СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В РАЗНЫХ СФЕРАХ ПРИМЕНЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА (В СИТУАЦИЯХ ОФИЦИАЛЬНОГО И НЕОФИЦИАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ), СМЕШЕНИЕ СТИЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Задача : изучение речевого поведения современной личности
Цели: - выделение наиболее значимых черт русского языка конца 20- начала 21 веков ; - определение этического компонента речевого этикета ; - выбор оптимальных средств речевого воздействия и взаимодействия
Проблема: недостаточно высокий уровень владения языком, особенно в « сферах повышенной речевой ответственности »
Резко расширяется состав участников массовой и коллективной коммуникации. Резко ослабляется цензура. Возрастает личностное начало в речи. Расширяется сфера спонтанного общения. Меняются ситуации и жанры общения в области публичной и личной коммуникации.
1. Высокое искусство слова, представленное в первоклассной литературе. 2. Хорошее « ремесленное » владение языком, представленное в в хорошей журналистике и в хороших переводах. 3. Интеллигентное владение языком. 4. Полуобразованное владение языком, « соединенное с плохим владением мыслью и логикой ». 5. Городское просторечие, молодежный жаргон.
« Внедрение иноязычных слов идет от лености ума, консерватизма мышления говорящего и пишущего, от нежелания « растормошить » ресурсы родного языка и заглянуть в его запасники …»
Русский язык не требует никакой защиты – ни юридической, ни моральной. Однако моральной, лингвистической, а иногда и юридической защиты требует наша речь.