МОУ СОШ с, Марево Учитель: Ефимова Римма Петровна
Сложноподчиненными предложениями называются предложения, в которых простые предложения связываются интонацией, подчинительными союзами или союзными словами. Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти.(О.Бальзак) ( с. чтобы…….),[……….]. Не сближайся с людьми, у которых слишком гибка совесть.(Э.Делакруа) [… сущ.], (с.сл. у которых….).
Подчинительные союзы и союзные слова СОЮЗЫСоюзные слова Что Ли Чтобы Ибо Когда Пока Едва Если Коли Ежели Раз Хотя Пускай Как Будто Словно Точно Потому что Оттого что Так как Благодаря тому что Ввиду того что Так что Для того чтобы Затем чтобы Как только Лишь только Как будто Подобно тому как В то время как До тех пор пока С тех пор как В связи с тем что Несмотря на то что Даром что Где ни Как ни Когда ни Сколько ни Что ни Кто ни Как бы не Который Какой Чей Кто Что Как Где Куда Откуда Когда Сколько
Как различать союзы и союзные слова. Союзные слова – самостоятельные части речи, отвечают на вопросы, выполняют в предложении синтаксическую функцию, т.е. являются членом предложения. Союзные слова можно заменить самостоятельными частями речи. Союзы – служебные части речи, не являются членами предложения. Их можно заменить другими союзами, подходящими по смыслу, или опустить, попробовать обойтись без них.
Потренируемся? Впиши подходящие по смыслу союзы и союзные слова. 1). Четыре года жил Лермонтов с того дня………. впервые вслед за трагической вестью о гибели Пушкина по Петербургу стали распространяться стихи «Смерть Поэта». 2).Скорбная и суровая мысль о поколении………. как казалось ему обречено пройти по жизни не оставив следа в истории вытеснила юношескую мечту о романтическом подвиге. 3).Лермонтов жил теперь для того ……….. сказать современному человеку правду о «плачевном состоянии» его духа и совести. 4). Вопрос о том……. сделал бы этот гениальный поэт доживи он хотя бы до возраста Пушкина мешает иным оценить наследие Лермонтова. 5). Он о …….. в петербургских салонах говорили как о человеке неприятном высокомерном насмешливом читал скромным кавказским офицерам «Демона» в походной палатке. 6). Лермонтов воевал на Кавказе…….. в Петербурге появилась в свет книга его стихотворений. 7).Он рисовал и писал маслом и……. бы посвятил себя живописи без сомнения мог стать настоящим художником.
Роль указательных слов в подчинении предложений В главном предложении могут использоваться указательные слова тот, такой, там, туда, потому, оттого и др., являющиеся членами предложения, служащие для связи главного и придаточного. Указательные слова помогают выяснить вид придаточного предложения
Найди неправильный ответ. Блиц-опрос. 1) Указательные слова – самостоятельные части речи. 2)Указательные слова – служебные части речи. 3)Они не являются членами предложения. 4)Они могут выполнять функции любых членов предложения. 5)Указательные слова располагаются в простом предложении. 6)Указательные слова можно найти в сложносочиненном предложении. 7) Указательные слова иногда присутствуют в сложноподчиненном предложении. 8) Указательные слова располагаются в главном предложении. 9) Указательные слова можно найти в придаточном предложении. 10) Указательные слова помогают уточнить значение главного предложения. 11) Они помогают уточнить значение придаточного предложения.
Особенности присоединения придаточных предложений к главному. Придаточные предложения присоединяются союзами и союзными словами ко всему главному предложению, но по смыслу придаточное поясняет: одно слово (один член предложения ): События, которые предшествовали этой истории, довольно известны. словосочетание: В эти годы они часто встречались в Царском Селе, где Муравьев долго живал. все главное предложение: Печорин живет без цели и старится без борьбы, оттого что не видит цели жизни, не видит возможности борьбы. (И.Андроников)
Найди соответствия предложения и его характеристики. Расставьте знаки препинания. 1. Вот так встретились в саду два человека которые могли и должны были полюбить друг друга и быть счастливыми. 1.Одно придаточное относится к существительному, другое к наречию. 2. Когда мне бывает трудно я иду на Мойку 12 – к Пушкину. 2. Придаточное относится к существительному. 3. В то время когда он начал писать своего «Онегина» полагалось начинать большое поэтическое произведение торжественным вступлением обращаясь к богам. 3. Придаточное относится к местоимению. 4. Обычные простые люди давно уснули а Онегин и те кто живет как он только ещё начинают развлекаться. 4. Придаточное относится к словосочетанию (числ.+ сущ.) 5.Поднимаются люди у которых есть дело.5. Придаточное относится ко всему главному. 6. Я вижу людей которые скучают сегодня когда никто не отнимает у них радостей жизни просто они не хотят научиться ценить эти радости. Н.Долинина 6. Придаточное относится к словосочетанию (мест. + сущ.)
Виды придаточных предложений. По строению и значению сложноподчиненных предложений различаются следующие виды придаточных предложений: Подлежащные, Сказуемные, Определительные, Дополнительные, Обстоятельственные.
Придаточные подлежащные Кто? Что? [… ± местоимение], (с.слова кто, что и др, союзы что, будто, чтобы и др….). Тот, кто должен отвечать за других, ____________________________________________ раньше взрослеет. _________________________________
Придаточные сказуемные вопросы сказуемого? [… указ. мест ],(с. слова кто, каков, какой, который и др., союзы что, чтобы и др…). Я тот, кого никто не любит… (М.Лермонтов)
Придаточные определительные вопросы определения [ …± ук. сл.+ сущ. ], ( с. сл. который, какой, чей, что, где, когда и др… ). Мы любим дом, где любят нас.
Придаточные дополнительные вопросы дополнения [ … глагол ], (с. что, будто, чтобы и др., с.сл. Кто, что, как и др…). Люблю, когда сосна шумит.
Придаточные обстоятельственные вопросы обстоятельств [ … ],( союзы и союзные слова…). Придаточные места, времени, причины, следствия, образа действия и степени, сравнения, цели, условия, уступки. Если солнце не потушат, будут зайчики всегда.