Адресаты любовной лирики Ф.И.Тютчева Амалия Лерхенфельд.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Чем старинней наивность романса, Тем живее его соловьи».
Advertisements

«Я помню время золотое…» История первой любви Ф. И. Тютчева.
Любовь в жизни Федора Тютчева. В середине 1822 года в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник, Федор Иванович Тютчев.
. А. М.Крюденер Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил.
Урок, посвященный любовной лирике Ф.И.Тютчева. Любовь, любовь гласит преданье Союз души с душой родной, Их единенье, сочетанье И поединок …роковой… Ф.И.
Жизни блаженство в одной лишь любви… И.В.Гете Кистанова Людмила Владимировна учитель русского языка и литературы МБОУ Тучковская СОШ 3.
Амалия Лерхенфельд Элеонора Петерсон Эрнестина Дернберг Елена Денисьева.
Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ей увлекались.
Фёдор Фёдор Иванович Иванович Тютчев Тютчев
Любовь в жизни и лирике Ф.И.Тютчева. Федор Иванович Тютчев Любовь, любовь- гласит преданье. Союз души с душой родной- Их съединенье, сочетание И поединок.
Осветим друг друга любовью. Без любимого и мир постыл. Был бы милый по душе,проживем и в шалаше. Верная любовь ни в огне не горит,ни в воде не тонет.
Ф.И.Тютчев «Я встретил вас..» Истолкование стихотворения (9 класс) Подготовила ученица 9 «Б» класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Воробьёва.
ТЮТЧЕВ Федор Иванович 1.Когда и где родился поэт? 23 ноября 1803 г. (В селе Овстуг Орловской губернии) 2. Кто были воспитателями Ф.И.Тютчева в детстве.
Я встретил вас- и всё былое В ожившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое- И сердцу стало так тепло…
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое -- И сердцу стало так тепло…
Тема любви в творчестве Ф. И. Тютчева Учитель: Нестерова Л.М.
Тема любви в творчестве Ф.И.Тютчева. Любовь - над бурей поднятый маяк, Не меркнущий во мраке и тумане. Любовь - звезда, которою моряк Определяет место.
Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал, Ни за что б я тебе этих слов не сказал. А.А.Фет.
Любовные адресаты Тютчева Фёдора Ивановича. Амалии Максимилиановна Лёрхенфельд Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были.
Транксрипт:

Адресаты любовной лирики Ф.И.Тютчева Амалия Лерхенфельд

После России это моя самая давняя любовь… Её имя окутано лёгкой дымкою тайн, полно страстных писем, романов, шума балов, блеска драгоценностей…

Родители Амалии Амалия – незаконнорождённая дочь немецкой принцессы Турн- унд - Таксис и графа Максимилиана Лерхенфельдаа на самом деле она была незаконнорожденной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и, стало быть, единокровной сестрой тогдашней русской императрицы Александры Федоровны.

Встреча с Ф.И.Тютчевым. В 1822году Фёдор (Теодор) Тютчев встретился с Амалией и полюбил её с первого взгляда. Эта любовь продлится всю жизнь.

Место встреч. Они часто встречались и гуляли по окрестностям Мюнхена.

Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; нас было двое. Внизу, в тени, шумел Дунай.

Замужество Амалии Родители Амалии были не в восторге от ее увлечения господином Тютчевым. У Тютчева ни титула, ни солидного состояния, ни престижной должности. Куда лучше по этим статьям смотрелся молодой барон Александр Крюденер, секретарь русского посольства, тоже страстно влюбленный в Амалию. И граф Лерхенфельд поспешил объявить: через месяц прошу дорогих гостей, а русское посольство в особенности, пожаловать на свадьбу моей дочери с бароном Крюденером !

Он остался на службе в Мюнхене, а Амалия со своим мужем укатила в Петербург. Там она произвела фурор. Князь Вяземский в письме к жене так ее расписал: «Была тут приезжая саксонка, очень молода, бела, стыдлива». Скоро опять поминает о ней, забавно переделав ее фамилию на русский манер: «Вчера Крюденерша была очень мила, бела, плечиста. Весь вечер пела с Виельгорским немецкие штучки. Голос у нее хорош».

Поклонники Амалии.

Николай Адлерберг Много лет в Амалию был влюблен некий граф Адлерберг. Он был богат и сед на семнадцать лет старше баронессы. В 1852 году Амалия овдовела барон Крюденер отошел в мир иной, но она тут же вновь выскочила замуж. Но не за Тютчева у него в то время была вторая, совершенно изумительная жена и молодая, обожавшая его любовница. И не за старого Адлерберга, а за его красавца-сына, который был много моложе Амалии и безумно увлечен ею С графом Николаем Владимировичем Амалия обрела любовь, заслуженный покой и счастье. В 1855 году их отношения были узаконены.

Благотворительность года по 25 мая 1856 года, т. е. во время Крымской войны, граф Адлерберг был назначен Таврическим военным губернатором. События войны усугубили положение крымских детей, многие остались без родителей, не имели родных. Что такое бесправное детство, Амалия знала очень хорошо. Детей привозили в Симферополь вместе с ранеными из осажденного Севастополя. Власти пытались организовать приют в Симферополе еще в 1848 году. Но всегда чего-то не хватало: денег, необходимых документов и пр. Ввиду исключительности обстоятельств, графиня Адлерберг решительно пренебрегла бюрократическими формальностями, и 31 декабря 1854 года она открыла приют для 14 беспризорных детей-сирот на свои средства. Приют для детей сирот имени графини Адлерберг

Я встретил Вас – и всё былое.. Шли годы…Однажды Федор Иванович встретился на балу с Амалией, тогда уже Адлерберг. Вернувшись в отель, Тютчев почти без помарок записал словно продиктованное свыше: «Я встретил вас и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое И сердцу стало так тепло…» Поседевшему Тютчеву было в это время 66 лет, все еще привлекательной Амалии 61

Последняя встреча Три года спустя Федор Иванович, разбитый параличом, тяжело умирал в Царском Селе. В один из дней, открыв глаза, он вдруг увидел у своей постели Амалию. Долго не мог говорить, не вытирал слез, и они тихо бежали по его щекам. Молча плакала и она. Тютчев уже плохо владел телом, но еще в полной мере владел слогом. И на другой день продиктовал одно из последних своих писем к дочери Дашеньке: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй».