Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения
Согласно «Спецификации экзаменационной работы» в 2013 году КИМ В5 ПРОВЕРЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЗНАНИЯ: Пунктуационный анализ. Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения.
К со словам и конструкциям, грамматически не связанными с членами предложения, относятся ОБРАЩЕНИЯ, ВВОДНЫЕ СЛОВА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ,ВСТАВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ.
Задание из демоверсии В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове. Может,(1) я хотел подольше задержаться там,(2) на мирной и тихой Волге,(3) представляя героя книжки,(4) моего сверстника,(5) самим собою?
Повторим теорию
Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью: Паша, это ты?
Обращения обычно выражено именами существительными одушевлёнными, реже прилагательными или причастиями в значении существительных. Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живём (Щип.). В роли обращений чаще всего выступают собственные имена и существительные, называющие лиц по родству, по общественному положению, по профессии… Вот, Любушка, Митя проститься пришёл: он едет к матушке своей (Остр.) Личные местоимения 2 лица ТЫ и ВЫ чаще входят в состав особого оборота, выступающего в роли обращения и заключающего в себе качественную оценку лица. Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя? В языке художественной литературы, особенно в поэтических текстах, используются обращения к неодушевлённым предметам. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия (Пушкин).
Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Обращение не является членом предложения.
Обращение выделяется запятыми Наташа, иди сюда! Вперёд тебе наука, друг. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с восклицательной интонацией, после него ставится восклицательный знак, а идущее дальше предложение начинается с прописной буквы. Соседушка, мой свет! Пожалуйста, покушай. Если обращение разбито на части, выделяется запятыми каждая часть. Отколе, умная, бредёшь ты, голова?
Вводные слова это специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает, например: Эта безлунная ночь, казалось, была всё так же великолепна, как и прежде. Вводное слово казалось выражает неуверенность говорящего в том, что он сообщает.
Вводные слова не являются членами предложения; при произношении они выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произношением), а на письме запятыми. По смыслу они тесно связаны с предложением в целом, если стоят в начале или в конце предложения (Действительно, камни бывают различной твердости.Самый мягкий камень – тальк) или с каким-то отдельным членом предложения, если вводное слово стоит перед этим членом.
Значение вводных слов ЗначенияПримеры. Различная степень уверенности: а) большая степень уверенности (конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, без сомнения, безусловно, действительно и др.); б) меньшая степень уверенности, предположение (кажется, вероятно, очевидно, возможно, пожалуй и др.). 2. Различные чувства (к счастью, общей радости, к несчастью, к сожалению, к удивлению и др.). 3. Источник сообщения (кому при надлежат сообщение) (по сообщению (кого-либо), по словам (кого-либо), по мнению (кого-либо). 4. Порядок мыслей и их связь первых, во- вторых, в-третьих, наконец и др.; следовательно, значит, итак, напротив, наоборот, например и др.) 5. Замечания о способах оформления мыслей (одним словом, иначе говоря, лучше сказать). Горный воздух, без всякого сомнения, действует благотворно на здоровье человека. (И. Тургенев) Возможно, я отношусь к языку с преувеличенной строгостью, благоговением. (К. Паустовский) К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия. (Н. Пржевальский) По мнению врача, больного выпишут из больницы через неделю. Во-первых, я плохо знал эту местность, к, одно желание пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала. (М. Лермонтов) Одним словом, в школе стало в тысячу \раз интереснее. (В. Каверин) |
Эти значения выражаются не только вводными словами, но и вводными предложениями: А любители соловьиного пения (их было всегда много на Руси) с нетерпением ждали времени, когда у берёзки «развернётся лист». (Ю. Дмитриев) Вводные слова и вводные предложения при произнесении выделяются интонацией (паузами и сравнительно быстрым произнесением), а на письме запятыми, например: Ты, сказывают, петь великий мастерище. (И. Крылов); Книги Пришвина, говоря его же словами, это бесконечная радость постоянных открытий. (Пауст.); Вечор, ты помнишь, вьюга злилась. (А. Пушкин); Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (М. Лермонтов) Вставные конструкции имени её я, право, не знаю Вставные конструкции, выражающие дополнительные замечания или пояснения, выделяются скобками или, реже, тире, например: Когда мы вошли в избу, девки их было человек десять распевая какую-то бесконечную песню, чинно сидели вокруг стола. (А. Эртель.); Сестра имени её я, право, не знаю с раннего утра принималась за хозяйство. (А. Эртель); К обеду он приходил обыкновенно нагруженный новостями (преимущественно политического свойства), которые и сообщал сестре. (А. Эртель).
Легко найти обращения, вводные слова и конструкции по следующим признакам:: к ним нельзя задать вопрос от других членов предложения; они заменяются синонимичными вводными словами и конструкциями; они легко убираются из текста без потери смысла.
Алгоритм выполнения задания 1)Найди специальные слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к тому, что он сообщает (они выделены запятыми, реже – тире или скобками). 2)Убери их из предложения. Смысл не поменялся? Это вводные слова или вводные предложения. 3) Попробуй задать вопрос к слову, которое, как ты думаешь, является вводным. Если не задается, скорее всего, оно вводное и выделяется запятыми. 4) Вспомни значения вводных слов. Входит ли твое слово в их число?
Решим тесты
В приведённых ниже предложениях пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении. 1. Приплыла к нему рыбка, (1) спросила : - Чего тебе надобно,( 2 ) старче ? ( Пушкин ). 2. Государь ты наш Владимир Андреевич, (1) я, (2) твоя старая нянька,(3) решилась тебе доложить о здоровье папенькином. ( Пушкин ).
В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры (или цифру), обозначающие запятые при вводных словах. Не только я и соседи, (1) но, (2) кажется, (3) уже весь вагон слушал радостную повесть девушки о новогодних подарках. Опустились на колени раскрытые книги, (4) развернутые листы газет. Наверное, (5) у всех, (6) как и у меня, (7) отступило, (8) забылось дневное, (9) несладкое... 2,3
В5. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. Так же как и у взрослых,(1) в библиотеке детей есть книги зачитанные,(2) затрёпанные,(3) а следовательно,(4) и самые дорогие,(5) и есть книги новенькие,(6) с нестёршимся золотым тиснением на переплётах,(7) книги,(8) раз только раскрытые и недолистанные до конца. 3,4
В5. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове (выражении). В нём,(1) казалось,(2) не было ни одного из тех качеств,(3) которыми,(4) по общему установившемуся мнению,(5) должны обладать победители женских сердец. 1,2,4,5
Успехов на