Написание сочинения-рассуждения, задание С2.1. «Словарь свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Г. Степанов Учащиеся должны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
Advertisements

1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Вариант Сочинение на лингвистическую тему. Структура сочинения : Вступление ( Беседа о лексике и грамматике ) Назвать лексическое и грамматическое явление.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
Сочинение на лингвистическую тему Демаковой Елизаветы.
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
I. Тезис: содержит ответ на вопрос: «Как я понимаю высказывание Степанова?» II. Доказательство: нужно построить на анализе одного лексического и одного.
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
Урок русского языка в 9 классе Слово дано для того человеку, чтобы свои понятия сообщать другому. (М В Ломоносов)
Подготовка к созданию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему.
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Готовимся к ГИА. Приемы написания вступительной части сочинения-рассуждения 1) Обобщение, связанное актуальностью предложенной темы. 2) Цепь вопросительный.
ГИА – 9 ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАСТЬ С 2. Объяснить смысл высказывания о русском языке Аргументировать ответ примерами- аргументами из текста из текста: Найти.
«С ЛОВАРЬ ЯЗЫКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, О ЧЁМ ДУМАЮТ ЛЮДИ, А ГРАММАТИКА – КАК ОНИ ДУМАЮТ ». С ТЕПАНОВ Работу выполнила: Мостовая Мария 9 «А»
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Сочинение на лингвистическую тему (задание С2) ГИА 2013.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Сочинение на лингвистическую тему. Цель проверки – умеет ли ученик видеть языковые явления в тексте, определять их специфику, роль и связь с позицией.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
«Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Г.Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика.
Транксрипт:

Написание сочинения-рассуждения, задание С2.1

«Словарь свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают». Г. Степанов Учащиеся должны раскрыть смысл высказывания, демонстрируя при этом понимание его смысла. Смысл высказывания раскрывается на основе анализа.

1. Лексический анализ высказывания «Словарь языка» - словарный запас, состав языка, то есть лексика (от греч. – слово). Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка, - лексикология.

Лексический анализ высказывания Грамматика – раздел науки о языке, в котором изучается свойства слов, изменение слов, соединение слов в словосочетания и предложения. Грамматика – грамматический строй языка. Грамматика – совокупность правил измененич слов, их соединение в словосочетания и предложения.

Лексический анализ высказывания В данном высказывании не спрашивается о том, что такое лексика или грамматика. Поясняем значение не только терминов, но и других слов в высказывании лингвиста.

Лексический анализ высказывания «Свидетельствует» - 1) подтверждать, доказывать; 2)говорить, высказывать; 3)показывать; 4)обнаруживает, делает явным. Смысл высказывания: указывает на роль, назначение, функции языковых явлений – лексики и грамматики (то есть показывает, зачем нужны лексика и грамматика).

Лексика Функции: слово выражает смысл, называет предметы, факты, явления окружающего нас мира. Это главное назначение слова.

Грамматика Функции: выражает отношения и связи слов в словосочетаниях и предложениях, поэтому служит для связи слов, словосочетаний и предложений при построении речи. Речь «образуется», когда мы не только называем слова, но строим правильно словосочетания и предложения.

Тезис В своем высказывании Г.Степанов говорит о роли лексики и грамматики в жизни человека (носителя языка).

Комментарий к тезису (1в) Почему Г. Степанов утверждает, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают»? Лексика, или по-другому, словарь языка составляет весь запас слов в языке и всё богатство их значений. Слова выражают смысл, называют предметы, факты, явления окружающего нас мира. Поэтому лингвист Степанов утверждает, что лексика «свидетельствует, о чём думают люди». Грамматика же изучает изменения слов в языке, то есть всё разнообразие их грамматических форм (морфология), а также всё богатство синтаксических связей в словосочетаниях и предложениях (синтаксис). Таким образом, грамматика свидетельствует, как люди думают, то есть, как они строят свою речь.

Комментарий к тезису (2 в) Известный лингвист считает, что «словарь свидетельствует, о чём думают люди», потому что мы изучаем слова, с помощью которых называем явления окружающего нас мира. А грамматика учит правильно изменять эти слова и связывать их в словосочетания и предложения, чтобы построить высказывание или создать предложение.

Аргументация (на примере текста) Подтвердим смысл высказывания известного лингвиста примерами из текста. Называя предметы и явления нашего мира, слово выражает прямое и переносное значение.

Выразительные средства лексики Прямое и переносное значение слова Тропы: эпитеты, метафора, олицетворение,сравнение Синонимы Антонимы Стилистически окрашенная лексика: слова книжной, разговорной, просторечной, сниженной лексики Устаревшие слова, неологизмы Лексика исконно русская и заимствованная (иноязычные слова)

Выразительные средства языка Роль в текстеПримеры Синонимы (контекстуальные) Делают речь выразительной (13) Это же все ненастоящее! (14) Правильно, это копии… (52) Он угас, умер, погиб.

Примеры аргументов Я обратил(а) внимание на слова «ненастоящее» и «копии», которые автор использует в предложениях 13, 14. В тексте они выступают как контекстуальные синонимы. Слово «ненастье» передает возмущение девочки, которая пришла к Анне Федотовне получить настоящие письма с фронта, а ей предлагают копии.

Выразительны средства языка Роль в текстеПримеры Стилистически окрашенная лексика Усилить эмоциональное звучание речи Жмутся у порога, мальчик выпалил, дети немного пошушукались, только пикни (разговорная лексика) Делегация молча удалилась (книжная лексика)

В тексте Б. Васильева обращает на себя внимание слово «пикни», которое произносит «большая девочка»: «Только пикни у нас». Это слово относится к разговорной лексике, звучит грубо и с угрозой. Девочка хочет запугать мальчика, который считает, что нельзя обманывать Анну Федотовну. Разговорное слово усиливает эмоциональное звучание этой части текста (фрагмента текста).

В 43 предложении текста («Делегация молча удалилась».) Б.Васильев использует слово «делегация», которое чаще употребляется в официально – деловой речи. Так автор характеризует поведение школьников, которые ведут себя в разговоре с пожилым человеком неправильно. Они пришли не просить, а требовать.

Выразительные средства морфологии Роль имен существительных в тексте Роль имени прилагательного в тексте Роль глагола в тексте Роль наречия в тексте

Выразительны средства языка Роль в текстеПримеры Роль глаголовПередать движение(37) – Молчи лучше! (38) – А то мы тебе такое устроим, что наплачешься!

В тексте Б. Васильева рассказана история о том, как ребята обманули старого человека. Они воспользовались её слепотой и украли письма с фронта. Особую роль в рассказе играет глагол, так как он передаёт действие, помогает понять, как развиваются события. Например, в предложении «Молчи лучше!»- автор использует глагол в повелительном наклонении. Благодаря этому речь школьницы звучит очень выразительно и ярко рисует её характер.

Выразительные средства синтаксиса Инверсия Риторический вопрос Риторическое восклицание Использование предложений по цели высказывания побудительных и вопросительных Использование предложений по интонации восклицательных Использования ряда однородных членов Использование вводных слов и предложений, обращений, обособленных членов предложения Использование предложений разнообразных конструкций: двусоставные и односоставные, нераспространённые, неполные, простые и сложные повтор

Выразительны средства языка Роль в текстеПримеры Инверсия (обратный порядок слов) Подчеркивание особого смысла выделенных в результате перестановки слов (24) …вклинилась в разговор девочка (36) …горячо и непонятно зашептал мальчик.

В предложении 36 автор использует инверсию: «- Всё равно нельзя, – горячо и непонятно зашептал мальчик.». Нарушение привычного порядка слов в предложении позволило Б. Васильеву подчеркнуть волнение мальчика, который не хочет обманывать Анну Фёдотовну.

Выразительны средства языка Роль в текстеПримеры Использование восклицательных предложений Экспрессивно – эмоциональная роль в тексте (37) - Молчи лучше! – оборвала его девочка. (47) – Таня ! (48) - Загляни в шкатулку!

В тексте Бориса Васильева несколько раз употребляются восклицательные предложения (например, предложения 37, 47, 48). Это объясняется тем, что история о краже писем с фронта рассказана эмоционально. Восклицательные по интонации предложения помогают передать переживания героев.

Выразительны средства языка Роль в текстеПримеры Использование разных типов сказуемых для выражения отношения к действительности Выражают разные отношения к действительности. (19) Вы должны передать эти документы нам. (21) Эти письма касаются моего сына, почему же я должна передать их вам? – почти весело удивилась она.

Использование в предложении 19 составного глагольного сказуемого «должны передать» помогает автору выразить главную мысль слов мальчика: он настаивает на передаче в музей писем с фронта.

Выразительны средства языка Роль в текстеПримеры ПовторУказание на важность, значительность смысла (19) Вы должны передать эти документы нам. (21) Эти письма касаются моего сына, почему же я должна передать их вам? – почти весело удивилась она.

Предложения 19 и 21 созданы автором на повторе сказуемого «должны передать», что помогает автору выразить отношение Анны Федотовну к поведению школьников. Её высказывание, благодаря повтору, звучит иронично.

Аргументация (на примере текста) В 1. В предложении 33 описано душевное состояние Анны Фёдоровны, расстроенной после разговора с ребятами: « Процитировать предложение». Но он использует не один глагол, а несколько, тем самым усиливает силу переживаний бабушки. Используя не один, а три глагола для выражения авторской мысли, Б. Васильев строит это предложение как предложение с однородными членами.

Аргументация (на примере текста) В 2. В предложении 17 слово «бесценные» (листочки) употреблены в переносном значении и образно выражают мысль автора о том, что письма погибшего сына для матери не имеют цены, они дороги как единственная память о погибшем. Как связывается это слово с другими словами в предложении? Слово «бесценные» соединено со словом «листочки», они образуют в этом предложении словосочетание, так как не только связаны по смыслу, но и грамматически: зависимое слово «бесценные» согласуется с главным в грамматических формах множественного числа и винительного падежа с помощью окончания – ые. Метафора: бесценные листочки - это письма с фронта.

Аргументация (на примере текста) В 3. В предложении 53 («Цитирование») глаголы «ослепла и оглохла …..» употребляются в прямом значении, а в выражении «ослепла и оглохла её душа» - в переносном. Употребление одних и тех же слов не только в близком контексте (синтаксический параллелизм), но и в разных значениях позволяет усилить выражение сильного душевного потрясения старого человека. Интересно не только смысловое отношение выбранных автором слов, но и построение этого предложения. В нём используются повторяющиеся члены «выгнали….» - « выгнали из её души», которые подчёркивают противопоставление, тем самым наиболее ярко позволяют более ярко выразить авторскую мысль о душевном состоянии Анны Федотовны.

Вывод Г. Степанов, на мой взгляд, был совершенно прав. Трудно не согласиться с позицией лингвиста Г.Степанова.