Дом – жилище человека. «Мой дом – моя крепость»
Древний Рим Впервые жилые дома, в нашем современном понимании, начинают возводить в Древнем Риме. При строительстве их учитывалось влияние солнца. Жилые комнаты ориентировали на юг и восток, а кухни, кладовые, библиотеки обращали на север. В крупных городах Рима начали возводить и первые многоэтажные дома – инсулы. За пределами городов, среди живописной местности предпочитали строить виллы. Подобные постройки можно было встретить в городе Помпеи, к сожалению, разрушенном в 79 году извержением вулкана Везувий.
Помпеи: улица, двор, сад, кухня.
Помпеи фрески
У большинства народов мира сложились свои определённые традиции создания жилища. Есть они и у русского народа. С 10 века в летописях упоминается дом – изба, - срубленный дом. Многообразен вид русских изб: четырёхстенные, пятистенные, с тремя, пятью окнами по фасаду. Некоторые пятистенки были двухэтажными. Крыши бывают двух типов: двускатные (конем) и трехскатные. Двускатные бывают с залобком (фронтоном) бревенчатым или с дощатым, трехскатные - со светелкой или без нее. Длительное время планировка избы оставалась неизменной: холодные сени, по одну сторону от них жилая часть (собственно изба), по другую – клеть (или горница) – место для хранения домашнего имущества и для ночлега в тёплое время года.
Во внешнем декоративном убранстве изб также проявился талант и изобретательность народных зодчих. Сколько здесь удивительных находок и тонкого художественного вкуса! Резные ажурные наличники на окнах, затейливый конек над крышей, сказочные крылечки (или гульбища) с кружевными деревянными украшениями. Что ни изба – настоящее произведение русских мастеров – умельцев.
Жилища народов Севера Общий характер жилищных построек разных народов Севера, конечно же, определяют климат и образ жизни. В Гренландии, на Аляске, в Арктике эскимосы до сих пор живут снежном доме – иглу.
Высота внутри помещения достигает 2 м, диаметр составляет 3-4 м.
Длинными полярными ночами иглу отапливаются и освящаются лампами – жирниками, на них же готовят пищу. Когда поверхность снега внутри становится влажной, в иглу пускают холодный воздух, вследствие чего образуется прочная ледяная корка.
У кочевых народов Крайнего Севера (чукчей, эвенков, коряков и др.) существует своеобразное переносное жилище – яранга, имеющее цилиндрическую форму и коническую крышу. В плане обычно представляет собой круг. Каркас и конический купол яранги собираются из лёгких деревянных шестов, после чего покрываются оленьими шкурами. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур.
Разновидностью яранги является чум - конический шалаш из жердей, покрываемый берестой, войлоком или парусиной; форма жилища, распространённая по всей Сибири. Диаметр чума в нижней части обычно составляет от 3 до 8 метров. Сначала устанавливают треногу из трех жердей, связанных сверху проволокой или веревкой. Вокруг нее расставляются жерди (30-35 штук) так, чтобы они концами опирались на треногу. Расстояние между основаниями жердей не должно быть больше полметра. Жерди переплетаются обрешеткой из толстых сучьев. Сверху укладывается слои хвойных веток, которые для лучшего утепления можно обсыпать снегом. Вверху чума оставляется небольшая дыра, которая будет служить дымовой трубой.
Жилища народов Средней Азии и Монголии. Юрта - переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников. В летнюю жару войлочные стенки могут подниматься на высоту до метра, тогда ветер свободно обдувает помещение, а хозяева могут сидя обозревать окрестности. Изнутри юрта делится на две половины. Север женская, а юг мужская. В мужской половине юрты хранится скотоводческий и охотничий инвентарь, на женской половине - хозяйственная утварь.
Круглое основание юрты делится на 12 частей. Луч света, проникаемый сквозь круглое отверстие в потолке, позволяет довольно точно определять время суток. Пористый шерстяной войлок в любую погоду играет роль терморегулятора и позволяет сохранять внутри постоянный тепловой режим.
Жилища народов Африки Жилища народов Африки поражают неожиданными, порой фантастическими решениями и формами. Нам остается только гадать, почему люди, живущие в них, выбрали ту или иную форму жилища. Типичными являются дома из глины и хвороста. На территории Африки всегда существовали два основных типа жилища наземная каркасная хижина со стенами из дерева и прутьев, обмазанными глиной или заплетенными травой, и с крышей из листьев, травы или шкур животных и земляная или полуземляная хижина. Зимбабве Судан
Буркина - Фасо На озере Чад Дома пигмеев Центральной Африки Бенин
Мали ЮАР Восток Африки, масаи Лесото
ЮАР Камерун Жилища в Сахаре Бенин Эфиопия.
Жилища народов Дальнего Востока Своеобразные дома возводят японцы. Они говорят: «Мы прежде всего раскрываем зонт в виде кровли, чтобы на землю пала тень, а потом поселяемся в этой тени». Японский дом – это крыша, опирающаяся на деревянный каркас. В нем нет ни окон, ни дверей в нашем привычном понимании. В каждой комнате стены подвижны, из белой рисовой бумаги, мягко рассеивающей наружный свет. Черепичная крыша предохраняет от солнца и дождя. Естественным продолжением дома является сад.
Традиционное жилище Китайцев - дом каркасно- столбовой конструкции. Стенные проёмы между несущими кровлю столбами на севере заполняют сырцовым или обожжённым кирпичом, на юге - досками или расщеплённым бамбуком. Интерьер китайского жилища исключительно прост. На севере обязательной является тёплая лежанка, связанная с печкой (кан). Китайский дом состоит из нескольких дворов, по бокам которых находятся залы, поделенные, в свою очередь, на меньшие комнаты. Высокая и крутая крыша покоится на колоннах и покрывается черепицей.