Музей посетила Гилева Екатерина Михайловна
В ноябре 1971 года открылся литературно - мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Музей включает в себя три части : мемориальная квартира, литературная экспозиция и театральный зал.
Среди многочисленных петербургских адресов Достоевского дом на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского занимает особое место.
В начале октября 1878г. Ф.М. Достоевский с семьёй поселился в доме 5 по Кузнечному переулку (кв.10) и прожил здесь до дня своей смерти – 28 января 1881г.
Квартира Достоевского была реконструирована на основе воспоминаний современников и его жены Анны Григорьевны : " Квартира наша состояла из шести комнат, громадной кладовой для книг, передней и кухни и находилась во втором этаже. Семь окон выходили на Кузнечный переулок ". План второго этажа музея: 1.Лестница, вход в квартиру 2.Прихожая 3.Умывальная 4.Детская 5.Комната А.Г.Достоевской 6.Столовая 7.Гостиная 8.Кабинет Ф.М.Достоевского 9-10 Залы литературной экспозиции
Поднявшись на второй этаж, можно увидеть дверь с табличкой «Фёдор Михайлович Достоевский», позвонить в старинный звонок и войти в прихожую.
Гости Федора Михайловича обычно из прихожей проходили налево по коридору в гостиную. Дверь прямо вела в умывальную комнату, а из умывальной – в детскую Шляпа, принадлежавшая Ф.М. Достоевскому
Когда семья Достоевского переехала в дом на Кузнечном, дочери писателя Любе было 9 лет, сыну Феде – 7. Федор Михайлович был очень заботливым, любящим отцом, он считал, что без детей нет смысла в жизни. Особым предметом внимания Достоевского было воспитание и образование.
Он нередко читал детям вслух произведения русских и европейских писателей, которых знал и любил с ранней юности: Пушкина, Жуковского, Карамзина, Гоголя, Диккенса, Гофмана, Шиллера, Гюго; знакомил их с Библией по книге, которую помнил с детства «Сто четыре истории из Ветхого Завета и Нового Завета».
Комната представляет собой кабинет деловой женщины. Вся её жизнь была посвящена мужу.
Интерьер комнаты Анны Георгиевны менялся во время реконструкции Музея. Фотография в позолоченной рамке, подаренной Музею семьей Достоевского.
Анна Григорьевна была постоянным секретарем и стенографистом Достоевского, занималась изданием его произведений, книжной торговлей, вела все денежные дела в доме, воспитывала детей. Бюро в комнате А.Г. Достоевской, стенографическая запись фрагмента V главы «Братьев Карамазовых» и деловые заметки Анны Григорьевны
Днем Достоевский был занят издательскими делами, а в 6 часов вечера семья собиралась в столовой за обедом. «Обед кончался в 7, и он любил до 8 или половины 9 посидеть один, а затем одевался и шел гулять…»
В столовой собраны предметы, переданные Музею от потомков Достоевского.
В конце 70-х Достоевский становится знаменитым писателем не только в России, но и за рубежом. В 1878 году Императорская Академия избрала Достоевского в члены-корреспонденты по отделению русского языка и словесности.
К Достоевскому приходили многочисленные посетители с разными вопросами и просьбами, и он старался принимать всех. Уголок гостиной
Кабинет был реконструирован по фотографии, сделанной В.Таубе после смерти писателя.
Здесь представлены мемориальные предметы: на столе – ручка с пером, рецепт, выписанный за день до смерти писателя, коробочка из-под лекарства, кожаный бумажник, записка от дочери: «Милый папочка, я тебя люблю. Люба»; над столом – кашлерт для бумаг и писем; В углу – икона в серебряном окладе «Божия Матерь Всех скорбящих Радость»; Над диваном – Сикстинская Мадонна Рафаэля (копия).
В этом кабинете Достоевский работал над романом «Братья Карамазовы», готовил свою знаменитую пушкинскую речь, писал статьи для последнего выпуска «Дневник писателя», который вышел уже посмертно.
Здесь, в этом кабинете, Достоевский умер. Часы, принадлежавшие младшему брату писателя, Андрею Михайловичу, на столике у окна, остановлены на дне и часе смерти писателя: 28 января 1881 года
Литературная экспозиция представляет биографию и творческую жизнь писателя на основе богатого изобразительного материала и предметов эпохи Достоевского. Содержательный план расширен благодаря применению информационных технологий. В оформлении использован современный дизайн. Открытие новой экспозиции состоялось 9 февраля 2009 года.
Ф.М. Достоевский самый «петербургский писатель» в русской литературе. Петербург был городом его юности, его рождения как писателя, головокружительного успеха, трагических переживаний и потерь. Всего писатель прожил в Петербурге двадцать восемь лет. В его романах и повестях Петербург предстает как неотъемлемая часть существования героев. Петербург в произведениях художника слова является не только фоновым местом действия, но и самостоятельным «действующим лицом».