ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И.Г. Ушачев Вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, Президент ООО «Российское общественное объединение экономистов-аграрников», академик РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ВСЕРОССИЙСКИЙ НИИ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ООО «РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭКОНОМИСТОВ-АГРАРНИКОВ» Доклад на III Всероссийском конгрессе экономистов-аграрников «Проблемы экономического роста и конкурентоспособности сельского хозяйства России», Москва, 9-10 февраля 2009 г.
Динамика реального объема произведенного ВВП, в % к предыдущему году
Основные составляющие экономического развития экономическая устойчивость и обеспеченность финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства;экономическая устойчивость и обеспеченность финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства; расширенное воспроизводство всех ресурсов;расширенное воспроизводство всех ресурсов; развитие производства на основе инноваций;развитие производства на основе инноваций; улучшение экологии;улучшение экологии; устойчивое социальное развитие сельских территорий.устойчивое социальное развитие сельских территорий. экономическая устойчивость и обеспеченность финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства;экономическая устойчивость и обеспеченность финансовыми ресурсами для расширенного воспроизводства; расширенное воспроизводство всех ресурсов;расширенное воспроизводство всех ресурсов; развитие производства на основе инноваций;развитие производства на основе инноваций; улучшение экологии;улучшение экологии; устойчивое социальное развитие сельских территорий.устойчивое социальное развитие сельских территорий.
Роль государства в развитии конкурентоспособности создание благоприятной конкурентной среды;создание благоприятной конкурентной среды; регулирование конкуренции на внутреннем, то есть отечественном рынке;регулирование конкуренции на внутреннем, то есть отечественном рынке; поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке.поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке. создание благоприятной конкурентной среды;создание благоприятной конкурентной среды; регулирование конкуренции на внутреннем, то есть отечественном рынке;регулирование конкуренции на внутреннем, то есть отечественном рынке; поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке.поддержка конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей на внешнем рынке.
Располагаемые ресурсы в среднем на1 члена сельского и городского домохозяйства в месяц, руб.
Основные направления инновационного пути развития сельского хозяйства Инновации в человеческий фактор; Инновации в биологический фактор; Инновации технологического характера. Инновации в человеческий фактор; Инновации в биологический фактор; Инновации технологического характера.
Состояние сельскохозяйственных земель России, млн. га
Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию
Индексы цен производителей на реализованную сельскохозяйственную продукцию и некоторые виды промышленной продукции
Индексы потребительских цен
Угрозы продовольственной безопасности наличие ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; отставание в инновационной сфере; сокращение национальных генетических ресурсов; наличие дефицита квалифицированных кадров. наличие ценовых диспропорций на рынке сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия; отставание в инновационной сфере; сокращение национальных генетических ресурсов; наличие дефицита квалифицированных кадров.
Пороговые значения продовольственной независимости по зерну не менее – 95%; по сахару не менее – 80%; по растительному маслу не менее – 80%; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85%; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90%; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80%; по картофелю не менее – 95%; по соли пищевой не менее – 85%. по зерну не менее – 95%; по сахару не менее – 80%; по растительному маслу не менее – 80%; по мясу и мясопродуктам (в пересчете на мясо) не менее – 85%; по молоку и молокопродуктам (в пересчете на молоко) не менее – 90%; по рыбе и рыбопродуктам не менее – 80%; по картофелю не менее – 95%; по соли пищевой не менее – 85%.
Продовольственная инфляция в России и ЕС
Структура продовольственной инфляции в России
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ