М. П. Варенцов родился в семье резчиков иконостасов. Обучался в художественной школе А. В. Ступина. В 1808 году Коринфский сдал экзамены и поступил в Петербургскую академию художеств, в архитектурный класс А. Н. Воронихина, окончив которую, получил звание художника 14-го класса. Практику проходил на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора, дома графа А. С. Строганова, дачи Зиновьева и др. В 1814 году в Арзамасе начинается строительство Воскресенского собора по плану Коринфского. В этом же году Коринфский создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. С 1813 по 1823 годы проектировал и строил по своим проектам различные здания и сооружения в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. С 1823 по 1832 годы служит в должности губерского секретаря в Симбирском Дворянском собрании. За этот период по его проектам начинается строительство в Симбирске Кафедрального Троицкого собора, перестройка дома трудолюбия, губернской гимназии, удельной контры и др. В 1825 году за проект Симбирского кафедрального собора удостоен звания «назначенного» академика Академии художеств, а в 1830 года - утверждён в звании действительного академика. В 1833 году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе Казани. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища. Умер Михаил Петрович в Казани в 1851 году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862) под спроектированным им же самим надгробием.
Андрей Воронихин родился в русско- пермяцкой семье крепостных графа А. С. Строганова, бывшего долгое время президентом петербургской Академии художеств. Обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлёк внимание Строганова, и в 1777 году граф отправил Воронихина учиться в Москву. Предположительно учителями Воронихина были В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. С 1779 года Воронихин работал в Петербурге. В 1785 году Воронихин был отпущен на волю. С 1786 по 1790 годы он изучал архитектуру, механику и математику во Франции и Швейцарии. В 1797 году художник получил звание академика «перспективной живописи» Академии Художеств за картины «Вид картинной галереи в Строгановском дворце» (1793, Эрмитаж) и «Вид Строгановской дачи» (1797, Русский музей, Санкт-Петербург). С начала 1800-х преподавал в Академии художеств.
. С 1813 ПО 1823 ГОДЫ ПРОЕКТИРОВАЛ И СТРОИЛ ПО СВОИМ ПРОЕКТАМ РАЗЛИЧНЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ, ПЕНЗЕНСКОЙ И СИМБИРСКОЙ ГУБЕРНИЯХ НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ –ЦЕРКОВЬ В Г.ПАВЛОВЕ
В 1823 ГОДУ АРХИТЕКТОР ПЕРЕЕХАЛ В СИМБИРСК,ГДЕ ПРОДОЛЖАЛ АКТИВНУЮ ТВОРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.ОН СПРОЕКТИРОВАЛ И ПОСТРОИЛ В ГОРОДЕ ТРОИЦКИЙ СОБОР,КОТОРЫЙ СЧИТАЛИ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ ЕГО РАБОТ. ТАКЖЕ ОН СПРОЕКТИРОВАЛ СЕЛЬСКУЮ БОЛЬНИЦУ В СЕЛЕ СЫРЕСИ.
В 1832 ГОДУ ВАРЕНЦОВ БЫЛ ПРИГЛАШЁН В КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ,ГДЕ СОЗДАЛ ГАРМОНИЧНЫЙ АНСАМБЛЬ УНИВЕРСИТЕТСКИХ КОРПУСОВ, ЛАБОРАТОРИЙ,БИБЛИОТЕК И ОРАНЖЕРЕЙ
ИЗВЕСТНО ТАКЖЕ,ЧТО МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ МАСТЕРОМ ИНТЕРЬЕРА И ДИЗАЙНА, ПРИЧЁМ ПРОЕКТИРОВАЛ ВСЁ ВПЛОТЬ ДО МЕБЕЛИ. ОН СОЗДАВАЛ РОСКОШНЫЕ ГАРНИТУРЫ,СОСТАВЛЯВШИЕ С ВНЕШНИМ И ВНУТРЕННИМ ОБЛИКОМ ЗДАНИЙ ЕДИНЫЕ КОМПЛЕКСЫ. ЕГО ИНТЕРЬЕРАМ БЫЛИ ПРИСУЩИ РАЦИОНАЛИЗМ, ПРИВЯЗАННОСТЬ К КОНКРЕТНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ. ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЗАЛ В ЗДАНИИ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ В КАЗАНИ С ЕГО ПРЕКРАСНЫМИ АКУСТИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ.
За свою деятельность талантливый архитектор был награждён орденом святого станислава. Скончался он в Казани,где и был похоронён.
Презентацию подготовил Ярлушкин Роман. спасибо за внимание!