учеников, педагогов, родителей или лиц, которые их заменяют, консультирует по вопросам психологии, ее практического использования в организации учебно- воспитательного процесса. Укрепление психического и психологического здоровья учеников; Выявление причин, которые усложняют развитие личности ребенка. Осуществление социальнопедагогического патронажа; Обеспечение реализации воспитательной функции, функции социальной помощи и защиты; Консультация учеников, родителей, учителей и других лиц по вопросам социальной педагогики; оказание необходимой социально-педагогической помощи детям, подросткам, которые нуждаются в заботе или находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Посредничество между образовательными учреждениями, семьей, обеспечивает соблюдение норм защиты прав детей и подростков, представляет их интересы в разнообразных инстанциях.
ОБЩЕЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА И СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА Участвуем в осуществлении образовательной, воспитательной работы, направленной на обеспечение всестороннего индивидуального развития учеников, сохранение их полноценного психического здоровья. Выявляем одаренность, раскрываем способности, таланты детей группы риска. Заботимся о профессиональном самоопределении молодежи, помогаем в выборе профобразовательного учреждения; Утверждаем уважение к принципам общечеловеческой морали: правды, справедливости, гуманизма, доброты. Осуществляем первичную профилактику правонарушений, девиантного поведения детей, в том числе алкоголизма, наркомании, курения, ранних половых отношений. Пропагандируем здоровый образ жизни. Привлекаем детей, родителей и общественность к организации и проведению педагогических мероприятий, акций. Организуем социально значимую деятельность детей в социуме. Способствуем социализации, социальной адаптации детей, подростков, молодежи.
Схема сбора информации: беседа с учителями, которые преподают в этом классе, с целью изучения характера поведения учеников во время урока; беседа с родителями; изучение особенностей психофизиологического развития ребенка; изучение данных об успеваемости ученика, анализ учебных проблем; изучение особенностей статуса ребёнка в ученическом коллективе (социометрическое исследование, наблюдение).