ДОЗИМЕТРИЯ ЯДЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ. Дозиметрия – раздел науки, изучающий принципы, средства регистрации и измерения ионизирующих излучений. Дозой излучения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
По дисциплине на тему: Способы обнаружения и измерение ионизирующих излучений. Основные дозиметрические величины. Выполнила Студентка 1 курса 1 группы.
Advertisements

Студентки 3 курса Новиковой Анастасии Владиславовны 1.
Методы регистрации заряженных частиц Для изучения ядерных явлений были разработаны многочисленные методы регистрации элементарных частиц и излучений. Рассмотрим.
Прибс Роман класс 10-11а Лицей 1580 при МГТУ им. Н.Э. Баумана Ионизация газа. Несамостоятельный газовый разряд.
Доза излучения Доза излучения в физике и радиобиологии - величина, используемая для оценки воздействия ионизирующего излучения на любые вещества и живые.
Экспериментальные методы исследования частиц Детекторы (счетчики) частиц Трековые детекторы Дозиметры.
Экспериментальные методы исследования частиц Ядерная физика 9 класс.
Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля.
6.7.Измерение радиоактивности. Единицы измерения радиоактивности. 1. Собственно радиоактивность (А). Радиоактивное излучение возникает при распаде атомных.
Дозы облучения и уровни радиации.. Приборы радиационной разведки. Приборы радиационной разведки (дозиметрические приборы) предназначены для измерения.
Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля. Преподаватель курсов гражданской обороны СПб ГКОУ ДПО «УМЦ ГО ЧС ПБ» Шапиро Борис.
Биологическое действие и применение ионизующих излучений.
Синхротронное излучение в диагностике наносистем 4-й курс 8-й семестр 2007/2008 Лекция 3.
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц - методы, основанные на свойстве радиоактивных излучений и частиц производить ионизацию атомов. С.
Учитель физики МОУ СОШ 11 г.Твери Михайлова Л.В..
* Источниками облучения являются естественный радиационный фон Земли, техногенно измененный естественный фон и искусственный радиационный фон. В результате.
Радиоактивность. Общие понятия.. Атом. Химический элемент., где: X – обозначение химического элемента Z – заряд ядра A – массовое число.
СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ СЧЕТЧИК-это прибор, содержащий кристалл, излучающий вспышки света при бомбардировке излучением. Каждая вспышка света, соответствую щая.
Виды излучений. Представляет ученик 11Б класса Оберемко Артем.
Методы наблюдения и регистрации элементарных частиц Урок 11 класс Выполнила: учитель МОУ Кузнецкая СОШ Пряхина Н.В.
Транксрипт:

ДОЗИМЕТРИЯ ЯДЕРНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ

Дозиметрия – раздел науки, изучающий принципы, средства регистрации и измерения ионизирующих излучений. Дозой излучения называют количество поглощенной энергии ионизирующего излучения в объекте облучения. Рентген – доза рентгеновского или гамма- излучения, при которой сопряженное с ним вторичное корпускулярное излучение производит в 0, г (1,293 мг) воздуха ионы, несущие заряд, равный одной электростатической единице электричества каждого знака.

Физический эквивалент рентгена (фэр) – это доза альфа-, бета- и другого ядерного излучения, при котором энергия, поглощенная в 1 г вещества, равна потере энергии на ионизацию, создаваемую в 1 г воздуха дозой в 1 р рентгеновых или гамма-излучений. Поглощенной дозой принято называть ту энергию излучения, которую она теряет на единицу массы объекта облучения. Рад – поглощенная доза излучения – равна 100 эрг на 1 г любого вещества.

За единицу биологической дозы принят биологический эквивалент рентгена (бэр). (Устаревшее) Биологический эквивалент рентгена – это такая доза любого ядерного излучения, при которой в тканях создается такой же биологический эффект, как и при дозе рентгеновского и гамма-излучения в 1 рад.

(Новое) Биологическая единица дозы – это такая поглощенная доза любого вида излучения, которая вызывает такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 рад рентгеновского и гамма-излучения с энергией фотонов около 200 кэВ. Для перехода от радов к бэрам используют коэффициент относительной биологической эффективности (ОБЭ) характеризующий во сколько раз биологическое действие данного вида излучения больше или меньше биологического действия рентгеновского и гамма-излучения при одинаковом количестве поглощенной энергии в объекте.

1 бэр = 1 рад ОБЭ При облучении, особенно биологических объектов, важно знать дозу, полученную за единицу времени, т.е. мощность дозы (Р) Р = D/t Обычно для определения безопасных условий работы пользуются понятием «предельно допустимая доза» (ПДД). ПДД – доза ионизирующего излучения, которая, не должна вызывать значительного повреждения организма в любой момент времени на протяжении его жизни.

При этом необходимо учитывать расстояние, на котором следует работать, активность препарата и продолжительность работы. Величина прямо пропорциональна величине активности и времени, т.е. чем больше активность и время облучения, тем больше величина дозы. Если гамма-активность источника выражается в мг-экв радия, то формулы мощности дозы Р и дозы D будут иметь следующее выражение: Р = М8,4/R 2 ; D = Pt = М8,4t/R 2

D – доза гамма-излучения (в рентгенах); Р – мощность дозы (р/час); М – активность (мг- экв радия); R – расстояние от источника излучения до объекта облучения (см); t – время облучения (часы); 8,4 – гамма- постоянная радия. Если активность препарата выражена в мКи и известна его гамма-постоянная, то можно использовать следующие формулы: Р = АКγ/ R 2 ; D = Pt = АКγ t / R 2 A – активность (мКи); Кγ – гамма-постоянная

Методы обнаружения и регистрации ядерного излучения

Для оценки воздействия различных видов излучений на организм, существует ряд методов, в основе которых лежат те физико-химические изменения, которые возникают при взаимодействии излучений со средой. Наиболее выраженными эффектами этого взаимодействия являются процессы ионизации и возбуждения атомов и молекул среды.

Существует много методов регистрации ядерного излучения, которые, как правило, носят название того процесса взаимодействия, который определяется (ионизационный, сцинтилляционный, химический, фотографический, калориметрический и др.).

Ионизационный метод основан на регистрации эффекта ионизации, т. е. на измерении величины заряда ионов, возникающих под действием излучения. Измерить ионизационный эффект можно при помощи электрического поля, которое препятствует рекомбинации атомов и придает ионам направленное движение к соответствующим электродам.

Детекторами излучения в ионизационном методе служат чаще всего различной формы ионизационные камеры и счетчики Гейгера Мюллера (газоразрядные счетчики). Камеры и счетчики заполнены газом, являющимся ионизационным пространством между двумя изолированными друг от друга электродами. Если к электродам приложить от внешнего источника разность потенциалов, то в камерах и счетчиках создается электрическое поле.

В обычном состоянии многие газы не обладают проводимостью, и поэтому в цепи, в которую включены ионизационная камера или счетчик, ток не отмечается. При облучении указанных детекторов в их ионизационном пространстве возникают отрицательные и положительный ионы, при обретающие в электрическом поле направленное движение. Отрицательные ионы движутся к положительно заряженному электроду, а положительные к отрицательному. В цепи возникает определенной величины ионизационный ток, который измеряется соответствующими приборами.

Сцинтилляционный метод. Взаимодействуя с веществом, ядерное излучение наряду с ионизацией может производить возбуждение атомов и молекул. Через определенное время (в зависимости от вещества) возбужденные атомы и молекулы переходят в невозбужденное состояние с выделением энергии во внешнюю среду.

У некоторых веществ (сернистый цинк, йодистый натрий, йодистый калий, антрацен, стильбен, терфенил, нафталин и др.) такой переход сопровождается испусканием энергии возбуждения в виде квантов видимого, инфракрасного и ультрафиолетового света. Внешне это проявляется в виде вспышек света, которые можно зарегистрировать с помощью соответствующих приборов. На регистрации световых вспышек-сцинтилляций, возникающих в некоторых веществах при облучении их ядерными излучениями, и основан сцинтилляционный метод.

Фотографический метод был первым методом регистрации ядерного излучения. Он основан на способности излучения разлагать галогениды серебра (AgCl, AgBr), входящие в состав чувствительных фотоэмульсий, до металлического серебра. В результате такого взаимодействия вдоль трека альфа- и бета-частиц выделяются зерна серебра и при проявлении виден след пробега ядерных частиц.

Фотографический метод называется еще радиографическим и авторадиографическим и по существу разделяется на макрографию и микрографию. Методом радиографии можно производить качественное изучение характера распределения радиоактивных элементов в различных объектах, а также количественные определения интенсивности излучения.

Последнее основано на принципе потемнения пленки в месте облучения. Между степенью потемнения (почернения) и дозой в определенных пределах существует линейная зависимость. Измеряют плотность потемнения путем фотометрирования проявленных пленок. Фотометрированню подвергают и эталонные пленки, облученные известной дозой соответствующего излучения.

Химический метод основан на том, что часть поглощенной энергии излучения переходит в химическую, что вызывает цепь химических превращений. Определение наличия излучения производится по выходу химических реакций. Так, например, при облучении раствора соли Мора ионы двухвалентного железа (Fe +2 ) превращаются в ионы железа трехвалентного (Fe +3 ); одновременно изменяются электрический потенциал и окраска раствора, которые можно определить соответствующими способами.

Сущность калориметрического метода сводится к тому, что большая часть поглощенной энергии преобразуется в тепловую, количество последней определяется с помощью калориметров. Химические и калориметрические методы применяются главным образом при измерении больших доз и мощных потоков ионизирующих излучений.

Кроме детектора, прибор для количественного определения и регистрации излучения должен иметь еще измерительную аппаратуру, которая состоит из ряда узлов и, в частности, таких блоков, как усилитель, пересчетная схема, блок питания, регистрирующее устройство. В зависимости от назначения приборов они разделяются на радиометры и дозиметры (рентгенометры).

Радиометры приборы, позволяющие регистрировать интенсивность потоков излучения. С их помощью ведут счет отдельных квантов или частиц, попавших в детектор. Радиометры градуированы в единицах скорости счета, от которых легко можно перейти к единицам активности. С помощью радиометров можно определить количество распадов, происходящих за единицу времени, т. е. активность радиоактивного препарата.

Дозиметры приборы, измеряющие дозу или мощность дозы излучения. При этом эффект, возникающий в детекторе дозиметра от взаимодействия с излучением, должен быть пропорционален количеству поглощенной энергии излучения. Дозиметры градуированы в единицах дозы, чаще всего в рентгенах и радах.