Школьный историко-этнографический музей «Истоки» С НОВЫМ ГОДОМ! ИЛИ ИСТОРИЯ ЛЕТОИСЧЕСЛЕНИЯ В РОССИИ
Новый год – первый день года, один из главных праздников у многих народов. В странах Европы начинается 1 января.
Наши с вами предки – славяне, как, собственно, и большинство народов того времени, вели счёт годам по сезонам. Год у всех начинался в первый день весны – 21 марта, когда оживала природа и люди начинали заботиться о посеве нового урожая.
В конце 10 века Древняя Русь приняла христианство ( гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь, который содержал в себе строгое и определённое следование месяцам (носили римские названия) и предписывал семидневную неделю. Началом летоисчесления до конца XXIV века становится 1 марта
Так обстояли дела вплоть до 1492 года, когда царь Иоанн III утвердил своим указом гражданское начало – наступление нового года двинулось на 1 сентября. Празднование Нового года 1-го сентября продолжалось до 1698 года.
В 1699 году празднества связанные со встречей Нового года были отменены, и лишь в 1728 году царь Пётр I издал указ «О реформе календаря в России». Из данного указа следовало, что наступление нового года приурочивалось к 1 января.
Со свойственной ему дотошностью Петр подробно расписал, как украшать жилище и праздновать праздник. «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять на то других дней хватает». Так началась эра продолжающейся до сих пор традиции первоянварского новогоднего праздника.
Новогодние торжества по поводу вступления в новый, 20-й век, Россия встретила традиционно, никто не считал это большим юбилеем. После революции 1917 года правительством страны был поставлен вопрос о реформе календаря, так как большинство европей- ских стран давно перешло на григорианский календарь, принятый Папой Григорием XIII еще 1582 году, а Россия все еще жила по- юлианскому. 24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял "Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря". В декрете, вступившем в силу с 1 февраля 1918 года, в частности, говорилось: «…Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй день - считать 15-м и т. д.» Таким образом, русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник.
С 1925 года в нашей стране началась плановая борьба с религией и, как следствие, с православными праздниками. Окончательная отмена Рождества произошла в 1929 году. Отменялась и елка. Однако, уже в конце 1935 года в газете "Правда" появилась статья "Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!" Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, - в продаже появились елки и елочные украшения. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником "радостного и счастливого детства в нашей стране", - прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня