Исследовательская работа тема: «Сказки народов мира»
Актуальность темы Расширение кругозора о культуре иных нации, познание богатств мировой культуры и народного наследия своей страны
Цель исследовательской работы Прочитать сказки разных народов России и выделить главных героев сказок. Определить понятие сказки на современном этапе. Сравнить героев сказок народов России с героями русских сказок.
Гипотеза исследования Если проанализировать и сравнить сказки народов, принадлежащих разным языковым группам, то удастся ли выявить различия и найти общие черты в культурном наследии народов
Сказка - ложь оказывается самой правдой: она рассказывает нам о чрезвычайно важном в жизни, она учить нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и лжецов, ненавидеть врагов Выдумка, неправда, ложь. Всё это сказки.
Как появились сказки Творцы сказок жили трудно: пахали пашню, сеяли, жали, молотили, рубили лес, пряли и ткали, надеялись на лучшую долю. И в сказках люди думали о том же, выдумка внушала уверенность в победе над силами, враждебными человеку. Сказки не знают непоправимых бед, учат быть твёрдыми в бедах, не мириться со злом, бороться с ним.
Народная сказка – это значит создал народ, а не кто-то один. Мы не знаем, кто первым рассказал «Колобок», поэтому считаем, что это народная сказка. В сказках всех народов мира жила мечта человека о счастье, о чудесных предметах и чудесах.
Понятие сказки в современном мире Теперь сказки создаются на новой основе, используя современный «реквизит», старую форму наполняют проблемами сегодняшней жизни. Сказка по прежнему выполняет свою роль - двигает воображение людей в познание мира, учит добру, воспитывает подрас- тающее поколение Например сказка «Красная шапочка» и современная сказка «Красная шапочка против зла».
По видовым особенностям Волшебные О животных Бытовые Богатырские
Волшебные сказки - Самые любимые нами сказки - волшебные, потому что полны чудес. Неведомо откуда появляется скатерть – самобранка: в один миг собирает обед! Разматывается клубок и ведёт девицу по незнакомым дорогам к Финисту – Ясному соколу. Иванушка пьёт из лужицы и становится козлёночком. Лягушка сбрасывает кожу и становится царевной.
Герои волшебных сказок Один из главных героев сказок – Иван - царевич. Ему помогают чудесные помощники: ковёр- самолёт, полотенце, превращающееся в реку, сапоги- скороходы, живая и мёртвая вода, животные.
Сказки о животных Особый смысл у сказок о животных. Их герои – звери и птицы, но как они похожи на людей! Как и волшебные сказки, сказки о животных помогают верно понять жизнь, людские нравы. В сказках о животных действительно показано то, что народ осуждал в себе, в своих социальных врагах, в обществе. Высмеивались глупость, хвастовство, плутовство, жестокость, лесть, лицемерие,и т. п.
Герои сказок о животных Герои сказок о животных обычно наделены каким- то одним постоянным качеством: Лиса- хитрая; Волк – кровожадный; Заяц – беззащитный.
Бытовую сказку еще называют социально-бытовой, сатирической или новеллистической - от слова «новелла». Появилась она гораздо позднее волшебной. В ней точно передаётся быт, обстоятельства народной жизни.
Особые сказки про богатырей и называются богатырскими
Я прочитал и исследовал следующие сказки «Волк и лиса» литовская сказки «Лисичка сестричка и волк», «Кот петух и лиса» русская сказка «Лиса-нянька» финская сказка «Каша из топора» «Бабка-шептуха» белорусская сказка «Гуси-лебеди» русская сказка «Дурочка и Лауме» литовская сказка
Во всех прочитанных сказках лиса оказалась хитрая, коварная. Своей хитростью берет перевес над другими зверями, более сильными, чем она- над волком и медведем. Волк - зол, жаден, прожорлив, но глуп и недогадлив; лиса часто подшучивает над ним и проводит его, но волк всякий раз снова дается ей в обман. Медведь. Его отличительная черта- недогадливый и добрый.
Бытовые сказки как «Каша из топора» и «Бабка- шептуха» Эти сказки тесно связаны с действительностью. Часто это настоящая сатира – насмешка над недостатками человека. В социально-бытовых сказках бескорыстие берёт верх над жадностью, смекалка и ум – над глупостью. Герои этих сказок побеждают благодаря смекалке, мужеству и хитрости.
В сказках«Гуси лебеди», «Дурочка и Лауме» Баба – яга злое существо, как людоедка. В русской сказке Баба-Яга – лесная старуха- ведьма, живет в «избушке на курьих ножках», пожирает людей, ей подчиняются звери и птицы. В печи она хочет изжарить детей. В литовской сказке образ бабы яги - это Лаума. Она ездит в железной тележке, злая обманщица и людоедка.
Детям русские сказки нравятся добротой и волшебством. В русских сказках всегда бывает добро и зло. Но всегда побеждает добро.
Чаще всего в сказках присутствует волшебство и разные невероятные в обычной жизни приключения. Недоступное становится доступным, нереальное реальным. Именно поэтому сказки любят и дети, и взрослые.
Заключение Чудесная страна сказок есть у всех народов мира. Сказки разных народов часто похожи, потому что в них отразились мечты народа о счастливой, свободной жизни, о победе над злыми врагами, о том, чтобы свой труд сделать более легким. Поэтому герои всех сказок всегда смелые, сильные, умные, добрые, а враги их трусливые, глупые, злые. Во всех сказках есть зло и добро. Добро побеждает. Во всех сказках есть похожие главные герои: бабки-ёжки в русских, Лаума в литовских сказках.
Народные сказки возникли очень давно, в самом далёком прошлом. Однако это не значит, что все сказки родились во времена седой древности. На протяжении всей своей истории народы слагают сказки, песни, легенды, присказки, поговорки. В сказках разных народов сконцентрированы его лучшие качества - мудрость и юмор, доброта и сострадание, храбрость и благородство… Добро всегда побеждает зло, слабый защищен, а жадный наказан. Сказки дарят нам Мечту, Надежду и Радость. Встречи с ними всегда праздник. Многое можно узнать из сказок. Сказки создаются на новой основе, используя современный «реквизит», старую форму наполняют проблемами сегодняшней жизни. Отражается дух народа, его быт, образ жизни, национальный характер. Сюжет может быть сколь угодно фантастическим, но детали повествования всегда реальные, точные, соответствующие той земле, где живёт сказка, соответствующие культуре народа её творца.