По теме : Сергей Юльевич Витте Выполняли работу : Грибакина Ирина, Велигура Никита, Ведерников Володя
(( )
Родился он 17 июня 1849 г. на Кавказе, в Тифлисе, в семье провинциального чиновника.
Предки Витте по отцовской линии - выходцы из Голландии, переселившиеся в Прибалтику, - в середине XIX в. получили потомственное дворянство.
Отец Витте, Юлий Федорович, дворянин Псковской губернии, лютеранин, принявший православие, служил директором департамента государственных имуществ на Кавказе.
Мать, Екатерина Андреевна, была дочерью члена главного управления наместника Кавказа, в прошлом Саратовского губернатора Андрея Михайловича Фадеева и княжны Елены Павловны Долгорукой.
В семье Витте было пятеро детей : три сына ( Александр, Борис, Сергей ) и две дочери ( Ольга и Софья ). Детские годы Сергей провел в семье своего деда А. М. Фадеева, где получил обычное для дворянских семей воспитание, причем " первоначальное образование, - вспоминал С. Ю. Витте, - мне дала бабушка... она выучила меня читать и писать ".
Картины. Худ. И. Репин..
В Тифлисской гимназии, куда он был затем отдан, Сергей учился " очень плохо ", предпочитая заниматься музыкой, фехтованием, верховой ездой.
В результате в шестнадцать лет он получил аттестат зрелости с посредственными отметками по наукам и единицей по поведению. Несмотря на это, будущий государственный деятель отправился в Одессу с намерением поступить в университет. Но юный возраст ( в университет принимали людей не моложе семнадцати лет ), а ко всему - единица по поведению закрыли ему туда доступ... Пришлось снова поступить в гимназию - сначала в Одессе, потом в Кишиневе. И только после усиленных занятий Витте сдал экзамены успешно и получил приличный аттестат зрелости. В 1866 г. Сергей Витте поступил на физико - математический факультет Новороссийского университета в Одессе. "... Я занимался и днем, и ночью, - вспоминал он, - и поэтому все время пребывания моего в университете я действительно был в смысле знаний самым лучшим студентом ". Так прошел первый год студенческой жизни.
Весной, отправившись на каникулы, по дороге домой Витте получил известие о кончине отца ( незадолго до этого он потерял деда - А. М. Фадеева ). Вышло так, что семья осталась без средств к существованию : незадолго до смерти дед и отец вложили весь свой капитал в компанию Чиатурских копей, которая вскоре потерпела крах. Таким образом, Сергей получил в наследство лишь отцовские долги и был вынужден взять на себя часть забот о матери и маленьких сестрах. Продолжить учебу ему удалось лишь благодаря стипендии, которую выплачивало Кавказское наместничество.
Окончив в 1870 г. университет, Сергей Витте задумался о научной карьере, о профессорской кафедре. Однако родные - мать и дядя - " очень косо смотрели на мое желание быть профессором, - вспоминал С. Ю. Витте. - Главный их довод заключался в том, что... это не дворянское дело ". Избрав карьеру чиновника, он был причислен к канцелярии одесского губернатора графа Коцебу.
В условиях экономического подъема 90- х годов система Витте работала превосходно : в стране было проложено небывалое количество железных дорог ; к 1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти ; облигации русских государственных займов высоко котировались за границей. Авторитет С. Ю. Витте вырос неизмеримо. Министр финансов России стал популярной фигурой среди западных предпринимателей, привлек благосклонное внимание иностранной прессы. Отечественная же печать резко критиковала Витте.
В 1892 году произошли изменения и в личной жизни С. Ю. Витте. После скоропостижной смерти осенью 1890 года его первой жены, Витте женился на Матильде Лисаневич, удочерив её ребёнка ( своих детей у Витте не было ). Женитьбе предшествовал скандал, так как С. Витте начал встречаться с Матильдой до её развода и вступил в конфликт с её мужем. Это могло стоить С. Витте карьеры, так как сановник высшего ранга оказался женатым на разведенной еврейке, да еще в результате скандальной истории. Сергей Юльевич даже был готов " поставить крест " на карьере. Однако Александр III, вникнув во все подробности, сказал, что этот брак только увеличивает его уважение к Витте. Новый брак принес Витте семейное счастье
19 октября 1905 года, он назначается первым в истории России председателем Совета Министров.Все более усиливавшийся конфликт с царем вынудил его подать 14 апреля 1906 года в отставку. Почти сразу, 22 апреля 1906 года, отставка была принята. В тот же день император наградил его одним из высших российских орденов - Александра Невского с бриллиантами и солидным денежным вознаграждением.
Скончался С. Ю. Витте 28 февраля 1915 г., немного не дожив до 65 лет. Хоронили его скромно, " по третьему разряду ". Никаких официальных церемоний не было. Более того, рабочий кабинет покойного был опечатан, бумаги конфискованы, на вилле в Биаррице произведен тщательный обыск. Смерть Витте вызвала довольно широкий резонанс в русском обществе. Газеты пестрели заголовками типа :" Памяти большого человека ", " Великий реформатор ", " Исполин мысли "... Многие из тех, кто близко знал Сергея Юльевича, выступили с воспоминаниями.
Спасибо за внимание !