Система Желудочно-кишечный тракт человека
Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.
Пищеварительный канал В нём выделяются следующие отделы: Ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами. Глотка. Пищевод. Желудок. Тонкая кишка, включая подотделы: Двенадцатиперстная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка; Толстая кишка, включая подотделы: Слепая кишка с червеобразным отростком Ободочная кишка со своими подотделами: Восходящая ободочная кишка Поперечная ободочная кишка Нисходящая ободочная кишка Сигмовидная кишка Прямая кишка с широкой частью ампулой прямой кишки, и дистальной, нижней частью заднепроходным каналом с анальным отверстием.
Рот телесное отверстие у животных, через которое принимается пища и осуществляется дыхание Глотка верхняя часть ЖКТ человека, имеющая форму трубки, одним концом открывающаяся в ротовую полость, а другим концом в пищевод. Глотка участвует в рефлекторном проглатывании пищевого комка. Пищевод часть пищеварительного. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Желудок полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного канала, в котором скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи.
Тонкая кишка человека отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Двенадцатиперстная кишка начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки. Тощая кишка человека средний отдел тонкой кишки, идущий после двенадцатиперстной и перед подвздошной кишкой. Название «тощая» происходит от того, что при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Подвздошная кишка человека нижний отдел тонкой кишки, идущий после тощей и перед верхним отделом толстой кишки слепой кишкой. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости и в области правой подвздошной ямки
Толстая кишка это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Является производным задней кишки. Слепая кишка представляет первый участок толстой кишки от ее начала до места впадения в нее тонкой кишки. Ободочная кишка основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки. Продолжением ободочной кишки является прямая кишка. Прямая кишка конечная часть пищеварительного тракта, названная так за то, что идет прямо и не имеет изгибов. Прямой кишкой называется сегмент толстой кишки книзу от сигмовидной кишки и до ануса.
Пищеварение и экскреция В ротовой полости при помощи зубов и языка в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, и ферментами, расщепляющими белки. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Заболевания желудочно-кишечного тракта Дисбактериоз качественное изменение нормального видового состава бактерий кишечника или кожи. Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. Панкреатит группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее. Язва желудка локальный дефект слизистой оболочки желудка, образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Гастрит собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка.