Хлеб для русского человека всегда значил больше чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни, в чем убедились социологи. На их вопрос, что первым приходит в голову при упоминании слова «хлеб» больше четверти россиян ответили: «Это сама жизнь, святыня, самое дорогое, что есть у нашего народа» по данным Фонда «Общественное мнение
Знаете ли вы, что для выпечки одной булки хлеба требуется мука от помола 10 тысяч зёрнышек? Наверное, вы даже не задумывались об этом.
1) пушной, или мякинный, из плохо провеянной ржи и непросеянной муки; 2) решотный из ржаной муки, просеянной через очень редкое сито (решето); 3) ситный из муки, просеянной через обычное частое сито. Этот последний сорт хлеба у многих южнорусских известен также под названием пирог.
Мы можем позволить купить себе хлеба гораздо больше, чем нам необходимо. А ведь истинную стоимость хлеба копейками не измерить, ему нет цены.
Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг «Мир народам, хлеб –голодным». Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.
В музее истории Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить – назло бомбежкам и обстрелу.
Берегите каждый колос Наших радостных полей. Словно песен тихий голос Громкой Родины твоей. Не мечтаем мы о чуде, К нам полей живая речь: «Берегите хлеб вы, люди. Научитесь хлеб беречь».
Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда.
Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырастить и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли, жара... За время посевной хлеборобы сталкиваются со множеством трудностей это и засуха, и палящее солнце. Вот какой огромный труд вкладывают селяне, чтобы хлеб оказался на столе!
Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего» На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай встречать почетных гостей хлебом – солью.
Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил.
Впервые слово хлеб появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».
А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением.. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед Иконами, символизировал связь между людьми и Богом.
Его ароматность дарит ожидание. И даже сухая корочка будит силу в человеке. Пусть некогда он не черствеет, так как, как говорят, когда черствеет хлеб, то черствеют души.
Берегите хлеб,друзья! Хлеб наш уважайте! Хлебом не сорите! Хлеб наш берегите! С хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя!