ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА Буров Виталий Юрьевич ИНСТИТУТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ БГУ ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЗабГУ Научно-практический семинар «Экономическая безопасность региона в контексте демографической, продовольственной и энергетической конкурентоспособности» 18 – 19 апреля 2013 г.
Концептуальные положения в области обеспечения национальной безопасности базируются на фундаментальной взаимосвязи и взаимозависимости Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Национальные интересы в Стратегии, в аспекте экономической безопасности рассматриваются как приоритеты устойчивого развития: - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, а также высоких стандартов жизнеобеспечения; - экономический рост, который достигается прежде всего путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал. 14
Укрепление системы национальной, в том числе экономической безопасности, является важнейшей функцией любого государства, начиная с момента его возникновения. Актуальность этой проблемы повышается в периоды масштабных социально- экономических и политических трансформаций, подобных той, какую переживает Россия
В Стратегии отмечается, что главными стратегическими рисками и угрозами национальной безопасности в экономической сфере на долгосрочную перспективу являются: сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики; снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры; потеря контроля над национальными ресурсами; ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики; неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность; низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы; сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции.
Определение категории «экономическая безопасность» ПодходыОпределениеАвтор 1.Определение экономической безопасности через « устойчивость » Совокупность условий и факторов, обеспечивающих устойчивость и стабильность национальной экономики, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию Л. И. Абалкин, С. А. Афонцев, Г. С. Вечканов, С. Ю. Глазьев, и др 1.Определение экономической безопасности через « интересы » Состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов А. Смит, Д. Рикардо, В. К Сенчагов, В. К. Нусратулл ин, и др. 1.Определение экономической безопасности через « независимость » Состояние национального хозяйства, обеспечивающее независимость экономики, осуществление экономического суверенитета, увеличение экономической силы и повышение качества жизни Ф. Лист, А. Илларионов, Г. В. Коржов, Н. М. Блинов, и др.
Из проведенных исследований сущности экономической безопасности можно сделать следующие основные выводы, которые позволяют уточнить определение категории «экономическая безопасность»: - экономическая безопасность - это составная и неотъемлемая часть национальной безопасности, учитывающая ее национально-государственные и геополитические интересы и цели; - содержание экономической безопасности определяется эффективностью и конкурентоспособностью экономической системы; -экономическая безопасность призвана обеспечить устойчивое, поступательное развитие экономики государства. экономическая безопасность – составная часть национальной безопасности, определяющаяся эффективностью и конкурентоспособностью экономической системы, обеспечивающая устойчивое развитие экономики в контексте демографической, продовольственной и энергетической безопасности через развитый сектор малого предпринимательства, характеризующееся качеством государственного регулирования и развитием эффективной системы противодействия теневой экономике, создающая надежные условия и гарантии для официальной предпринимательской деятельности.
Ретроспективный анализ социально-экономического развития Забайкальского субрегиона в составе Республики Бурятия и Забайкальского края и его современного состояния позволило выявить несколько ключевых проблемных блоков, связанных, прежде всего, с угрозами экономической безопасности: Демографический Продовольственный Энергетический Малого и среднего предпринимательства Теневой экономики Поскольку демографическая, продовольственная и энергетическая сферы относятся к базовым, жизнеобеспечивающим секторам, то и повышение их конкурентоспособности, предопределяют уровень экономической безопасности региона.
1. Недостаточная энергообеспеченность Забайкалья и ее низкая эффективность, по сравнению с Прибайкальем (Иркутская область и Красноярский край) диктуют необходимость поиска новых источников энергии (нетрадиционной, газификации и др.) и повышать энергоэффективность наследственной экономики. 2. Высокий уровень продовольственной зависимости (до 50%) вызван в основном отсутствием выраженной специализации к каковым относится пастбищное животноводство, потенциал которого используется от силы на 20%. Другая причина заключается в том, что за 20 лет пореформенного периода государство не смогло решить одну важнейшую проблему для мелкотоварных аграриев – организовать цивилизованную систему закупа и реализации сельскохозяйственной продукции. 3. Ухудшающая демографическая ситуация в регионах Востока страны: стремительное сокращение численности населения страны, возрастающая ассиметрия в половозрастной структуре, чрезвычайно низкая рождаемость, гораздо ниже порогового уровня, необходимого даже для суженного воспроизводства, миграционный отток наиболее активной части населения усугубляют напряженность на рынке труда, ведет к деградации исторически сложившихся традиций, обезлюдению территорий, что особенно негативно в плане общей безопасности страны, так как Забайкалье – приграничный регион с Китаем и Монголией.
На основе монографического анализа проблемы в научной литературе, анализа нормативно-правовых актов, регламентирующих экономическую безопасность России и ее регионов, планируется: Экономико-статистический анализ состояния экономической безопасности в контексте демографической, продовольственной и энергетической конкурентоспособности в приграничных районах республики Бурятия и Забайкальского края. Проведение экспертных опросов с целью оценки экономической безопасности региона. Анализ экстенсивных и интенсивных факторов влияющих на экономическую безопасность региона. Стратификация факторов, влияющих на экономическую безопасность региона
Одной из главных угроз экономической безопасности России является теневая экономика, достигшая за прошедшее десятилетие гипертрофированных масштабов, и имеющая постоянную тенденцию к увеличению. В этой ситуации угроза национальной безопасности, прежде всего, состоит в наносимом теневой экономикой материальном ущербе, невозможности успешно решать проблемы накопления и экономического роста, неблагоприятном инвестиционном климате как следствии невысокого рейтинга страны на международной арене.
Снижение масштабов уклонения от уплаты налогов напрямую связано с развитием системы управления противодействию теневой экономике в России и носит сегодня неоспоримый характер. Практика показывает, что многие принимаемые на макроуровне решения по противодействию теневой экономике не дают желаемого результата в силу недостаточной эффективности аналогичных систем управления на различных уровнях. Актуальным остается вопрос координации противодействия теневым отношениям между уровнями управления и консолидации усилий участников механизма (концепции) противодействия теневой экономике при решение конкретных задач на региональном и местном уровнях.
К сожалению, результаты борьбы государства с теневой экономикой пока неутешительны, а существующие в настоящее время методы государственного воздействия на теневую экономику бессистемны, малоэффективны и зачастую носят характер разоблачительных компаний, непосредственно связанных с политической борьбой. Более того, само государство можно рассматривать как часть проблемы: гипертрофированные масштабы теневой экономики стали возможны благодаря просчетам в социально- экономической политике, коррумпированности значительной части государственного чиновничества, формирования олигархических структур как слияния власти и капитала.
В аспекте экономической безопасности требуется: Теоретическая и методологическая проработка проблемы экономической безопасности региона. Определение исследовательских подходов к изучению демографической, продовольственной и энергетической конкурентоспособности. Выявление факторов и проблем влияющих на экономическую безопасность и региона.
Первая стадия: определение научно-методологической базы (академическое научное учреждение) с целью создания информационного банка данных с использованием даны Росстата, проведение мониторинга, привлечение экспертов. Вторая стадия: разработка программ по направлениям с использованием математического моделирования и учитывающих региональные особенности. Третья стадия: создание соответствующего исполнительного органа – департамент по противодействию теневой экономике. Четвертая стадия: предусматривает реализацию мероприятий направленных на изменение структуры теневой экономики в направлении сокращения сегментов, характеризующихся наибольшей деструктивностью ( коррупционный, скрытый, перераспределительный )
Разработана: методика оценки масштабов теневой деятельности субъектов МП на мезо и макроуровне. В отличие от существующих методик позволяет более объективно рассчитать экономические последствия от ТЭО в виде бюджетных потерь (недополученных налогов), что связано с применением специальных расчетных показателей – рентабельность; сальдированный финансовый результат, с использованием дополнительного показателя – уровень скрытой заработной платы, полученных в проводимых собственных исследованиях и данных органов статистики. математическая модель оценки вовлеченности и ее степени в теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства, учитывающая отраслевую принадлежность и региональность.
Спасибо за внимание !