Куликовская битва 8 сентября 1380 года
Рассерженный поражением татарского отряда на берегу реки Вожи, Мамай собрал своё войско и двинулся на Русь. Великий князь литовский Ягайло шёл Мамаю на помощь. Русский князь Дмитрий узнав это известие,собрал войско и попросил Сергия Радонежского дать ему двух монахов.
Русское войско двинулось. Пройдя 200 км, русские подошли к верховьям Дона. После долгих сомнений Дмитрий решился перейти Дон и разрушил за собой мосты. Теперь пути назад не было. В предрассветном тумане русские полки расположились на широкой степной равнине - Куликовском поле.
Русские научились хитрить на войне, и в густой дубраве спрятали 10-тысячную конницу. Командовали этой конницей двоюродный брат Дмитрия князь Владимир Андреевич Серпуховской и опытный воевода Дмитрий Михайлович Боброк.
Перед битвой Дмитрий поменялся доспехами со своим другом. Теперь Дмитрий был не в золочёных княжеских доспехах, а в простой одежде.
Утро перед сражением
Битва началась с поединка ордынского богатыря Челубея и русского монаха Пересвета.
Они помчались навстречу; на полном скаку сшиблись на самой середине и упали мёртвые, пронзив друг друга тяжёлыми копьями…
И началось сражение…
Во время битвы убили друга Дмитрия, который до боя поменялся с Дмитрием доспехами. Мамай считая, что убили Дмитрия, уже готов был восторжествовать победу, но из-за дубравы вылетели русских всадников. Татары в панике убегали с поля. Русские войска гнали татар 30 вёрст.
Вернувшись, стали искать русские войска великого князя, но не было его ни среди живых, ни среди мёртвых. После долгих поисков нашли его возле дерева в дубраве- не был Дмитрий ранен, но лежал без чувств, и помяты на нём были доспехи.
Придя в себя, сел на коня князь и объехал поле битвы, усеянное трупами; полной была победа над Мамаем, но какой же дорогой ценой досталась она – из 150- тысячного войска осталось лишь 40000!
Слайд-шоу на тему «Куликовская битва» подготовила Лушова Евгения, 6 «А» класс.