1 Структура слова. 2 Проблема выделения нет пробелов( что такое слово? «пограничные сигналы» - выделение фонетического слова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Морфосинтаксис Основы. Параметры: эргативность ~ аккузативность полиперсональность притяжательность.
Advertisements

Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
1 Части речи Об универсальном и языково специфичном.
Морфологические техники Типология морфем и способы выражения грамматических значений.
Подготовлен Калининой Анастасией 8 «В». Члены предложения Главные Второстепенные Подлежащее Сказуемое Определение ПриложениеДополнение Обстоятельство.
1 Морфосинтаксис Основы. 2 Параметры: эргативность ~ аккузативность полиперсональность притяжательность порядок слов.
Классификация словосочетаний. Словосочетание Словосочета́ние это соединение двух или нескольких знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически,
Слово как уровневая единица. Слово как уровневая единица языка языки словесные и несловесные дистрибутивная автономность автономность (дистрибутивная)
Формирование грамматических понятий. Понятие - форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки предметов и явлений.
Виды словосочетаний Словосочетание – это соединение двух или более слов, связанных по смыслу и грамматически.
ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 5 КЛАСС. ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАВНЫЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
Фонетика Сколько гласных звуков? Сколько гласных звуков? Сколько букв в слове «степь» ? Сколько букв в слове «степь» ? Назовите только твёрдые согласные.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Чем имя существительное отличается от глагола и прилагательного? Шерстнева Елена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 16, г. Кропоткин.
Морфологические типы языков. Флективность Опорное свойство: совмещение нескольких грамматических значений в одном морфологическом показателе (кумуляция)
Морфосинтаксис Основы. Параметры: эргативность ~ аккузативность полиперсональность притяжательность.
Члены предложения Работу выполнил обучающийся 9а класса МБВСОУ Открытой сменной общеобразовательной школы г. Инта Республики Коми Малов Сергей.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Транксрипт:

1 Структура слова

2 Проблема выделения нет пробелов( что такое слово? «пограничные сигналы» - выделение фонетического слова

3 Просодическое единство одно (главное) ударение прирòдовéдение в некоторых п-ф языках, как считается, в слове несколько ударений, но только одно из них главное, а другие (на нечетных слогах) второстепенные (ср. градации в нганасанском – см. лекцию про звуки в контексте)

4 Просодическое единство сингармоническое единство kerim terek-ni cajka-d ɨ Керимдерево-Accкачать-Pst.3Sg Керим покачал дерево. (балкарский, Лютикова et al, 2006: 118) FFB

5 Инкорпорация Неформально: большая свобода основосложения Формально: при определенных условиях корень теряет свою самостоятельность и образует единый словокомплекс с другим корнем (именной корень с глагольным, адъективный корень с именным). Куда инкорпорация?...в вершину! Характерна для чукотско-камчатских и в меньшей степени для абхазо-адыгских языков

6 Инкорпорация алюторский (Кибрик, Муравьева 2000:248) неинкорпорированная конструкция: nə-meŋə-qin kuka-ŋa Adj-big-Adjpot-Nom.Sg инкорпорированная конструкция: meŋə-kuka-ŋa big-pot-Nom.Sg (потеря собственного грамматического оформления)

7 Инкорпорация Отличие от продуктивного основосложения в словообразовании: грамматическая функция Но какая? Чем отличается «он убил оленя» от «он оленеубил»?

8 Инкорпорация условия инкорпорации прилагательного в алюторском (Кибрик, Муравьева 2000:248): а) в номинатив инкорпорируется прилагательное, обозначающее «второстепенный» (background) признак meŋə-kuka-ŋa big-pot-Nom.Sg потеря собственного морфологического оформления

9 Инкорпорация условия инкорпорации прилагательного в алюторском (Кибрик, Муравьева 2000:248): б) в косвенных падежах инкорпорация обязательна meŋə-rara-k big-house-Loc в большом доме потеря собственного морфологического оформления

10 Инкорпорация условия инкорпорации существительного в алюторском языке (Кибрик, Муравьева 2000:248): в глагол инкорпорируется существительное, обозначающее «второстепенного» (background) участника ɣ a-qura-tawaŋə-lqiv-lin Pf-reindeer-train-LQIV-Pf.3sg (он) тренировал оленей потеря собственного грамматического оформления оформленность всего комплекса глагольными показателями

11 Инкорпорация в адыгейском: инкорпорация прилагательного в именной комплекс (Аркадьев et al 2009) qe ʁ e ʁ e-fəž-daxe-xe-r Цветок-белый-красивый-Pl-Nom белые красивые цветы оформление всего комплекса именными показателями

12 Полисинтетизм Неформально: языки, в которых слово может быть целым предложением Более формально: языки, в которых структура слова обладает чертами синтаксиса Из языков России характерно только для абхазо-адыгских языков и, в меньшей степени, для эскимосских языков

13 Полисинтетизм Кабардинский глагольный комплекс: w-a-qə-də-Ø-d-Ø-je-z- ʁ e-šə-žə-f-a-te-qəm 2sg.abs-3pl.io-directive-comit-3sg.io-loc-3sg.io-dat-1sg.a- caus-bring-reversive-able-pst-retr-neg Тогда я не мог сделать так, чтобы он привел тебя обратно оттуда с ними вместе Что здесь синтаксического? Почему не грамматика позиций, как в азербайджанском?

14 Полисинтетизм w-a-qə-də-Ø-d-Ø-je-z- ʁ e-šə-žə-f-a-te-qəm 2sg.abs-3pl.io-directive-comit-3sg.io-loc-3sg.io-dat-1sg.a- caus-bring-reversive-able-pst-retr-neg Тогда я не мог сделать так, чтобы он привел тебя обратно оттуда с ними вместе В этой зоне («зона дериваций») может находиться много различных аргументов, порядок их не вполне фиксирован, а вводящие их суффиксы могут повторяться (как необязательные аргументы в синтаксисе)

15 Один из аргументов: s-a-f ǝ -Ø-f-e-txe 1sg-3pl.io-ben-3sg.io-ben-dyn-write Я пишу им для него Я пишу ему для них но не я пишу им и ему или я пишу для них и для него Одно и то же маркирование дважды (с разными функциями) – сходство с синтаксисом [Аркадьев et al 2009]