Духовный мир человека и деятельность Мировоззрение, убеждение, вера Серга Г., Сумарокова Д. 10 «А»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мировоззрение – система или совокупность представлений, знаний, взглядов о мире, природе, обществе и человеке, об отношениях между ними. Мировоззрение.
Advertisements

1 Человек современного физического типа тыс. лет назад. Часть природы, биологическое, телесно-чувственное существо (Л. Фейербах) Творец духовной.
Тема: Мировоззрение человека и философия. Вопросы: 1. Мировоззрение в системе знания. 2. Уровни мировоззрения. 3. Типы мировоззрения.
Мировоззрение - система взглядов на объективный мир и место в нем человека, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их.
Мировоззрение – это система взглядов на окружающий мир и на место в нем человека, определяющая отношение человека к этому миру, другим людям,
Философия, ее предмет, методы и функции Доц. каф. философии ВГТУ, канд.филос.наук Пастушкова О.В.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
МИФОЛОГИЯ РЕЛИГИЯ ФИЛОСОФИЯ Формы воззрения на мир.
Обобщить и систематизировать знания о религии; раскрыть специфические черты религиозного сознания; охарактеризовать основные типы религиозных.
Понятие философии права ФИЛОСОФИЯ ПРАВА: область знания, связывающая философию и правовую теорию и практику; форма самопознания правовой деятельности.
Общественное сознание. ПЛАН: Сущность и особенности общественного сознания. Структура общественного сознания. Общественная психология и идеология. Индивидуальное.
Общественное сознание 11 класс. Сознание – высшая психическая форма активного воспроизведения действительности, его чувственного переживания и преобразования.
Философия как тип мировоззрения Лекция 1 Черепанова М.В. ассистент кафедры философии 900igr.net.
«Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека… ибо страх как любит человек все то, подается ему готовым. Мало того: мыслители провозглашают.
ДЕ 1. Что есть философия? Тема 1. Что есть философия? (4 часа) Мировоззрение и его исторические типы Предмет и специфика философского знания Функции и.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Предпосылкой философии является мифологическое понимание. * Мифология - тип сознания, способ понимания мира, характерный для ранних стадий развития общества.
Возникновение религиозной картины мира. От мифов к религиям спасения Когда зарождается религия ? Причины зарождения религиозных верований ? Первые формы.
План урока 1. Духовный мир и духовность 2. Мировоззрение человека 3. Менталитет человека Эль-Греко «Апостолы Петр и Павел»
Мировоззрение, его виды и формы Мировоззрение - совокупность взглядов и представлений человека об окружающем мире, обществе и месте человека в мире.
Транксрипт:

Духовный мир человека и деятельность Мировоззрение, убеждение, вера Серга Г., Сумарокова Д. 10 «А»

Что такое духовный мир человека? Духовный мир человека - единство разума, чувств, воли. Мир личности индивидуален и неповторим. Во внутреннем мире формируются представления и мысленные образы. Его можно считать виртуальной реальностью. Духовная жизнь человека постоянно меняется и развивается. Анализ духовного мира показывает, что некоторыми из его важнейших элементов является мировоззрение, убеждение и вера.

Мировоззрение Мировоззрение -система взглядов на объективный мир и место человека в нём, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации. Типы мировоззрения. Роль мировоззрения:

Широко распространено мнение о том, что существует три исторических типа мировоззрения мифологическийрелигиозныйфилософски й Эпоха Религия Религия Мыслители Мыслители

Мифологическое мировоззрение Исторически первой фор - мой мировоззрения является мифология. Она возникает на самой ранней стадии общественного развития. Тогда люди в форме мифов пыталось дать ответ на такие вопросы как происхождение и устройство мироздания в целом, возникновение явлений природы, людей. Таким образом, миф – это особый вид мировоззрения, специфическое образное представление о явлениях природы и коллективной жизни.

Религиозное мировоззрение Сущность мировоззрения мыслится через концепцию религии либо как веры в сверхъестественное, либо как совокупности учений, связанных с верой в Бога. Мифологическое и религиозное мировоззрения тесно взаимосвязаны и даже совпадают: чаще всего религиозное мировозрение предполагает наличие в нем мифологической системы; мифологическое мировоззрение основано на религиозной вере.

Философское мировоззрение Рассматривает мир с точки зрения его предельных оснований. В основе этого мировоззрения лежит логика. Может существовать вне философии, но философия формирует мировоззрение. Философия «любовь в мудрости», она рассматривает общее основное, предельное в данных явлениях. Философское знание не всем одинаково доступно, для некоторых легко, для других трудно.

Роль мировоззрения Духовная жизнь - сложный, многокрасочный и безграничный по содержанию феномен. В духовном мире отражается не весь реальный мир. В итоговом состоянии содержание духовного мира общества и человека заключено в их мировоззрении. Мировоззрение как один из важнейших признаков и особенностей человека. СОЗНАНИЕ + САМОСОЗНАНИЕ = МИРОВОЗЗРЕНИЕ. «Мировоззрение каждого из нас - это то, каким я вижу мир и какое своё место вижу в этом мире.»

Убеждение Это осознанная потребность личности действовать в соответствии со своими ценностями и ориентациями. Присуще человеку с любым типом мировоззрения, но источники их различны: наука, теория, жизненный опыт и размышления. Загадки убеждений

«Наши убеждения – твердость в них – это сама наша совесть.» Человек без убеждений – еще не личность. Но и то сказать, что, если подлинным убеждением человека не является в таком случае его своекорыстие, то отсутствие четких убеждений предпочтительнее наличия дурных убеждений… Как и во всех делах – лучше не иметь мнения, чем иметь твердое ложное.

Вера Вера признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Существуют три теории веры: Волевая вера как атрибут воли Эмоциональная вера, как чувство юмора Интеллектуальная вера трактуется как феномен интеллекта

Религия Религия- одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного,в сверхъестественную силу или личность.

Виды религий Для каждой из религий её возникновение является следствием божественного вмешательства, или же какого-либо момента откровения знаний. Религия присущее человеческому обществу на протяжении всей его истории и религиозные убеждения характерны до настоящего времени.

С археологическими находками согласуется точка зрения о том, что религии предшествовала вера в магию, в сверхъестественное. Для религий Древнего Египта, Индии, Греции, ацтеков, майя, древних германцев, древней Руси характерно было многобожие политеизм. Боги- это суть проявления единой сущности, ведущая к появлению единобожия -монотеизма, характерного для таких религий как иудаизм, христианство, ислам. С точки зрения верующих, появление их стало следствием Божественного действия. Существуют также религии без бога вера в абстрактный идеал: буддизм, советский научный атеизм.

Менталитет Это образ мировосприятия и духовной настроенности, присущий индивиду или группе. Это норма представления мира вокруг себя и себя в нём. Черты менталитета - интуитивизм, рационализм, цветовая гамма, семейные образы. Менталитет культуры - структура, исторически и социально укреплённая в сознании и поведении поколений, объединяющая в себе различные исторические эпохи. Менталитет определяет жизненную позицию.

Заключение «Когда у человека есть действительно какие-то убеждения, то ни сострадание, то ни унижение, ни дружба, ни любовь- ни что кроме осязательных доказательств, не в состоянии изменить в этих убеждениях не одной малейшей подробности». Людям нужно во что-то верить. Жизнь настолько короткая и опасная, что приходится верить в то, что будет после нее…

Источники информации А. А. Радугин Философия Большая советская энциклопедия